30 Resep Dan Cara Menciptakan Opor Ayam Untuk Lebaran 2018 M/ 1439 H

Resep Cara Membuat Opor Ayam - Setelah puasa usai, maka umat islam merayakan hari raya idul fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran. Nah biasanya nih, di hari lebaran opor ayam menjadi salah satu hidangan Istimewa di hari yang penuh makna


Opor ayam terbuat dari olahan ayam yang dibalur dengan sejumlah bumbu kuning yang dibentuk berkuah. Opor ayam ini paling enak kalau disantap dengan ketupat maupun lontong sehingga tidak salah kalau opor ayam identik dengan hari raya Idul Fitri.

Berikut saya tuliskan resep opor ayam dari banyak sekali sumber sebagai persiapan untuk hidangan lebaran 1439 H/ 2018 mendatang. Selamat mencoba ya! Sajikan menu-menu yang Istimewa di hari yang juga spesial.



30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H


 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
 
Opor Ayam by Ana

Bahan-bahan

  • 2 ekor (550 gr)ayam kampung
  • 12 butir telur ayam direbus, kupas
  • 12 ptg tahu kuning
  • 8 lmbr daun salam
  • 8 lmbr daun jeruk
  • 4 btg sereh
  • 6 cm lengkuas
  • 3 buah cabai merah diiris tipis
  • 12 btr bawang merah
  • 8 btr bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 1 sdt jinten
  • 3 cm kayu manis
  • Garam , gula, royco ayam secukupnya
  • 12 butir kemiri
  • 3 bungkus santan kara (100 ml )
  • Bawang goreng buat taburan
Cara membuat:
  1. Ayam dipotong kecil jadi 8, lumuri jeruk nipis
  2. Haluskan bumbu bawang merah, b putih, kunyit, kemiri
  3. Tumis bumbu yg dihaluskan, masukan lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai hingga harum.
  4. Masukan ayam aduk hingga berubah warna, masukan santan encer. Biarkan mendidih hingga ayam agak empuk.
  5. Tuang santan kental, masukan telur rebus dan tahu. Masak hingga keluar minyak.
  6. Taburi bawang goreng
  7. Selamat menikmati
 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
Opor Ayam Kuah Kuning

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong-potong jadi beberapa bagian
  • 500 ml santan kental
  • 1 liter santan encer
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 cm lengkuas, geprak
  • 1 cm jahe, geprak
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar
  • garam, gula dan merica secukupnya
Cara memasak:
  1. Sangrai sebentar kemiri, jinten, ketumbar dan kunyit, kemudian haluskan bersama materi bumbu lainnya. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai, lengkuas dan jahe. Tumis hingga harum.
  2. Masukkan ayam dan campur degan bumbu halus. Tambahkan garam, gula dan merica secukupnya. Tuang santan encer . Aduk hingga tercampur rata dan masak hingga kuah agak menyusut.
  3. Setelah kuah agak menyusut, tuangkan santan kental dan masak lagi hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
  4. Beri taburan bawang goreng. Selamat mencoba di rumah.
 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
Opor Ayam Kuning by Wiji

Bahan-bahan

  • 2 ekor ayam potong 16 (1 ekor potong 8 )
  • 1 liter santan kental dari 2 butir kelapa
  • 1 liter santan encer
  • 2 sendok makan garam
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sereh di geprek
BUMBU HALUS
  • 7 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 5 cm kunyit
  • 2 sendok makan gula putih
Cara membuaat:
  1. Rebus ayam dengan santan encer ...masukan daun salam dan sereh
  2. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum ....setelah rebusan ayam mendidih kira kira 10 menit .masukan tumisan bumbu dan santan kental
  3. Tambahkan garam dan gula aduk rata
  4. Kecilkan api ..masak hingga ayam benar 2x empuk tapi jangan hingga ayam hancur .
  5. Setelah di rasa cukup matang matikan api dan tambah kan bawang merah goreng .
  6. Opor siap di sajikan .
  7. Bagi yg suka pakai micin /penyedap rasa boleh di tambah kan secukup y saja


 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
Opor ayam merah by yNy

Bahan-bahan

  • 1 kg ayam (campur ati+ampela)
  • 300 ml santan kaleng (sesuai selera az)
  • 5 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg sereh (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • garam n gula merah secukupnya
  • air secukupnya
Bumbu halus :
  • 8 bh bawang merah
  • 5 bh bawang putih
  • 5 bh kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • cabe merah sesuai selera
  • Sedikit jinten bubuk
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus n rempah hingga harum kemudian masukkan ayam aduk2 n ungkep sebentar.tuangkan air n santan aduk,beri garam+gula.rebus hingga ayam matang n bumbu meresap
  2. Kurebus 40mntan nih dah jadi
  3. Selamat mencoba


 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
Opor Ayam Special ala Mamak Yatmi

Bahan-bahan

  • 2 ekor ayam
  • 1 mangkuk santan kental
  • 8 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 2 jari kunyit
  • 1 jari lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm merica
  • 2 sdm ketumbar
  • 2 batang sereh
  • 5 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
  1. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, merica, ketumbar. Lalu tumis hingga harum dengan sedikit minyak goreng
  2. Setelah bumbu harum, masukan sereh,daun salam dan lengkuas yg sudah dimemarkan. Setelah harum masukan ayam hingga setengah matany
  3. Masukan santan perlahan smbil di aduk2 dan tambahkan air, gula, garam, kaldu secukupnya, tunggu hingga matang
 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
Opor Ayam Masak Nanas
Bumbu halus:

  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, sangrai dulu
Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong jadi 10 bagian
  • 250 gram nanas, potong dadu
  • 250 ml santan kental
  • 750 ml air
  • 100 ml susu kedelai tawar
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sdt air asam jawa
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • gula secukupnya
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan air asam jawa hingga harum dan berubah warnanya.
  2. Masukkan ayam, tambahkan air, gula, merica dan garam. Masak hingga ayam empuk.
  3. Tuangkan susu kedelai dan santan kental, serta nanas. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan biarkan hingga mendidih. Angkat, dan siap dihidangkan.
TIPS:
  • Rasanya lebih menggugah selera apabila ditaburi dengan bawang goreng.

