Bahaya-bahaya Makan Mie Instan Bagi Kesehatan Jantung
Mie instan yakni salah satu makanan yang paling digemari oleh masyarakat. Tak hanya di Indonesia, mie instan juga digemari di aneka macam potongan dunia. Tak percaya? salah satu produk mie instan dari Tanah Air bahkan dianggap sebagai salah satu produk paling laku di Benua Afrika.
Yang menjadi dilema adalah, dibalik kelezatan rasa yang ditawarkan oleh mie instan, ada risiko kesehatan yang mengintai kalau kita terlalu sering mengonsumsinya. Sebuah penelitian yang dipublikasikan kesannya dalam Journal of Nutrition bahkan menghasilkan fakta bahwa sering makan mie instan dapat membahayakan kesehatan jantung, khususnya bagi kaum wanita.
Dalam penelitian yang dilakukan di Korea Selatan ini, 10.700 perempuan dengan usia 16 sampai 94 tahun dicek kebiasaan mengonsumsi mie instannya setiap hari. Sebagai informasi, masyarakat Korea Selatan yakni pengonsumsi mie instan paling tinggi di seluruh dunia. Hasil dari penelitian ini adalah, perempuan yang sering makan mie instan cenderung mengalami sindrom metabolisme dan mengalami peningkatan risiko terkena obesitas, hipertensi, kolesterol tinggi, dan gula darah tinggi. Berbagai kondisi ini tentu dapat meningkatkan risiko terkena penyakit jantung dan diabetes.
Menurut penelitian ini, perempuan yang makan mie instan dua kali seminggu mengalami peningkatan risiko terkena gangguan metabolisme sampai 68 persen. Penyebabnya yakni kandungan kimia dan sodium di dalam mie instan yang sangat tinggi.
Penelitian lain perihal mie instan juga dilakukan oleh dr. Braden Kuo dari Massachussets General Hospital of Harvard University, Amerika Serikat. Dengan menggunakan kamera berukuran sangat kecil, perjalanan mie di susukan pencernaan diteliti. Hasilnya adalah, mie instan mempunyai kandungan materi pengawet tinggi sehingga sulit untuk dicerna oleh tubuh.
Dr. Kuo pun menyarankan kita untuk membatasi konsumsi mie instan satu atau dua kali dalam sebulan demi mencegah datangnya aneka macam dilema kesehatan.
____000____