
Telur merupakan materi makanan yang sering dibicarakan banyak orang, dikarenakan telah menjadi komposisi penting di banyak sekali belahan dunia. Banyak cara untuk memasak telur, tergantung dari asal negaranya. Yang umum yakni cara memasak telur mata sapi lantaran hanya menghabiskan waktu yang sangat sebentar, praktis, dan fleksibel dinikmati kapan saja terutama untuk sarapan.
Di banyak negara, telur mata sapi seringkali dipakai sebagai hidangan menemani roti di pagi hari, potongan atas dari steak Cavallo, atau hanya dimakan sebagai hidangan semata. Meski praktis, menciptakan telur mata sapi yang tepat tidaklah mudah. Bukannya telur yang lembut, malah menghasilkan telur mata sapi yang keras dan gosong di potongan bawah.
Bagaimana cara biar telur mata sapi yang dimasak terlihat manis sehingga membangun selera makan anda? Berikut yakni cara dan tips biar telur mata sapi terlihat tepat dan lezat!
Cara Memasak Telur Mata Sapi
1. Siapkan komposisi
Cara memasak telur mata sapi cukup sederhana, anda hanya perlu menyiapkan tiga materi utama yaitu telur, minyak goreng, dan garam. Jika anda menyukai rasa plain, jangan gunakan garam ketika memasak telur. Sebaliknya, anda juga bisa memakai materi lain ibarat merica debu dan penyedap rasa debu lainnya sebagai embel-embel ketika memasak.
2. Panaskan wajan
Gunakanlah wajan yang merupakan anti lengket di atas api kecil sehingga yang panasnya berada di level sedang. Wajan yang besar akan membantu anda untuk menciptakan dua sampai tiga telur mata sapi sekaligus. Bagi anda yang menyiapkan hidangan telur mata sapi untuk banyak orang ketika sarapan, maka
wajan yang besar akan membantu anda dalam menghemat waktu.
Tuangkan setengah sendok air ke dalam wajan yang sudah memanas. Jika airnya mulai mendesis kemudian menguap dari wajan, maka artinya wajah tidak mengecewakan panas untuk memasak telur dengan bentuk yang sempurna.
3. Tuangkan minyak
Jumlah minyak yang ditaurh di atas wajan jangan terlalu banyak. Sebaiknya, minyak diratakan ke seluruh permukaan wajan. Anda bisa memakai minyak sayur, minyak zaitun, minyak kelapa, atau minyak lainnya ketika memasak. Bahkan anda juga bia memakai mentega atau lemak babi kira-kira satu sendok makan.
Baca Juga : Cara Memasak Telur dengan Benar
Jika anda memakai mentega, maka biarkan sampai meleleh. Jangan gunakan mentega dalam jumlah yang banyak, lantaran anda sudah memakai wajan anti lengket. Kalau menteganya terlalu banyak, maka telur mata sapi yang dihasilkan akan berminyak.
4. Menyiapkan telur
Pecahkan telur dengan pelan-pelan ke atas wajan untuk menjaga kuning telurnya tetap utuh. Namun, jangan masukkan telur terlalu erat dengan wajan, jaga tangan anda sejauh dua butir telur dari atas wajan. Jika anda mempunyai ring telur, gunakanlah biar bentuk telur tetap lingkaran dengan potongan kuningnya yang berada di tengah.
Bagian bening pada telur akan menjelma warna putih. Masaklah sampai potongan putihnya mulai mengeras, sementara kuningnya masih encer. Waktu yang diharapkan kira-kira 2 sampai 2.5 menit. Jika minyak di atas wajan terlihat mengering, maka tandanya api yang dipakai terlalu besar. Ubah panas kompor menjadi lebih kecil.
5. Menghidangkan telur
Cara memasak telur mata sapi simpulan ketika telur terlihat sudah mengeras. Angkat wajan dari kompor. Setelah itu, siapkan spatula yang berbahan logam untuk memindahkan telurnya ke piring penyajian. Jangan gunakan spatula dari pahan karet atau plastik lantaran tidak cukup berpengaruh untuk mengangkat telur mata sapinya. Jika jatuh, maka bentuk telur mata sapi akan berantakan.
Posisi antara wajan dengan piring, usahakan jangan terlalu jauh biar memudahkan anda untuk cepat memindahkannya. Jika telurnya terlalu berminyak bagi anda, gunakan kertas minyak untuk menyerap minyak berlebihannya. Tambahkan garam, lada debu atau bumbu lainnya dengan cara memerciknya dengan dua jari anda. Pastikan bumbu rata ke seluruh potongan telur yang masih panas.
Tips Memasak Telur Mata Sapi
1. Untuk memulai, panaskan wajan di atas kompor dengan api yang sedang. Pastikan telur yang dipakai masih segar. Semakin segar, maka bentuk telur mata sapi akan sempurna. Teur yang masih segar biasanya posisi kuning telur berada tepat ditengah ketika dipecahkan.
2. Beberapa wajan mempunyai bentuk yang lengkung, jadi gunakanlah wajan yang mempunyai permukaan yang datar untuk hasil telur mata sapi terbaik. Gunakanlah wajan yang hanya mempunyai kemampuan anti lengket untuk menjaga bentuk telur tetap rapi.
3. Setelah telur dipecahkan di atas wajan, angkat sedikit wajan dalam keadaan miring dan buat gerakan memutar. Hal ini untuk menciptakan potongan putih telur sedikit melebar sehingga mencegah potongan bawah yang matang sementara potongan atasnya masih cair.
4. Cara lain untuk memasak telur mata sapi tanpa memakai wajan yakni dengan memanaskan piring di dalam microwave. Atur piring dengan panas sekitar 85 derajat, kemudian biarkan piring di dalamnya selama 25 menit. Setelah panas, anda bisa memecah telur di atas piring dan biarkan telur mata sapi terbentuk sampai panas di piring menghilang.
5. Jangan tutup wajan ketika memasak. Menutup wajan malah menciptakan potongan kuning telur menjelma kuning matang dan mata telur mata sapi akan gagal. Hal ini disebabkan lantaran panas terperangkap dalam wajan, sehingga mematangkan kunign telur. Biarkan wajan terbuka.
6. Sebelum memasak telur, sebaiknya anda memakai telur yang sudah ditaruh dalam kulkas kemudian masaklah dengan matang. Telur rawan mengandung kuman Salmonella enteritidis yang bisa menjadikan problem pencernaan. Bakteri tersebut hanya akan hilang ketika telur yang dimasak benar-benar matang.
7. Cara memasak telur mata sapi yang terpenting yakni perhatikan api pada kompor. Api yang besar hanya akan menciptakan potongan bawah telur cepat gosong sementara potongan atasnya masih mentah. Jika menunggu potongan atas matang, maka bawahnya menjadi gosong. Pastikan api selalu kecil.