 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
Opor Ayam Royco

Bahan:

  • 1 ekor ayam (berat sekitar 1 kg), disarankan jenis ayam kampung
  • 1 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sachet Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:
  • 3 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh lada disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar disangrai
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan gula pasir
Cara Masak:
  1. Campur ayam dengan bumbu halus, kemudian biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.
  2. Rebus santan encer, kemudian masukkan semua materi (kecuali santan kental) dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
  3. Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat.
  4. Bila Anda menyukai opor dengan kuah yang banyak, Anda dapat menambahkan air sesuai selera.
  5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.


 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
Ayam Opor Kecombrang

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 10
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang, iris
  • 2 lembar daun salem
  • 5 lembar kelopak kecombrang, iris
  • 2 sdt air asam jawa dari 1 sdt dan 2 sdm air
  • ½ sdt merica bubuk
  • 350 ml susu kedelai tawar
  • garam, gula, minyak
Bumbu Halus:
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, sangrai
Cara Membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam
  2. Tumis bumbu halus. Tambahkan serai, jahe, daun jeruk, dan kecombrang, hingga harum
  3. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan garam, gula, merica
  4. Koreksi rasanya. Tuang susu kedelai, aduk perlahan
  5. Masak dengan api sedang hingga masak. Masukkan air asam jawa. Siap dihidangkan.


 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
Resep Ayam Panggang with Saos Opor

Bahan untuk ayam:

  • 1 ekor ayam
  • Garam
  • Lada hitam
  • 3 helai daun thyme
  • Daun salam
  • 1 jeruk lemon
  • Minyak sayur
Cara membuatnya:
  1. Rendam ayam di dalam adonan 50 gr garam, lada hitam, daun thyme, daun salam air jeruk lemon dan juga 1 liter air mineral. Kemudian diamkan selama 30 menit. Lalu keluarkan ayam dan keringkan memakai tisu.
  2. Setelah itu keringkan kulit ayam dengan memakai hair dryer hingga benar-benar kering (proses ini sangat membantu dalam menghasilkan kulit luar ayam panggang yang renyah dan gurih)
  3. Panggang ayam dalam panggangan bersuhu 200' selama 30 hingga 40 menit. Lalu diamkan selama 30 menit dengan menutup atas ayam dengan memakai alumunium foil.
Bumbu opor:
  • 3 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 3 kemiri
  • 1 sdt biji ketumbar
  • 1/2 sdt pala
  • 2cm lengkuas
  • Gula
  • Garam
Cara membuat:
  1. Haluskan semua materi ini kecuali daun salam dengan memakai blender.
  2. Tumis dan masak di dalam panci hingga harum kemudian tambahkan daun salam , kemudian tambahkan bumbu dengan garam atau gula untuk membuatnya lebih gurih.
  3. Sajikan bersama dengan ayam panggang dan juga karbohidrat lainnya ibarat nasi putih, kentang panggang atau rebus.

NB:
Ayam pun dapat digoreng dengan memakai butter, goreng hingga cokelat. Dan trik supaya warna butter tidak terlalu gosong tambahkan minyak sedikit, sehingga dapat mendapat ayam berwarna cokelat ibarat dipanggang
 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
Opor Ayam Kampung

Bahan:

  • 1 kg ayam, potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt gula merah
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 750 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • minyak goreng
Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 12 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 1/8 sdt jintan
Cara Memasak:
  1. Tumis semua bumbu halus, tambahkan lengkuas, daun salam, serai, dan jahe.
  2. Tumis hingga berbau harum.
  3. Masukkan ayam dan masak hingga berubah warna.
  4. Tuangkan santan encer dan aduk rata.
  5. Tambahkan garam, gula merah, dan merica dan aduk lagi hingga rata.
  6. Masak hingga bumbu dan santan meresap.
  7. Tuangkan santan kental dan masak hingga mengental.
  8. Angkat dan sajikan bersama lontong atau ketupat.
 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
Opor Ayam Kampung by tyasprabowo

Bahan-bahan

  • 1 Ekor Ayam Kampung
  • Bumbu Halus :
  • 8 Siung Bawang Putih
  • 6 Butir Bawang Merah
  • 2 cm Kunyit
  • 2 cm Jahe
  • 8 Butir Kemiri
  • 1 sdm Ketumbar
  • 2 Batang Serai (geprek)
  • 500 ml Santan
  • Secukupnya garam, gula
Langkah
  1. Potong2 ayam, basuh bersih, goreng 1/2 matang, sisihkan
  2. Haluskan bumbu halus kecuali serai, dapat diuleg biasa atau pakai blender biar praktis
  3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan serai, beri air kira-kira 2 gelas, masukkan ayam tutup sebentar biar bumbu meresap (pakai api kecil aja)
  4. Masukkan santan, sambil diaduk2 supaya santan tidak pecah, beri garam dan gula hingga rasanya pas
  5. Test rasa..angkat dan sajikan hangat


