
Memasak lobster merupakan suatu hal yang jarang ditemui di Indonesia. masyarakat juga masih terlalu absurd untuk mengolah lobster menjadi makanan. Padahal ekor lobster sangat nikmat untuk diolah menjadi makanan. Hal tersebut memang wajar, alasannya yaitu lobster biasanya disediakan di restoran yang mewah. Maka dari itu, banyak masyarakat yang tidak tahu bagaimana cara memasak ekor lobster.
Cara Memasak Ekor Lobster
Lobster sendiri mempunyai banyak sekali manfaat alasannya yaitu kandungan gizi yang terdapat di dalamnya. Akan tetapi, banyak masyarakat yang tidak mengetahui kandungan yang terdapat di dalam lobster ini. kandungan-kandungan gizi yang terdapat dalam lobster yaitu protein, omega 3, vitamin B12, magnesium, fosfor, kalium, dan sebagainya.
Lobster sangat baik untuk mencegah kanker, menjaga kesehatan mata, mencegah penyakit alzheimer, menurunkan tekanan darah, dan mengatasi dilema kesehatan lainnya. Banyaknya manfaat yang terdapat di dalam lobster juga sepadan dengan harganya yang sangat mahal, sehingga hanya disediakan di restoran glamor saja.
Tips Membeli Ekor Lobster
1. Anda sanggup membeli lobster di daerah penjualan ikan segar yang gres saja ditangkap oleh nelayan. Lobster yang masih segar lebih yummy dimasak daripada lobster yang sudah tidak segar lagi.
2. Apabila Anda membeli lobster di supermarket, pastikan Anda menentukan lobster yang beku.
3. Saat membeli lobster, jangan membeli lobster yang dibungkus dengan natrium trifosfat alasannya yaitu menciptakan lobster lebih berat dan harganya pun lebih mahal dari biasanya.
Tips Mencuci Lobster
1. Masukkan lobster ke dalam wadah yang telah berisi air dan es batu.
2. Apabila lobster dalam keadaan beku, Anda sanggup memasukkan lobster ke dalam wadah yang berisi air saja, kemudian diamkan beberapa dikala sampai es yang menyelimuti lobster mencair.
3. Gosok kulit lobster memakai sikat berbulu untuk menghilangkan kotoran yang melekat pada lobster. Lakukan sampai kulit lobster terlihat lebih cerah dan bersih.
4. Lap lobster untuk menghilangkan sisa air pada lobster dan letakkan di atas talenan dengan posisi bab bawah menghadap atas.
5. Kemudian potong saraf utama lobster untuk mematikan lobster dengan memasukkan ujung pisau di antara bab kepala dan badan lobster.
Baca Juga : 5 Cara Memasak Brokoli yang Benar
6. Potong memutar searah jarum jam. Pastikan tidak berlawanan dengan jarum jam biar ekor lobster tidak terbuka.
7. Potong bab ekor, kaki, dan tangan lobster.
8. Gunting dengan gunting bab yang tidak terpotong. Jangan memotong memakai pisau di bab tersebut biar daging tetap utuh.
Cara Memasak Ekor Lobster
Cara memasak ekor lobster sanggup dilakukan dengan banyak sekali cara, diantaranya adalah:
1. Ekor Lobster Panggang
a. Sediakan panggangan yang telah dipanaskan pada suhu 1900 C.
b. Siapkan ekor lobster yang sudah dicuci dan dipotong sesuai tips di atas.
c. Siapkan bumbu sesuai selera Anda. Untuk memanggang lobster biasanya bumbu yang
diharapkan yaitu minyak zaitun, paprika, lada, garam, perasan air lemon, dan butter. Anda sanggup mengganti bumbu tersebut dengan bumbu yang Anda sukai.
d. Masukkan lobster ke dalam oven. Setiap 28 gram daging membutuhkan waktu sekitar satu setengah menit. Apabila Anda mempunyai lobster dengan berat 225 gram berarti membutuhkan waktu sebanyak 12 menit dengan suhu sekitar 1900 C biar lobster matang dengan sempurna.
e. Sebelum lobster matang dengan sempurna, keluarkan lobster dari panggangan dan oleskan butter. Kemudian, masukkan ke dalam panggangan kembali dan lanjutkan proses memasaknya sekitar satu atau dua menit.
f. Setelah itu, perhatikan lobster di dalam panggangan untuk memastikan tingkat kematangannya. Sekiranya lobster sudah matang, keluarkan lobster dari panggangan dan sajikan.
2. Ekor Lobster Rebus
a. Siapkan panci yang telah diisi enam sampai delapan cangkir air garam. Air tersebut hanya bisa
dipakai untuk empat ekor lobster saja. Apabila lobster yang Anda masak lebih dari empat, Anda sanggup menambahkan air garamnya lagi dan mengganti panci dengan ukuran yang lebih besar.
b. Panaskan panci dengan air garam tersebut sampai mendidih.
c. Setelah mendidih masukkan ekor lobster ke dalam panci tersebut. Lalu biarkan beberapa saat.
d. Masak lobster sampai matang. Setiap 28 gram ekor lobster membutuhkan waktu sekitar satu menit sampai lobster tersebut matang. Apabila Anda memasak lobster dengan berat masing-masing 280 gram, Anda sanggup memasaknya bersamaan selama sepuluh menit saja, jangan memasaknya sendiri-sendiri.
e. Setelah ekor lobster matang, buka cangkang lobster. Anda sanggup melakukannya dengan hati-hati biar daging lobster tidak rusak.
f. Kemudian, tambahkan butter dan air lemon. Ekor lobster rebus siap disajikan.
3. Ekor Lobster Goreng
a. Jangan lupa mencuci lobster terlebih dahulu. Kemudian, keluarkan daging lobster dari ekor
lobster.
b. Siapkan penggorengan yang telah diisi dengan satu sendok makan minyak zaitun.
c. Panaskan penggorengan dengan suhu api sedang.
d. Masukkan lobster ke dalam penggorengan dan masak selama tiga menit. Lamanya memasak lobster tergantung dari banyaknya lobster dan besarnya ukuran penggorengan. Apabila ukuran penggorengan besar dan berisi ekor lobster yang lebih banyak, tentu juga membutuhkan waktu yang lebih usang pula. Anda sanggup melihatnya dari warna lobster. Lobster yang berwarna keruh yaitu lobster yang sudah matang.
e. Kamudian, angkat lobster dari penggorengan. Sajikan di atas piring saji dengan perasan air lemon dan butter.
Tips Memasak Ekor Lobster
1. Baik digoreng, direbus, ataupun dipanggang, jangan memasak lobster terlalu usang dan terlalu matang. Proses memasak yang terlalu usang mengakibatkan lobster menjadi liat dan susah dimakan. Apabila ekor lobster warnanya telah bermetamorfosis sedikit keruh dan tidak bening lagi, hentikan proses memasak.