Aneka resep olehan daging sapi simpel - Hari raya Idul Adha 1439 H tahun 2018 tinggal beberapa hari lagi, berikut saya tuliskan 22 aneka resep olahan daging sapi simpel dan gampang dipraktekkan. Bisa menjadi acuan resep kuliner dengan materi baku daging sapi ketika hari raya datang nanti
Resep Tongseng Sapi Sedap
Bahan-bahan yang di perlukan :
Resep Rendang Sapi Special
Bahan :
Bahan yang digunakan:
Bahan-bahan Resep kuliner SOP IGA SAPI Kuah Gurih Enak :
22 Resep Olahan Daging Sapi Mudah dan Mudah Dipraktekkan
Resep Tongseng Sapi Sedap
Bahan-bahan yang di perlukan :
- Daging sapi serpihan sengkel sebanyak 400 grm.
- Lengkuas 1 cm, di geprek.
- Air higienis sebanyak 1 liter.
- Serai sebanyak 2 batang, di geprek.
- Santan sebanyak 1 ½ liter.
- Cabe rawit hijau sebanyak 5 buah, di iris.
- Daun salam sebanyak 2 lembar.
- Kecap manis sebanyak 3 sdm.
- Kol sebanyak ¼ buah, di potong.
- Merica bubuk sebanyak 1 sdt.
- Bawang merah sebanyak 3 butir, di iris.
- Garam sebanyak 3 ½ sdt.
- Gula pasir sebanyak 1 sdm.
- Minyak goreng sebanyak 2 sdm.
- Daun bawang sebanyak 2 batang, di iris hingga halus.
- Tomat sebanyak 2 buah, di potong.
- Bawang merah goreng sebanyak 3 sdm.
- Kemiri sebanyak 4 buah, di sangrai.
- Bawang putih sebanyak 4 siung.
- Kunyit 3 cm, di bakar.
- Bawang merah sebanyak 6 butir.
- Ketumbar sebanyak 1 sdt, di sangarai.
- Jahe 2 cm.
- Untuk langkah yang awal, daging sapi di rebus dulu hingga jadi empuk, di angkat dagingnya, kemudian di potong dengan sesuai selera anda.
- Siapkan wajan dengan di isi minyak goreng, kemudian bumbu yang telh di haluskan di tumis dengan materi lain seperti, daun salam, bawang merah, serai, lengkuas, di tumis hingga aromanya harum.
- Lalu bumbu di masukan pada rebusan daging sapi, terus di tambhakan garam, gula, merica, santan, kecap manis. Di didihkan terus harus sambil di aduk, untuk sesekali supaya santan tidak jadi pecah, terus di masukan cabai rawit, daun bawang, kol, dan juga tomat.
Resep Rendang Sapi Special
Bahan :
- 1 kg Daging sapi yang anggun dan segar
- 1 btg serai, memarkan
- Kelapa 3 bauh, ambil santannya
- 1 lmbr daun kunyit
- Biji asam kandis
- Garam
- 2 cm jahe, haluskan
- 12 siung bawang merah, haluskan
- 2 cm Laos, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 8 pcs cabai merah, haluskan
- 4 pcs kmiri, haluskan
- Untuk menciptakan redang perama haluskan bumbu, semoga lebih cepat halus sanggup memakai blender. Sediakan wajan ukuran besar kemudian masukan santan dan bumbu halus masak dengan memakai api yang sedang, aduk hingga materi tersebut tercampur rata.
- Tambahkan jeruk purut, asam kandis,serai, daun kunyit, aduk kembali hingga rata dan menyatu, nasak hingga mendidih dan matang. Lalu masukan daging sapi yang telah direbus dan di potong-potong, aduk kembali hingga tercampur rata dan santannya menyatu. Masak hingga matang dan dagingnya empuk, angkat dan siap untuk di sajikan.
Bahan yang digunakan:
- 400 gram iga sapi, potong
- 500 ml air
- 1 lembar daun jeruk purut
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 2 butir kemiri
- 1 buah tomat, potong
- 1 siung bawang putih
- 3 cabai merah besar
- 2 cabai rawit
- ½ sdt terasi
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula
- Mentimun,
- daun kemangi,
- bawang goreng
- Rebus air hingga mendidih
- Masukkan iga sapi bersama dengan jahe, daun jeruk dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
- Masak dengan cara ungkep di atas api kecil hingga iga empuk dan kuah meresap pada iga hingga habis. Angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak dan goreng iga hingga matang kecoklatan. Angkat dan sisihkan
- Haluskan semua materi sambal pada ulekan hingga tercampur rata dan halus.