 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
Opor Ayam Kampung Endess 😍 by Elis Wahyuni

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung potong sesuai selera
  • 1/2 ltr santan kental dari 1btr kelapa
  • 2 ltr air
  • 5 lbr daun jeruk
  • 4 lbr daun salam
  • 2 btg serai - geprek
  • 2 ruas jari lengkuas - geprek
Bumbu halus
  • 5 btr kemiri - gongso
  • 2 ruas jari kunyit - bakar
  • 1 sdt ketumbar - gongso
  • 2 ruas jari jahe
  • 8 btr bawang merah
  • 6 btr bawang putih
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdt merica butir
  • 1 ons gula merah
  • secukupnya Penyedap rasa
  • 2 Sdm garam halus
  • Minyak untuk menumis
  • 2 btng daun bawang - iris
  • 1 sdm bawang goreng utk taburan
Langkah
  1. Tumis bumbu halus hingga layu masukan salam serai dan lengkuas
  2. Masukan ayam ke dalam bumbu hingga ayam kaku, masukan air 2,5 ltr
  3. Tunggu hingga ayam empuk
  4. Setelah ayam empuk masukan santan kental nya tunggu hingga mendidih
  5. Koreksi rasa kemudian matikan kompor masukan daun bawang dan bawang goreng
  6. Sajikan....


 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
Opor Ayam Kampung (tanpa msg) by Asih NurlitaSari

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung (potong 8)
  • 4 butir telur ayam kampung
  • 2 buah kentang ukuran besar
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 batang serai
  • 1 jari lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan ketumbar bubuk
  • seujung sendok lada bubuk
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula
  • 200 ml santan kental
  • secukupnya bawang goreng

Langkah

  1. Masukan ayam ke dalam air mendidih sebentar saja hingga kotoran dan sisa darahnya terangkat, kemudian tiriskan, buang airnya. Rebus telur ayam, potong-potong kentang agak besar
  2. Rebus lg air agak banyak, sementara itu haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri (saya memakai blender), geprak lengkuas dan serai
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan lengkuas, serai, daun salam dan jeruk kemudian tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan air, masukan ayam dan telur, tambahkan garam, gula pasir, ketumbar dan lada, kemudian aduk, diamkan hingga mendidih masukkan kentang (dimasukkan belakangan utk menghindari supaya tidak terlalu lunak)
  4. Koreksi rasa, tambahkan apa yang terasa kurang (garam dan gula) bertahap hingga terasa pas. Rebus hingga daging ayam empuk, terakhir tambahkan santan kental, aduk terus hingga mendidih. Taburi dgn bawang goreng. Siap disajikan


 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
Opor Ayam Kampung Plus Telor by Suryani Widodo

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 butir kelapa parut ambil santannya
  • 8 siung bawmer
  • 3 siung bawput
  • 8 butir kemiri
  • ketumbar (aku pake bubuk, adanya cuma itu sih)
  • 3 cm jahe (dikeprek)
  • 3 cm lengkuas (dikeprek)
  • garem
  • gula
  • air
  • telur ayam rebus suka2 banyaknya
Langkah
  1. Halusin dulu bawmer, bawput, kemiri. Trus ditumis, masukkan jahe, lengkuas, ketumbar, daun jeruk sampe wanginya keluar
  2. Masukkan potongan ayam. Aduk2 rata... masukin air agak banyak, sampe ayamnya mateng. (Ini maksudku supaya kaldunya keluar)
  3. Setelah ayam mateng, masukin santan. Aduk terus ya. Sampe mendidih, biar santan gak pecah.
  4. Setelah mendidih, terus aduk, sambil masukin garem, gula, suka2. Sampe cucok aja rasanya.
  5. Sdh cucok, tetep aduk sampe kuahnya berkurang. Baru masukkan telur rebus.
  6. Masak sebentar lagi... sebentar lagiiii... udah, matiin deh kompornya. Trus duduklah, bangun terus cape...


 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
Resep dan bumbu opor ayam khas jawa tengah
Bahan bumbu opor ayam enak Kuning :

  • 1/2 kg ayam segar ( kampung )
  • 1 butir kelapa,-yg renta bener
  • 10 buah bawang merah,-yg segar(tidak basah)
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri (utuh)
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/4 sendok makan jintan / jinten
  • 1/4 sendok makan merica bubuk
  • 1 cm laos segar
  • 2 lembar daun salam (kering)
  • 1 batang sereh
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • secukupnya garam
  • secukupnya ketupat (pelengkap)
Kiat Cara menciptakan Opor ayam lebaran enak
  1. Langkah Pertama tama Bersihkanlah daging ayam, kemudian potong potong berdasarkan selera anda (beberapa bagian), dan silahkan sisihkan.
  2. Kemudian Parut kelapa tua, kemudian peraslah hingga mendapat santan kental & cair.
  3. Selanjutnya gan, Haluskanlah semua bumbu bumbu diatas tadi, kecuali sereh, daun salam & laos.
  4. Nahhhh Sekarang, berilah santan cair di dlm panci besar, kemudian tambahkan bumbu yg halus, aduk-aduk rata hingga mendidih benar.
  5. Lalu cemplungkan / masukan semua daging ayam yg dipotong-potong tadi, tuangi dgn santan kental.
  6. Langkah Terakhirnya, Biarkanlah hingga daging matang (empuk) dan bumbu meresap bener.
 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
Opor Ayam

