Panduan Hidangan Buka Puasa Dan Sahur Ramadhan 2018 Lengkap Sebulan

Panduan Menu Buka Puasa dan Sahur Ramadhan  Panduan Menu Buka Puasa dan Sahur Ramadhan 2018 Lengkap Sebulan
Menu Buka Puasa dan Sahur Ramadhan 2018 Lengkap - Bulan Ramadhan sebentar lagi datang, kadang banyak ibu-ibu yang butuh wangsit memasak untuk berbuka atau waktu sahur

Berikut ini yaitu catatan lengkap untuk sajian selama sebulan yang simpel dan lezat yang ditulis oleh Inne Agustina. Sambil kita bisa tetap khusyuk menjalankan ibadah puasa

Panduan Menu Berbuka Puasa/Sahur


Sebelum puasa dimulai ada baik nya kita sediakan kurma, alasannya yaitu selain sunnah ternyata dengan mengkonsumsi kurma, energi kita juga terbantu selama berpuasa

Tips
●Saat berbuka puasa mulai lah membiasakan diri dengan berbuka memakan kurma (3buah) dan meminum air hangat

Ini membantu badan untuk siap mendapatkan asupan kuliner kembali sehabis seharian kosong dan juga menciptakan kita tidak terlalu garang yang berlebihan ketika akan menyantap kuliner berat selanjutnya

● Saat akan tidur malam buat lah rendaman nabeez terlebih dahulu yang terdiri dari 1 gelas air putih masak di tambah kurma (3/5) buat lah sesuai jumlah orang yang akan berpuasa. Air putih juga bisa di ganti dengan susu putih uht jika suka. Percaya lah rendaman nabeez bisa sangat menolong apabila sewaktu-waktu bangkit sahur kesiangan alasannya yaitu cukup  tinggal minum saja😅

● Waktu sahur ketika bangkit tidur sehabis berdoa malam, minumlah segelas air hangat, jeda 10 menit berikutnya minumlah segelas air rendaman nabeez makan berikut kurma nya. Lalu makanlah buah-buahan potong yang kaya gizi dan tidak masam 10 menit kemudian minumlah 2 gelas air hangat. 

Sebenarnya tidak mengkonsumsi nasi pun insyaAlloh sudah cukup energi nya tapi apabila tetap ingin mengkonsumsi nasi lakukan sehabis jeda memakan buah-buahan


▪Minggu ke 1▪

_________
Hari Senin
_________
Sop daging sayuran
Sambal tomat
Perkedel kentang
Kerupuk udang

__________
Hari Selasa
__________
Capcay
Telur dadar padang
Sambal korek
Kerupuk udang

________
Hari Rabu
________
Tumis buncis jagung putren hati ayam dan baso
Bakwan jagung
Sambal bawang
Kerupuk udang

_________
Hari Kamis
_________
Sayur bening bayam jagung manis
Balado telor 
Tempe bacem/tempe goreng
Kerupuk

__________
Hari Jum'at
__________
Tumis kacang panjang
Ikan goreng salem
Sambal terasi
Kerupuk

_________
Hari Sabtu
_________
Rawon lengkap
Telur asin
Perkedel kentang
Kerupuk udang

__________
Hari Minggu
__________
Pecal sayuran
Sate hati ayam/telur puyuh
Tempe goreng
Kerupuk udang

Catatan
_______
Untuk ahad pertama materi belanjaan yang kita beli yaitu daging (setengah untuk sop setengah lagi untuk rawon), ikan, telur, kentang, wortel, buncis, kol, jagung manis, tempe, telur asin dan kerupuk udang


▪Minggu ke 2▪

_________
Hari Senin
_________
Bobor bayam/kangkung
Udang goreng tepung
Sambal korek
Kerupuk warna warni

__________
Hari Selasa
__________
Tumis toge tahu
Ikan bandeng pindang goreng
Otak-otak
Kerupuk warna warni

________
Hari Rabu
________
Semur ayam
Tahu goreng
Sambal goreng
Kerupuk warna warni

_________
Hari Kamis
_________
Tumis tahu udang tauco
Bakwan sayur
Sambal bawang
Kerupuk warna warni

__________
Hari Jum'at
__________
Tumis kangkung
Ayam goreng
Sambel terasi
Kerupuk warna warni

_________
Hari Sabtu
_________
Mie goreng udang spesial
Tahu goreng
Acar
Kerupuk warna warni

__________
Hari Minggu
__________
Soto ayam suwir
Otak-otak goreng
Perkedel kentang
Kerupuk warna warni

Catatan
_______
Untuk ahad ke dua materi belanjaan yang kita beli ayam (setengah untuk semur setengah untuk ayam goreng), udang, ikan bandeng, otak-otak, tahu, bayam/kangkung, toge, daun bawang, wortel, timun.


▪Minggu ke 3▪

_________
Hari Senin
_________
Sayur lodeh
Telur dadar
Sambal 
Kerupuk

_________
Hari Selasa
_________
Tumis labu siem/pepaya
Sambal bajak daging/ balado daging
Tempe goreng
Kerupuk

________
Hari Rabu
________
Soto kuning daging 
Sambal
Acar
Kerupuk

_________
Hari Kamis
_________
Oseng sawi putih
Tumis kerang
Sambal 
Kerupuk

__________
Hari Jum'at
__________
Sop makaroni sosis
Perkedel tahu
Sambal 
Kerupuk
_________
Hari Sabtu
_________
Urap
Sate usus
Tempe mendoan
Peyek

__________
Hari Minggu
__________
Ikan gurame goreng acar kuning
Tempe goreng
Sambal
Kerupuk

Catatan
________
Di ahad ke tiga materi yang kita beli daging (setengah untuk sambal bajak setengah lagi untuk soto daging) ikan gurame, kerang, usus, tempe, labu siem, terong, kacang panjang wortel, kangkung

▪Minggu ke 4▪

_________
Hari Senin
_________
Sayur asem
Ikan goreng
Lalapan
Sambal

_________
Hari Selasa
_________
Tumis tempe kacang panjang
Cumi goreng tepung
Sambal
Kerupuk

________
Hari Rabu
________
Sayur daun singkong
Balado udang
Tempe goreng
Kerupuk

_________
Hari Kamis
_________
Tumis buncis udang
Tahu goreng isi
Sambal
Kerupuk
__________
Hari Jum'at
__________
Sayur bening bayam/oyong
Tempe bacem/tempe goreng
Sambal 
Kerupuk
_________
Hari Sabtu
_________
Bihun Goreng
Hati/ampela ayam goreng
Acar 
Kerupuk
_________
Hari Minggu
__________
Biasa nya berbuka dengan hidangan untuk kuliner lebaran esok hari misal opor ayam, sambel goreng hati dan lain-lain

Catatan
_______
♡Belanja sesuai kebutuhan dan kemampuan saja
♡Tandai menu-menu yang menjadi favorit keluarga semoga bisa di ulang di lain hari
♡Di final pekan, sebelum memasak tanya kan kepada belum dewasa sajian yang mereka ingin makan disaat berbuka
♡ kurangi minum es ketika berbuka

Selamat menyambut Ramadhan 😍
Feel free to share🙏