- Tata iga di atas sambal, taburi bawang goreng dan sajikan bersama dengan nasi putih panas beserta lalapan pelengkap
Bahan-bahan Resep kuliner SOP IGA SAPI Kuah Gurih Enak :
- 1 Kg iga sapi
- 1 kg Wortel, potong tipis
- 2 buah kentang bulat, kupas dan potong-potong
- 5 butir cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 2 cm jahe
- 5 siung bawang putih
- 1/2 butir pala, pecah pala dan ulek bumbu ini garang dan disangrai
- Kaldu rasa sapi secukupnya
- Garam secukupnya
- Daun bawang dan daun seledri, secukupnya dan iris tipis
- Bawang goreng, secukupnya
- Air jeruk nipis, secukupnya
- Buah tomat merah secukupnya, potong tipis
- Rebus semua bahan-bahan diatas kecuali materi bumbu, tunggu hingga daging iga sapi empuk
- Setelah itu masukkan seluruh materi bumbu iga sapi yang sudah anda siapkan, bungkus dengan kain tipis bumbunya, Masak beberapa saat.
- Tambahkan lagi garam makan serta kaldu rasa, secukupnya saja.
- Coba anda rasakan sedikit kuahnya, kalau rasanya pas dan sesuai selera maka angkat.
- Tuang ke mangkok dan tambahkan materi pelengkapnya
Bahan :
- Daging sapi 250 gr
- Air 1 ¼ liter untuk kuah gulai
- Jahe 1 ½ cm
- Bawang putih 3 siung, haluskan
- Bawang merah 6 siung, haluskan
- Garam 1sendok mkan
- Santan
- Lengkuas 2 cm
- Lada halus ¼ sdt
- Cabai merah 10 pcs, haluskan
- Daun jeruk 2 lmbr
- Asam kandis 1 btr
- Serai ½ btg daun
- salam 1 lmbr
CARA MEMBUAT:
- Sediakan wajan kemudian panaskan dan masukan minyak dan tumislah bumbu yang di haluskan dan masukan daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum. Lalu masukan daging sapi aduk rata dan masukan air serta santan, aduk perlahan daging sapi hingga rata dan empuk dan santannya tercampur dengan materi lainnya.
- Tambahkan penyedap rasa serta garam apabila olahan sudah mendidih. Angkat dan siap untuk di sajikan.
BAHAN:
- 1000 gram daging iga sapi
- 3 siung bawang putih cingcang halus
- 2 cm jahe parut ambil airnya
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 3 sendok saus barbeque
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan madu
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 750 ml air
- 2 sendok teh mentega untuk menumis
- Tumis bawang putih hingga harum. masukan daging iga aduk hingga berubah warna
- Tambahkan air jahe, air jeruk lemon, saus barbeque, saus tomat, madu, kecap manis, garam dan merica bubuk.
- Aduk rata tuang air bertahap masak hingga kental
- Oven iga kurang lebih 30 menit hingga iga matang
By @lilys.kitchen_
Bahan:
- 300gr daging sapi, has dalam.
- 1 bh paprika hijau.
- 1 bh bawang bombay.
- 2 siung bawang putih, cincang halus.
- 1/2 sdt lada hitam bubuk.
- 2 sdm kecap manis.
- Garam dan gula secukupnya.
- Minyak utk menumis.
Cara:
- Daging sapi iris tipis, bumbuhi dgn 1sdt minyak sayur+1sdt kecap asin+1sdt sagu, remas2 diamkan 15 menit.
- Tumis bawang putih hingga harum, masukan daging sapi yg sdh dibumbui td, bawang bombay, paprika aduk2 beri garam, gula, kecap manis, lada hitam bubuk, dan sedikit air mendidih, aduk2 rata masak hingga daging matang, angkat dan sajikan
Resep Daging BBQ
By: @natalia82wijaya
Bahan:
- 500gr Daging (pilih yang banyak minyak biar hasil lebih juicy dan tidak seret/keras dagingnya) boleh pakai beef/chicken/pork/lamb
- 4sdm Saos BBQ( Del monte)
- 3sdm Saos Lada Hitam(Tai Hua)
- 2sdm Saos Char siu sauce (Lee kum kee)
- Sedikit kaldu bubuk dan merica
- Jamur kalengan iris tipis
- Sayuran rebus boleh brokoli/wortel/jagung/buncis/bebas
- Cuci higienis daging kemudian iris2 jangan terlalu tebal/tipis kemudian tusuk2 dengan garpu
- Masukan 3 macam Saos(BBQ,BLACKPEPPER,CHAR SIU) kedalam daging
- Masukan sedikit kaldu bubuk dan merica(karena bumbu diatas sudah ada rasanya jd sebaiknya kaldu bubuknya jangan terlalu banyak ya semoga tidak keasinan)
- Marinate(bumbui) daging dengan semua materi kemudian diamkan semalaman
- Besoknya siapkan sayuran rebus
- Masak daging dengan teflon dengan sedikit margarin,balik2 daging semoga matang sempurna
- Setelah mau matang tuang sisa bumbu yg masih ada kemudian masukan jamur Aduk merata siap disajikan hangat2 dengan saos sambal kesayangan anda
By @seto_beri (2-4 porsi)
Bahan :
- 5 potong daging (saya sudah dipresto 30menit)
- 3 buah jagung baby iris
- 1 sachet saos teriyaki
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm margarine
- 200cc air
- merica
- garam/royco
- gula pasir
- 3 siung bawang putih
- 1/2 bawang bombai besar
- 1/2 tomat merah
- 9 cabai hijau
- Iris tipis2 daging yg sudah di rebus/dipresto, sisihkan
- Potong2 jagung baby, sisihkan
- Iris semua bumbu
- Tumis bumbu dengan sedikit minyak dan margarine hingga harum
- Masukkan jagung bsby, daging dan beri saos teriyaki dan kecap inggris
- Masukkan air
- Beri merica, garam/royco dan gula pasir
- Masak hingga air menyusut (sesuai selera saja).