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 3 cm lengkuas
  • 2 batang sereh
  • 1 ekor ayam (dipotong-potong sesuai selera)
  • 1 liter santan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Bumbu untuk dihaluskan :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit.
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1/4 butir pala
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan jahe, daun salam, lengkuas, dan serai. aduk-aduk hingga rata dan tercium amis harum ya sobat.
  2. Kemudian masukkan daging ayam, aduk hingga tercampur rata, masak hingga berubah warna.
  3. Tuangkan air santan, tambahkan garam dan gula secukupnya.
  4. Tunggu hingga matang sesudah itu angkat ya sahabat .
  5. Hidangkan bersama cinta ya sahabat dan kuliner sahabat sempurna


 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
Opor Ayam Khas Padang Lezat
Bahan:

  • 1 ekor Ayam kampong
  • Santan kelapa
  • Air jeruk nipis sesuaikan
  • 1 ptg ayam kandis
  • 2 btg serai
  • Minyak goreng sesuaikan
Bumbu opor ayam :
  • 7 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe segar
  • 4 btr kemiri
  • 1 lmbr daun salam
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt jinten
  • Garam sesuaikan
cara memasak opor ayam :
  1. Setelah ayam di potong-potong, basuh daging ayam dengan higienis kemudian campurkan dan lumuri dengan memasukan air jeruk supaya baunya ilang dan diamkan selama 10 mnt, kemudian di bersihkan kembali.
  2. Siapkan wajan dan tumiskan bawang merah dan bawang putih dengan irisan yang lembut. Tumis hingga aromanya harum dan warnanya agak kekuningan, sisihkan
  3. Semua bumbu opor padang di haluskan, kemudian daging di bumbui dan rebus hingga empuk.
  4. Masukan santan sedikit-sedikit, serai, air asam kandis, terus sambil di aduk dan masak hingga mendidih. Jangan lupa matikan apinya
  5. Angkat, Opor ayam padangnya siap untuk di sajikan dengan mencampurkan ketupat atau lontong juga dapat dan di taburi dengan bawang goreng.


 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
Resep Opor Ayam

Bahan-bahan Opor Ayam

  • Ayam kampung/negri (poong-potong), 1 ekor
  • Lengkuas, 2 cm
  • Sere, 2 batang
  • Daun salam, 3 lembar
  • Jahe (memarkan), 1 cm
  • Santan kelapa, 1000 ml
  • Gula pasir putih secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
Bumbu Halus Opor Ayam
  • Bawang merah, 6 siung
  • Bawang putih, 4 siung
  • Ketumbar, 1 sdt
  • Pala, ¼ butir
  • Merica butir, 1 sdt
  • Kemiri, 4 butir
  • Kunyit, 2 cm
Cara Memasak Opor Ayam
  1. Terlebih daulu haluskan semua bumbu yang telah dipilah di atas. Kemudian tumis bersama dengan lengkuas, serai, jahe, dan daun salam. Aduk merata hingga tercium aroma harum.
  2. Tambahkan daging ayam yang sudah dipotong-potong (sesuai selera) dan dibersihkan ke dalam tumisan bumbu halus. Aduk merata hingga bumbu dan daging tercampur dan meresap sempurna. 
  3. Masak hingga daging mulai berubah warna, kemudian siram dengan santan kelapa yang sudah disiapkan sebelumnya beserta gula pasir dan garam dapur supaya lebih sedap gurih. Tunggu hingga daging menjadi empuk dan matang. Lalu angkat.
  4. Tuang opor ayam dalam wadah saji danhidangkan selagi hangat.
  5. Supaya lebih empuk, rebus terlebih dahulu daging ayam sebelum dimasak bersama dengan materi dan bumbu yang lainnya.


 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
Resep OPOR AYAM Bumbu Enak Lezat

bahan menciptakan resep kuliner opor ayam bumbu enak:

  • 1 ekor ayam kampung (400 gram), dipotong 4 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa

bumbu halus 
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula merah sisir

Cara menciptakan resep kuliner opor ayam :


Rebus ayam dengan santan, bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga matang.

Untuk 6 porsi

Resep Opor Ayam Kampung

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, di bakar sebentar untuk menghilangkan bulu halus, potong sesuai selera.
  • 3 lembar daun salam.
  • 2 batang sereh, ambil putihnya, kemudian memarkan.
  • 1 cm lengkuas, di memarkan.
  • 2 cm jahe, memarkan.
  • 5 lembar daun jeruk.
  • 1 buah kelapa di parut, ambil santan cair dan kental
  • 1 sdm air asam Jawa.
  • Bawang goreng untuk taburan.
  • 3 sdm minyak, untuk menumis.
Bumbu Halus :
  • 6 buah bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 buah kemiri, di sangrai.
  • 1 sdt merica butir.
  • 1 sdm ketumbar, di sangrai
  • 1 ruas jari kunyit.
  • 1 sdt jinten, di sangrai.
  • Beri garam secukupnya.
Cara menciptakan :
  1. Cuci daging ayam yang sudah di potong potong hingga bersih
  2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum
  3. Masukkan daun salam, serai, jahe, daun jeruk, garam dan daging ayam. Aduk hingga berubah warna.
  4. Setelah berubah warna dan layu, tambahkan santan encer, aduk rata, masak diatas api kecil hingga mendidih dan ayam mulai empuk.
  5. Setelah agak surut tambahkan santan kental, aduk aduk sekali sekali supaya santannya tidak pecah, hingga mendidih, bila ayam sudah empuk gres diangkat.
  6. Sajikan dengan di beri taburan bawang goreng


