Selain Bergizi Tinggi, Tempe Kaya Antioksidan, Melawan Radikal Bebas Pencegas Penyakit Jantung Dan Hipertensi

Kandungan Gizi Tempe Berperan Melawan Radikal Bebas - Tahukah kamu  ? Tempe yakni salah satu kuliner tradisional orisinil Indonesia. Menurut Wikipedia disebutkan dalam sebuah literatur bahwa tempe sudah dikenal pada kurun ke-16 pada masyarakat pedesaan Jawa. Kata tempe itu sendiri juga diyakini berasal dari bahasa Jawa kuno.
Sumber Gambar : https://saltmagazine.asia/food/ingredients/tempe-fermented-superfood/

Secara nasional konsumsi kedelai masyarakat Indonesia juga berupa masakan olahan dengan materi dasar tempe. Karena fasilitas dan murahnya tempe, sering kali tempe dijadikan istilah sebagai mentalitas seseorang yang rendah. 

Namun siapa sangka dari kuliner tradisional yang murah tersebut ternyata kandungan gizi tempe sangatlah tinggi, sebutlah vitamin A,B Kompleks, D, E dan K terkandung di dalam kuliner tersebut.
Jenis kandungan gizi lainnya antara lain : B1 (tiamin), B2 (riboflavin), asam pantotenat, asam nitotenat (niasin), vitamin B6 (piridoksin), dan B12 (sianokobalamin).
Tempe juga dianggap kuliner yang ramah terhadap organ usus insan sebab adanya proses fermentasi yang mengakibatkan lunaknya biji kedelai tanpa mengurangi kandungan gizi yang ada. 

Tempe juga mengandung antioksidan (isoflavon) yang bermanfaat untuk melawan radikal bebas. Ini juga berkhasiat dalam mencegah diare, penurun kolesterol sehingga mencegah penyakit jantung dan hipertensi. Mengkonsumsi tempe dengan jumlah yang cukup juga sanggup mencegah penuaan dini.

Hidangan tempe sendiri ketika ini sudah sangat bervariasi, bahkan pada rumah makan populer pun sajian tempe sudah di sajikan sedemikian menarik sehingga digemari semua kalangan usia baik anak - anak hingga lanjut usia.
Beberapa masakan olahan yang dihasilkan dari tempe antara lain :

  • Tempe Bacem
  • Tempe Mendoan
  • Tempe Krispi
  • Keripik Tempe
  • Oseng Tempe
  • Bakso Tempe
  • Sambal Tempe
  • Rolade Tempe
  • Bola - bola Tempe
Dan tentunya masih banyak lagi variasi masakan dari tempe ini. Nah bagaimana, masih merasa malas dan ragu makan tempe sehabis tahu kandungan gizinya ?

Sumber https://herisujadi.blogspot.com/

Related Post