
Apakah anda berpikir bahwa terong mempunyai rasa yang hambar, sedikit pahit, bergetah dan terlalu berserat? Itu artinya, cara memasak terong tidaklah tepat. Terong meripakan salah satu jenis sayuran yang mempunyai tekstur kenyal dengan daging berwarna putih pucat. Jika anda menginginkan sajian terong yang enak, sebaiknya anda tahu cara memasaknya yang tepat.
Varian Resep dan Cara Memasak Terong
1. Terong balado
Terong balado merupakan olahan paling terkenal di Indonesia. Meski asalnya dari Sumatera Barat, namun anda dapat menemukan sajian ini di banyak sekali warung makan umum. Dengan rasanya yang khas dan pedas, maka penggemar cita rasa pedas akan menyukai penganan yang satu ini. Bagaimana cara memasaknya? Berikut ini ialah cara memasak terong balado.
• Komposisi
- 4 buah terong ungu berukuran sedang.
- Bumbu balado halus : bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, garam, gula.
- Segelas air.
• Cara pembuatan
- Potong-potong semua terong ungu. Anda dapat memotongnya menyerupai dadu kecil, atau juga panjang-panjang menyerupai ibu jari. Saat memotong, simpan di dalam sebaskom air. Hal ini mencegah warna terong tidak bermetamorfosis kehitaman.
- Haluskan semua bumbu balado, dapat mengulek atau memblendernya.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak dan silahkan anda tambahkan sedikit demi sedikit, tambahkan air biar bumbu tidak gosong. Pastikan api kompor sedang saja. Tumis sambalnya hingga bacin cabe hilang dan matang. Tambahkan gula dan garam, kemudian aduk hingga merata.
- Masukkan semua pecahan terong ke dalam bumbu balado dan silahkan anda aduk hingga merata selama 10 menit.
- Balado terong siap disajikan.
2. Terong Crispy
Sajian terong crispy umumnya cocok dijadikan cemilan yang dilengkapi dengan saut sambal, tomat maupun mayones. Cara mengolah terong yang satu ini mengubah pandangan orang bahwa terong hanya cocok dibalado atau dijadikan sayur saja. Berikut ialah langkah-langkah cara menciptakan terong crispy.
• Komposisi
- 2 buah terong ungu
- 250 gram tepung terigu
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
- Penyedap rasa kaldu ayam
- Air
- Minyak goreng
• Cara pembuatan
- Potong semua terong menjadi pipih dengan bentuk yang bulat. Anda juga dapat meemotongnya dengan cara serong. Jangan terlalu tebal alasannya ialah dapat menciptakan terong crispy malah menjadi lembek.
- Semua pecahan terong diberi sedikit air dan tepung biar nanti terigu crispy dapat melekat di bab terongnya.
- Campurkan terigu, merica, garam dan penyedap rasa menjadi satu. Masukkan terong ke dalam adonan terigu. Guling-gulingkan hingga semua bab terong tertutup oleh tepung berbumbu.
Baca Juga : 5 Cara Memasak Telur Mata Sapi
- Panaskan minyak, kemudian goreng terong ke dalamnya. Pastikan terong benar-benar terendam minyak goreng.
- Pastikan api dalam keadaan kecil biar bab dalam terong tidak mentah. Sehingga terong crispy matang merata hingga ke bab dalam.
- Angkat sehabis terong berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
- Hidangkan terong crispy bersama dengan saus favorit anda.
3. Sayur terong asam manis
Teksturnya yang lembut menciptakan terong cocok untuk dijadikan sajian asam manis. Hidangan yang satu ini menjadi masakan utama yang biasanya dinikmati dengan nasi. Berikut ini ialah bahan-bahan yang diperlukan untuk menciptakan terong asam elok juga cara membuatnya.
• Komposisi
- 3 terong berukuran besar
- 1 kotak tahu Cina
- Bumbu: bawang putih, bawang bombay, tomat, jahe, saus tomat, gula, garam, kaldu ayam bubuk, merica, cuka
- Air
- Daun bawang
- Minyak goreng
• Cara pembuatan
- Potong terong menjadi ukuran yang sesuai dengan selera anda, dapat dadu, dapat juga menjadi panjang-panjang. Goreng terongnya hingga layu.
- Potong-potong tahu cina menyerupai dadu-dadu kecil, kemudian dogoreng hingga kering.
- Panaskan minyak untuk menumis irisan bawang dan jahe yang telah dimemarkan. Setelah bumbu sudah wangi, masukkan irisan tomat ke dalamnya. Aduk hingga irisan tomat menjadi agak layu.
- Masukkan saus, merica, gula, garam, cuka dan bumbu penyedap kaldu ayam. Tambahkan air, aduk terus biar bab bawahnya tidak menggumpal dan gosong. Aduk hingga sausnya mendidih.
- Masukkan daun bawang. Setelah itu, campurkan tahu cina dan terong yang telah digoreng. Aduk hingga dua materi utama tersebut merata dengan saus asam manisnya.
- Sayur terong asam elok siap disajikan.
4. Tumis terong
Bosan dengan sajian masakan daging-dagingan, anda bia mencoba ssalah satu olahan terong yang paling praktis untuk dimasak, yaitu tumis terong. Selain mudah, bahan-bahan yang diperlukan juga relatif praktis dengan waktu memasak hanya sekitar 15 menit saja. Bagaimana cara memasak terong tumis? Berikut ialah langkah-langkahnya.
• Komposisi
- 3 terong berukuran sedang
- Cabai merah dan rawit
- Bawang merah dan putih
- Tomat
- Garam
- Gula
- Penyedap rasa kaldu ayam
• Cara pembuatan
- Semua terong diiris menjadi bentuk bulat-bulat, tidka terlalu tebal tapi juga tidak terlalu tipis. Anda juga bia mengiris serong.
- Iris semua materi menyerupai cabe merah, cabe rawit. Barang merah, bawang putih dan tomat. Irisanya tidak terlalu tipis dan juga tidak tebal.
- Panaskan minyak di atas wajan dengan ukuran api yang sedang biar bumbu tidak praktis gosong. Masukkan semua bumbu yang sudah diiris. Tumis hingga harum.
- Masukkan semua terong yang telah diiris-iris tersebut ke dalam wajan. Aduk-aduk terus hingga merata dan terong menjadi agak layu.
- Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa kaldu ayam sesuai selera.
- Setelah bumbu merasap, angkat tumis terong dan siap disajikan.