 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
Resep Opor ayam bumbu kuning

Bahan-bahan

  • 3/4 Kg daging ayam
  • 1 bungkus santan kara
  • 1 bungkus masako sapi
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 batang sereh
  • 1 lembar daun jeruk dan salam
  • 7 gelas air
  • secukupnya minyak goreng
bumbu halus :
  • 2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 biji kemiri
  • 6 buah bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 1 ruas kunir,Jahe dan lengkuas
  • 1 sdm garam
Langkah
  1. Cuci higienis ayam, dan uleg semua bumbu halus
  2. Panaskan minyak kemudian tumis semua bumbu halus, masukan sereh, daun salam, daun jeruk dan tumis hingga bumbu matang
  3. Masukan ayam,aduk hingga bumbu tercampur kemudian masukan air,dan gula pasir
  4. Tunggu hingga ayam benar2 empuk dan bumbu meresap
  5. Setelah bumbu merasap masukan masako dan santan
  6. Aduk2 ayam dan ayam siap dihidangkan...
 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
Resep Opor Ayam Kampung

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung uk sedang
  • Bumbu halus :
  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • 1 sdm ketumbar (sangrai)
  • 1 ruas kunyit (kurleb 4 cm)
  • 1 ruas jahe
  • merica (skip)
Bumbu lainnya :
  • lengkuas (geprek)
  • 2 bt serai (geprek)
  • 2 lbr daun salam
  • 6 daun jeruk (msih agak muda dan uk sedang)
  • taburan bawang goreng
  • 2,5 bungkus santan kara
  • secukupnya gula merah
  • secukupnya garam
Langkah
  1. Krena tekstur ayamnya agak keras,jadi saya rebus lebih dahulu kurleb 1 jam di api sedang
  2. Haluskan bumbu dan tumis berasama daun salam,daun jeruk serai dan lengkuas.
  3. Setelah bumbu harum dan matang, campurkan ke dalam air rebusan ayam yang masih mendidih (kondisi ayam sudah direbus selama sejam an)
  4. Tunggu kurleb 20 menit atau ayam benar-benar empuk.. kemudian tambahkam gula garam sesuai selera.
  5. Masukkan santan dan kecilkan api,tunggu hingga mendidih lagi, taburkan bawang goreng. Tunggu sebentar sambil cicip rasa. kemudian matikan kompor
  6. Siap dihidangakan dengan nasi,kerupuk dan sambal terasi nya. hmm


 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
Resep opor ayam sederhana

Bahan-bahan untuk menciptakan opor ayam sederhana:

  • 1 ekor ayam kampung utuh
  • 300 ML santan kental
  • 600 ML santan encer
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sere
Bumbu halus opor ayam sederhana:
  • 8 butir bawang merah 
  • 6 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm merica butir
  • 1 senti meter kunyit
  • 3 senti meter lengkuas
  • 2 senti meter jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • Garam seperlunya
  • Gula seperlunya
Cara menciptakan opor ayam sederhana:
  1. Bersihkan ayam dan potong-potong.
  2. Siapkan minyak panas dan tumis semua bumbu halus hingga tercium amis harum.
  3. Kemudian masukan ayam yang telah dibersihkan dan dipotong-potong.
  4. Aduk perlahan hingga bumbunya tercampur rata. 
  5. Masukan juga santan encer sembari diaduk kembali.
  6. Setelah santan terihat menyusut, tambahkan santan kental bersamaan dengan bumbu lainnya. 
  7. Masak hingga daging ayam empuk kemudian angkat dan sisihkan.
  8. Siapkan lontong di atas piring dan tuang opor ayam di atasnya.


 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
Resep soto ayam lebaran

Bahan-bahan:

  • Ayam 1 ekor
  • Santan kara (2 bungkus)
  • Air seperlunya
  • Daun bawang, potong tipis-tipis (3 batang aja)
  • Daun jeruk (3 lembar)
  • Daun salam (2 lembar)
  • Sereh yang digeprek (2 batang
  • )Lengkuas, digeprek (1 ruas)
  • Garam seperlunya
  • Gula pasir seperlunya
  • Bawang goreng
Bumbu halus opor ayam lebaran:
  • Bawang merah (8 buah)
  • Bawang putih (6 buah)
  •  Kemiri yang disangrai (5 buah)
  • Ketumbar (1/2 sdt)
  • Merica (1/2 sdt)
  • Kencur (1 cm)
  • Jahe (2 cm)
Cara menciptakan opor ayam lebaran:
  1. Ayam dibersihkan dan potong-potong sesuai keinginan.
  2. Bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan dicampurkan dengan potongan ayam.
  3. Diamkan beberapa menit supaya bumbunya meresap.Siapkan minyak dan panaskan.
  4. Tumis bahan-bahan; bawang, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.Jika aromanya sudah harum, masukan ayam dan tumis hingga baunya harum dan wangi. 
  5. Lalu masukan air dan tunggu ayam hingga matang.
  6. Kemudian campurkan santan, garam, gula secukupnya dan biarkan hingga kuah mendidih.
  7. Matikan api dan cek rasanya. Dan opor ayam lebaran siap dihidangkan.


