Cara Memasak Kerang Hijau Yang Benar

 Seafood menjadi kuliner paling banyak dicari di kawasan tropis Cara Memasak Kerang Hijau Yang Benar

Seafood menjadi kuliner paling banyak dicari di kawasan tropis. Berbagai jenis olahan kuliner seafood memang menjadi cita rasa yang khas yang banyak diminati di banyak sekali kalangan. Maka tak heran apabila restoran kuliner seafood selalu laku oleh pembeli. Salah satunya yakni kerang hijau dan juga diharapkan tips cara memasak kerang hijau biar kuliner mempunyai cita rasa yang khas.

Kerang hijau merupakan salah satu jenis seafood yang kaya akan manfaat alasannya kandungan gizinya yang sangat melimpah. Kandungan gizi yang terdapat di dalam kerang hijau yakni protein, asam amino, asam lemak omega 3 dan omega 6, dan zat mineral. Kerang hijau dipercaya baik untuk jantung dan mengurangi risiko simpulan hidup tanggapan serangan jantung.

Meskipun mempunyai banyak manfaat, terdapat sebagian masyarakat takut mengkonsumsi kerang hijau alasannya dinilai berbahaya dan beracun. Padahal kerang mempunyai banyak sekali kandungan gizi yang baik. Kerang sanggup menjadi beracun apabila dimasak dengan cara yang salah. Maka dari itu, cara memasak kerang hijau tidaklah mudah, dan butuh langkah-langkah khusus biar kerang tidak beracun.



Cara Memasak Kerang Hijau Yang Benar


1. Menumis Kerang Hijau


a. Siapkan materi yang diperlukan, yaitu: 1350 gram kerang hijau, 5 siung bawang putih, 2 sdm minyak zaitun, 2 ons daun mint, 2 ons selasih, ¾ ons daun bawang, 1 buah paprika merah yang sudah dipotong, 1 sdm kecap, 1 sdm kanola, dan lada sesuai selera.

b. Pastikan kerang dan bahan-bahan sudah dicuci hingga bersih.

c. Setelah selesai mencuci, tiriskan.

d. Potong daun bawang dan paprika merah.

e. Masukkan kecap, gula, dan lada dalam sebuah wadah. Lalu, aduk hingga merata.

f. Panaskan penggorengan dan tumis bawang putih serta minyak zaitun selama tiga puluh detik. Pastikan memanaskan memakai api yang besar.

g. Masukkan kerang ke dalam penggorengan dan tumis hingga cangkang kerang terbuka. Biasanya memakan waktu sekitar tiga hingga lima menit.


Baca Juga : Cara Memasak Hash Kornet Sapi Yang Enak


h. Tambahkan kecap, dan terus aduk hingga semua kerang terbuka. Jangan lupa tambahkan daunt mint, daun bawang, dan paprika.

i. Terus masak hingga tercium aroma harum.

j. Sajikan tumis kerang hijau dalam sebuah piring saji. Anda juga sanggup menghiasnya dengan memakai tomat ataupun cabai.


2. Merebus Kerang Hijau


a. Siapkan materi yang dibutuhkan. Bahan yang dibutuhkan adalah: 1800 gram kerang hijau, 2 sdm minyak zaitun, 1 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 buah lemon, 236 ml kaldu ayam.

b. Masukkan kaldu ayam ke dalam panci. Lalu, tambahkan semua bumbu dan panaskan.

c. Tambahkan kerang hijau ke dalam panci dan rebus hingga semua cangkang kerang terbuka. Biasanya membutuhkan waktu sekitar enam hingga delapan menit.

d. Angkat kerang dari dalam panci dan tiriskan.

e. Hidangkan kerang hijau rebus ke dalam piring saji. Jangan lupa tuangkan air rebusannya sesuai selera Anda dan tambahkan perasaan jeruk lemon untuk menambah cita rasa.


3. Kerang Hijau Bakar


a. Langkah pertama yakni menyiapkan bahan-bahan, yakni: 1350 gram kerang hijau yang telah dicuci, ½ batang mentega, 3 sdm peterseli, 1 buah lemon, garam secukupnya, dan lada sesuai selera.

b. Langkah kedua yakni memanaskan pemanggang. Gunakan api sedang untuk memanggang dan jangan lupa mengoleskan sedikit minyak pada pemanggang.

c. Panaskan panci memakai api sedang. Lelehkan mentega ke dalam panci. Angkat dan tambahkan 3 sdm peterseli. Kemudian aduk hingga merata.

d. Letakkan kerang hijau di atas pemanggang. Anda sanggup menata kerang menjadi satu barisan. Jangan menumpuk kerang alasannya akan mengakibatkan kerang matang dengan tidak sempurna.

e. Belah lemon menjadi dua kepingan dan letakkan di samping tatanan kerang hijau di atas pemanggang. Jangan lupa letakkan kepingan lemon yang dibelah di bawah. Jangan hingga terbalik.

f. Bakar kerang hingga semua cangkang terbuka. Anda sanggup membuang kerang yang cangkangnya tidak terbuka. Biasanya memakan waktu sekitar lima menit.

g. Setelah matang, angkat kerang memakai penjepit dan letakkan di atas piring saji. Anda sanggup menata kerang hijau yang sudah matang sesuai selera Anda biar kerang hijau bakar terlihat lebih indah.

h. Lalu, tuangkan adonan mentega di atas tananan kerang hijau yang sudah matang tersebut.

i. Taburkan garam dan lada sesuai selera Anda.

j. Kerang hijau bakar siap disajikan. Anda juga sanggup menikmatinya dengan lemon yang telah dipanggang.


Tips Memilih dan Memasak Kerang Hijau


1. Pastikan membeli kerang ditempat yang terpercaya. Pastikan membeli kerang yang masih segar dan tidak tercemar oleh polusi. Ciri kerang yang masih segar ialah tidak berlendir dan berbau busuk, cangkang tertutup rapat dan susah dilepas, serta kenyal dikala dipegang. Hindari kerang yang berbau, contohnya berbau logam atau materi kimia.

2. Sebelum mengolah kerang, basuh kerang terlebih dahulu. Pastikan mencuci dengan air yang bersih. Ketika mencuci kerang disarankan memakai air mengalir. Sebelum mencuci kerang, Anda juga sanggup merendamnya dengan air garam terlebih dahulu. Hal tersebut dimaksudkan biar cangkang kerang gampang terbuka, sehingga kotoran di dalamnya sanggup keluar.

3. Rebus kerang terlebih dahulu sebelum mengolahnya. Setelah itu barulah mengolah kerang sesuai selera dan keinginan. Anda sanggup mengolah kerang dengan menumis, menggoreng, ataupun memanggangnya.

4. Apabila tidak ingin pribadi memasaknya, simpan kerang dalam sebuah wadah yang tertutup, contohnya toples dan masukkan ke dalam freezer. Anda sanggup menyimpannya selama dua ahad atau datu bulan. Disarankan jangan menyimpan kerang di dalam freezer lebih dari satu bulan. Anda juga tidak disarankan menyimpan kerang dengan merendamnya alasannya akan menjadikan busuk yang tidak sedap.