ayam ungkep geprek |
Nggak percaya, simak langsung resep cara membuat ayam ungkep geprek yang enak banget, berikut ini :Lagi Viral! Ini Rahasia Resep Cara Buat Tahu Pocong yang Enaknya Bikin Nagih
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 500 gr Ayam, potong menjadi 850 gr Tepung terigu
1 bgks Tepung kentaky (boleh merk apa saja)
1/2 sdm garam
Bumbu ungkep ayam :
- 1/4 sdm Ketumbar bubuk
- 1/4 sdm kunyit bubuk
- 3 siung bawang putih
- daun salam
- 1 btg serai
- 1 cm lengkuas, geprek
- 3 lbr daun jeruk
Bumbu sambelan :
- Cabai rawit secukupnya
- 1 bh tomat
- 1 siung bawang putih
- 2 bh Bawang merah
- garam sejumput
- 1 sdm gula merah
500 gr ayam ; 18.000
Bumbu ungkep : 2.000
Tepung bumbu : 3.000 (tepung kentaki ukuran kecil, karena sebungkus besar masih tersisa)
Minyak goreng 2.500
Bahan sambelan 1.000
Gas buat masak 30 menit : 2.000
Cara Membuat :
- Masukkan ayam dalam wajan, tambahkan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, bawnag putih halus dan garam. tambahkan air secukupnya
- Tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk purut dan serai, masak hingga matang dan air menyusut
- Siapkan mangkuk, campurkan tepung kentaky 2 sdm dan 1 sdm tepung terigu (bagi yang tidak suka asin, boleh tambahkan terigu)
- Siapkan satu wadah lagi untuk tepung kering, campurkan tepung kentaky dan sisa tepung terigu
- Celupkan ayam dalam tepung bawah, lalu gulingkan dalam tepung kering
- Goreng dalam minyak panas hingga kering kecokelatan. angkat
- Rebus semua bahan sambelan hingga empuk, uleg halus, kemudian tumis dalam minyak panas hingga matang
- Sajikan dalam cobek, geprek ayam dan tumpangi dengan sambal.
- Lebih endeus lagi jika ditambahkan lalapan kemangi, mentimun atau yang lainnya.