 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
RESEP OPOR AYAM PADANG
 

Bahan-bahan:
  • Ayam 1 ekor dan dipotong-potong
  • Garam seprlunya
  • Jeruk nipis (1 bh)
  • Santan kental (400cc)
  • Santan cair (900cc)
  • Daun salam (3 lembar)
  • Sereh, memarkan (2 btng)
  • Lengkuas, digeprek (3cm)
Bahan opor ayam padang yang dihaluskan:
  • Bawang merah (10)
  • Bawang putih (5)
  • Ketumbar (1/2 sdt)
  • Jinten (1/2 sdt)
  • Kemiri (4 butir)
  • Kunyit (4cm)
  • Kencur (1cm)
  • Jahe (3cm)
  • Cabai merah (2 biji)
  • Garam
  • Dan bawang goreng
Cara menciptakan opor ayam padang:
  1. Seperti biasanya, bersihkan ayam dan lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Biarkan kurang lebih 10 menit , kemudian bilas bersih.
  2. Campurkan semua bumbu dan haluskan.
  3. Siapkan minyak panas dan tumis bumbu halus bersama dengan daun salam ,lengkuas, daun jeruk dan sereh. Biarkan hingga aromanya harum.
  4. Masukan ayam ke dalam, aduk hingga bumbunya meresap.
  5. Campurkan santan cair dan masak setengah matang.
  6. Tuang santan kental sembari diaduk. Atur apinya sambil dicicipi rasanya.
  7. Biarkan hingga ayam benar-benar matang.
  8. Selesai. Opor ayam padang siap anda sajikan untuk keluarga. Jangan lupa, taburkan bawang goreng biar rasanya makin lezat.


 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
RESEP OPOR AYAM BETAWI
Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam
  • Jeruk nipis (satu buah)
  • Santan kental (400 ml)
  • Air (1 liter)
  • Sereh (2 batang)
  • Daun salam (dua lembar)
  • Daun jeruk (4 lembar)
Bahan-bahan opor ayam betawi yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 2 sentimeter jahe
  • 1 sendok makan kemiri yang disangrai
  • 2 sentimeter kunyit
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1 sendok teh garam
Cara menciptakan opor ayam betawi:
  1. Siapkan ayam dan potong-potong sesuai keingian. Lumuri dengan garam dan jeruk nipis.
  2. Rebus air hingga mendidih. Masukan ayam bersamaan dengan daun salam dan sereh.
  3. Bumbu-bumbu halus kita tumis hingga baunya harum kemudian masukan tumisan ke dalam rebusan ayam.
  4. Tambahkan santan dan aduk supaya merata. Coba rasanya apakah sudah pas atau belum.
  5. Matikan api. Opr ayam betawi siap anda sajikan untuk keluarga.


 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
RESEP OPOR AYAM SPESIAL
 

Bahan-bahan:
  • 1 kg ayam merah
  • 1 buah sereh di geprek
  • 1 buah lengkuas ukuran sedang, geprek
  • Sedikit gula jawa
  • 2 bungkus santan kemasan
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm jahe
  • Garam, Merica dan kaldu ayam secukup
Bumbu opor ayam Istimewa yang di haluskan:
  • 6 buah bawang merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah kunyit
  • 8 butir kemiri
  • 6 buah bawang putih
Cara memasak opor ayam spesial:
  1. Kita bersihkan ayamnya terlebih dahulu kemudian kita potong2 jadi beberapa bagian,
  2. kemudian rebus ayamnya hingga agak matang.
  3. Sementara itu kita haluskan bumbu dengan ulekan, dapat juga dengan blender supaya lebih cepat.
  4. Lalu kita sangrai bumbu halus tanpa minyak untuk menghilangkan kandungan airnya supaya lebih tiris.
  5. Setelah berubah warna masukkan ayam kedalam tumisan bumbu kemudian sangrai lagi hingga rata dan ayam mengeliarkan minyaknya.
  6. Kemudian tuang dengan air panas yg gres sebanyak 500 ml
  7. Kita masukkan sereh, daum salam, daun jeruk, kemudian tambahkan merica, gula jawa, garam, kaldu secukupnya.
  8. Yang terakhir tambahkan santan kemudian aduk rata. Atau dapat juga ditambah dengan tahu, telor, ati ampela atau yang lain sesuai selera.
  9. Untuk infromasi supaya ayam jadi empuk, anda dapat merebus lagi ayamnya hingga kurang lebih 6 jam dan hasil ke-empukan ayam dapat lebih sempurna.


 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
RESEP OPOR AYAM PUTIH
 

Bahan-bahan:
  • 1 ekor Daging Ayam (bisa di potong sesuai selera)
  • 5 siung Bawang merah
  • 250 ml Santan Kental (bisa santan orisinil atau kemasan)
  • 1 sdm Ketumbar (di sangrai)
  • 5 buah Kemiri (di sangrai)
  • 3 cm Jahe
  • 1 sdt Merica
  • 1/2 sdt Gula pasir
  • 3 sdm Minyak goreng
  • 5 siung Bawang putih
  • 3 cm Lengkuas (di geprek)
  • 1 btg Sereh (di geprek)
  • 2 lmb Daun Salam
  • 2 liter Air
  • 2 lmb Daun Jeruk
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara memasak opor ayam putih:
  1. Pertama kita didihkan 1 liter air hingga mendidih.
  2. lalu rebus ayam +- 15 menit, dan siap di angkat.
  3. Kemudian kita buat bumbu halus: bawang merah, bawang putih, merica , ketumbar, kemiri, jahe, ulek atau blender.
  4. Selanjutnya kita masukkan minyak dalam wajan, dan tak lupa masukan bumbu halus, lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga harum.
  5. Berikutnya tuangkan 1 liter air, masukan santan kental, masukan ayam yg telah direbus.
  6. Masak sambil diaduk2 pelan supaya santan tdk pecah. Masukan garam, kaldu bubuk, gula pasir.
  7. Yang terakhir masak hingga ayam empuk dan santan mulai mengental, kemudian taburi bawang goreng. Opor Ayam Putih siap dihidangkan.


 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
RESEP OPOR AYAM PALEMBANG
 

Bahan-bahan:
  • 2 lbr Daun salam
  • 1 ltr Santan dari satu buah kelapa
  • 1 sdt Garam
  • 1 batang Serai yang digeprek
  • 1 ruas Lengkuas yang digeprek
  • 1/4 potong Nanas yang dipotong-potong atau diparut halus
  • 1/2 sdt Gula pasir
  • 500 gr Ayam yang dipotong sesuai selera
Bumbu opor ayam materi yang dihaluskan:
  • 1 ruas Kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 1 Sendok Teh Merica utuh
  • 5 Siung Bawang merah
  • 1 sdt Ketumbar4 butir Kemiri
Cara masak opor ayam Palembang:
  1. Pertama kita tumis dahulu bumbu halus ibarat halnya lengkuas, daun salam dan serai hingga harum.
  2. Kemudian Masukkan potongan ayam dan di aduk hingga merata hingga ayam yang masak sedikit berubah warna menjadi agak putih.
  3. Lalu Tuangkan santan, dan aduk rata hingga airnya mendidih.
  4. Tambahkan gula pasir dan garam, kemudian masak hingga ayam matang dan sudah empuk.
  5. Yang terakhir kita masukkan nanas, kemudian aduk sebentar kemudian angkat.Untuk melengkapi rasa, sajikan dengan taburan bawang goreng.
  6. Di antara banyaknya opor yang ada di nusantara, tentu bagi pecinta kuliner masakan opor akan betah alasannya tidak akan bosan dengan hidangan dan rasa yang dihasilkan.


 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
Berikut resep menciptakan opor ayam

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, dipotong sesuai selera
  • 300ml santan kental
  • 700ml santan encer
  • 4 lembar daun jeruk, sobek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • Secukupnya garam n gula pasir
  • Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 2 cm jahe
  • Seruas kunyit bakar
  • 1 sdt merica butiran
  • 1/4 sdt jinten sangrai
Taburan:
 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
RESEP OPOR AYAM PADANG
 

Bahan-bahan:
  • Ayam 1 ekor dan dipotong-potong
  • Garam seprlunya
  • Jeruk nipis (1 bh)
  • Santan kental (400cc)
  • Santan cair (900cc)
  • Daun salam (3 lembar)
  • Sereh, memarkan (2 btng)
  • Lengkuas, digeprek (3cm)
Bahan opor ayam padang yang dihaluskan:
  • Bawang merah (10)
  • Bawang putih (5)
  • Ketumbar (1/2 sdt)
  • Jinten (1/2 sdt)
  • Kemiri (4 butir)
  • Kunyit (4cm)
  • Kencur (1cm)
  • Jahe (3cm)
  • Cabai merah (2 biji)
  • Garam
  • Dan bawang goreng
Cara menciptakan opor ayam padang:
  1. Seperti biasanya, bersihkan ayam dan lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Biarkan kurang lebih 10 menit , kemudian bilas bersih.
  2. Campurkan semua bumbu dan haluskan.
  3. Siapkan minyak panas dan tumis bumbu halus bersama dengan daun salam ,lengkuas, daun jeruk dan sereh. Biarkan hingga aromanya harum.
  4. Masukan ayam ke dalam, aduk hingga bumbunya meresap.
  5. Campurkan santan cair dan masak setengah matang.
  6. Tuang santan kental sembari diaduk. Atur apinya sambil dicicipi rasanya.
  7. Biarkan hingga ayam benar-benar matang.
  8. Selesai. Opor ayam padang siap anda sajikan untuk keluarga. Jangan lupa, taburkan bawang goreng biar rasanya makin lezat.


 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
RESEP OPOR AYAM BETAWI
Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam
  • Jeruk nipis (satu buah)
  • Santan kental (400 ml)
  • Air (1 liter)
  • Sereh (2 batang)
  • Daun salam (dua lembar)
  • Daun jeruk (4 lembar)
Bahan-bahan opor ayam betawi yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 2 sentimeter jahe
  • 1 sendok makan kemiri yang disangrai
  • 2 sentimeter kunyit
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1 sendok teh garam
Cara menciptakan opor ayam betawi:
  1. Siapkan ayam dan potong-potong sesuai keingian. Lumuri dengan garam dan jeruk nipis.
  2. Rebus air hingga mendidih. Masukan ayam bersamaan dengan daun salam dan sereh.
  3. Bumbu-bumbu halus kita tumis hingga baunya harum kemudian masukan tumisan ke dalam rebusan ayam.
  4. Tambahkan santan dan aduk supaya merata. Coba rasanya apakah sudah pas atau belum.
  5. Matikan api. Opr ayam betawi siap anda sajikan untuk keluarga.


 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
RESEP OPOR AYAM SPESIAL
 

Bahan-bahan:
  • 1 kg ayam merah
  • 1 buah sereh di geprek
  • 1 buah lengkuas ukuran sedang, geprek
  • Sedikit gula jawa
  • 2 bungkus santan kemasan
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm jahe
  • Garam, Merica dan kaldu ayam secukup
Bumbu opor ayam Istimewa yang di haluskan:
  • 6 buah bawang merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah kunyit
  • 8 butir kemiri
  • 6 buah bawang putih
Cara memasak opor ayam spesial:
  1. Kita bersihkan ayamnya terlebih dahulu kemudian kita potong2 jadi beberapa bagian,
  2. kemudian rebus ayamnya hingga agak matang.
  3. Sementara itu kita haluskan bumbu dengan ulekan, dapat juga dengan blender supaya lebih cepat.
  4. Lalu kita sangrai bumbu halus tanpa minyak untuk menghilangkan kandungan airnya supaya lebih tiris.
  5. Setelah berubah warna masukkan ayam kedalam tumisan bumbu kemudian sangrai lagi hingga rata dan ayam mengeliarkan minyaknya.
  6. Kemudian tuang dengan air panas yg gres sebanyak 500 ml
  7. Kita masukkan sereh, daum salam, daun jeruk, kemudian tambahkan merica, gula jawa, garam, kaldu secukupnya.
  8. Yang terakhir tambahkan santan kemudian aduk rata. Atau dapat juga ditambah dengan tahu, telor, ati ampela atau yang lain sesuai selera.
  9. Untuk infromasi supaya ayam jadi empuk, anda dapat merebus lagi ayamnya hingga kurang lebih 6 jam dan hasil ke-empukan ayam dapat lebih sempurna.


 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
RESEP OPOR AYAM PUTIH
 

Bahan-bahan:
  • 1 ekor Daging Ayam (bisa di potong sesuai selera)
  • 5 siung Bawang merah
  • 250 ml Santan Kental (bisa santan orisinil atau kemasan)
  • 1 sdm Ketumbar (di sangrai)
  • 5 buah Kemiri (di sangrai)
  • 3 cm Jahe
  • 1 sdt Merica
  • 1/2 sdt Gula pasir
  • 3 sdm Minyak goreng
  • 5 siung Bawang putih
  • 3 cm Lengkuas (di geprek)
  • 1 btg Sereh (di geprek)
  • 2 lmb Daun Salam
  • 2 liter Air
  • 2 lmb Daun Jeruk
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara memasak opor ayam putih:
  1. Pertama kita didihkan 1 liter air hingga mendidih.
  2. lalu rebus ayam +- 15 menit, dan siap di angkat.
  3. Kemudian kita buat bumbu halus: bawang merah, bawang putih, merica , ketumbar, kemiri, jahe, ulek atau blender.
  4. Selanjutnya kita masukkan minyak dalam wajan, dan tak lupa masukan bumbu halus, lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga harum.
  5. Berikutnya tuangkan 1 liter air, masukan santan kental, masukan ayam yg telah direbus.
  6. Masak sambil diaduk2 pelan supaya santan tdk pecah. Masukan garam, kaldu bubuk, gula pasir.
  7. Yang terakhir masak hingga ayam empuk dan santan mulai mengental, kemudian taburi bawang goreng. Opor Ayam Putih siap dihidangkan.


 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
RESEP OPOR AYAM PALEMBANG
 

Bahan-bahan:
  • 2 lbr Daun salam
  • 1 ltr Santan dari satu buah kelapa
  • 1 sdt Garam
  • 1 batang Serai yang digeprek
  • 1 ruas Lengkuas yang digeprek
  • 1/4 potong Nanas yang dipotong-potong atau diparut halus
  • 1/2 sdt Gula pasir
  • 500 gr Ayam yang dipotong sesuai selera
Bumbu opor ayam materi yang dihaluskan:
  • 1 ruas Kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 1 Sendok Teh Merica utuh
  • 5 Siung Bawang merah
  • 1 sdt Ketumbar4 butir Kemiri
Cara masak opor ayam Palembang:
  1. Pertama kita tumis dahulu bumbu halus ibarat halnya lengkuas, daun salam dan serai hingga harum.
  2. Kemudian Masukkan potongan ayam dan di aduk hingga merata hingga ayam yang masak sedikit berubah warna menjadi agak putih.
  3. Lalu Tuangkan santan, dan aduk rata hingga airnya mendidih.
  4. Tambahkan gula pasir dan garam, kemudian masak hingga ayam matang dan sudah empuk.
  5. Yang terakhir kita masukkan nanas, kemudian aduk sebentar kemudian angkat.Untuk melengkapi rasa, sajikan dengan taburan bawang goreng.
  6. Di antara banyaknya opor yang ada di nusantara, tentu bagi pecinta kuliner masakan opor akan betah alasannya tidak akan bosan dengan hidangan dan rasa yang dihasilkan.


 maka umat islam merayakan hari raya idul  fitri atau biasa kita kenal dengan hari lebaran 30 Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Untuk Idulfitri 2018 M/ 1439 H
Berikut resep menciptakan opor ayam

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, dipotong sesuai selera
  • 300ml santan kental
  • 700ml santan encer
  • 4 lembar daun jeruk, sobek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • Secukupnya garam n gula pasir
  • Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 2 cm jahe
  • Seruas kunyit bakar
  • 1 sdt merica butiran
  • 1/4 sdt jinten sangrai
Taburan:
  • Bawang merah goreng
Cara menciptakan :
  1. Panaskan minyak. 
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai hingga harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna. 
  4. Tuang santan encer, gula, garam, masak hingga mendidih dan ayam matang.
  5. Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga santan mendidih, koreksi rasanya. 
  6. Angkat, sajikan dengan taburan bawang merah goreng yg banyaaakkk

Related Post