Oleh @yunirahmadaniramli
Buat yg mau mencoba ini resepnya
- 500 gr daging sapi.
- 2 gelas air kelapa kalau tidak ada boleh pakai air biasa.
- Seiris jeruk nipis.
- Minyak sayur untuk menggoreng.
- 7 siung bawang putih.
- seruas jari jahe.
- 1 sdt ketumbar.
- 1 sdm air asam jawa.
- Garam dan merica secukupnya.
- 15 buah cabai merah.
- 8 buah bawang merah.
- 1 buah tomat.
- 1 lembar daun jeruk.
- Garam secukupnya.
- 1. Rebus daging sapi, air kelapa dan bumbu ungkep dengan api kecil hingga empuk dan meresap. Angkat. Tiriskan.
- Iris daging dengan ketebalan sesuai selera, saya suka ga terlalu tipis. Tokok/memarkan daging sedikit.
- Goreng sebentar dalam minyak panas, tiriskan.
- Ulek garang bumbu balado kec. Daun jeruk. Tumis dengan minyak panas hingga matang dan harum, beri perasan jeruk nipis. Aduk rata dengan daging. Sajikan.
Oleh @riesmayanthi
Bahan:
- ½ kg daging sapi
- 2 buah wortel
- 2 buah timun
- 1 buah bawang bombay
- 3 buah cabai merah potong buang biji
- 2 siung bawang putih (cincang)
- 1 sdt saus tiram
- Kecap manis secykupnya
- Garam
- 1½ sdt lada hitam (tumbuk kasar)
- Potong2 sesuai selera daging sapi yg sudah dipresto, sisihkan
- Oseng bawang putih hingga harum kemudian beri air kaldu rebusan daging dan masukan dagingnya
- Tambahkan kecap manis, saus tiram biarkan hingga daging benar2 empuk. kemudian tambahkan wortel, bawang bombay, garam dan cabai merah hingga matang terakhir masukan timun dan koreksi rasa...
Oleh @camilabawazer
Bahan:
- Daging sapi khas dalam
- 2siung bawang putih parut
- Merica secukupnya
- 2sdm mentega
- Parutan biji pala secukupnya
- Gula
- Garam
- Kecap
- Lumuri daging dengan bawang putih parut dan merica, diamkan kurang lebih setengah jam hingga bumbu meresap
- Siapkan penggorangan, masukan mentega, kemudian goreng daging dengan mentega selama 10 menit
- Masukan air, hingga daging terendam
- Lalu masukan semua bahan
- Ungkep hingga matang dan daging benar benar empuk
- Potong daging kemudian bakar
Resep Cah Daging Sayuran
Oleh @rosalina_dwiyanti
Bahan:
- 300 gr daging has dalam, iris tipis
- 1 bongkol brokoli, potong per kuntum rendam air panas sebentar
- 100 gr jagung semi/baby corn
- 1 buah wortel, iris
- 2 bh cabai merah, buang biji iris panjang
- ½ bh bawang bombai, iris panjang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tomat
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- 300 ml air
- 1 sdt maizena beri 1sdm air, aduk
- 1 sdm minyak untuk menumis
- Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih hingga harum
- Masukkan daging, aduk rata. Masak hingga berubah warna
- Tambahkan, saus tiram, saus tomat, kecap manis, merica bubuk, gula dan garam, aduk rata
- Beri air, masak hingga daging empuk. Masukan jagung, wortel , brokoli, cabai merah, masak sebentar hingga bumbu meresap dan daging matang. Masukkan adonan maizena, aduk hingga kuah mengental.
By Yanti Wijaya
Bahan
- 1 kg daging sapi potong potong
- Kecap manis 5 sdm
- Saos teriyaki (saya pakai brand saori)
- 3 sdm kecap asin (bisa ganti garam)
- Penyedap rasa (bila suka) secukupnya
- Bawang putih 5 siung,cincang halus
- Bawang bombay 1 siung potong memanjang
- Gula 1 sdm
- Air 200 ml
- Lada 1 sdm
- Jahe 1 cm memarkan
- Paprika kuning potong memanjang
- Paprika merah potong memanjang
- Paprika hijau potong memanjang
- Tomat potong bulat
- Lumuri daging sapi dengan kecap manis,saos teriyaki,kecap asin,penyedap rasa.jahe dan lada.
- Tambahkan bawang putih,simpan dalam freezer selama 45 menit,kemudian tumis bawang bombay,tomat,paprika merah,kuning,dan hijau sisihkan.
- Setelah 45 menit keluarkan daging dari freezer,masukan 1 sdm minyak ke wajan ,panaskan di atas api kemudian masukan daging
- Tambahkan air masak hingga matang,setelah hampir matang masukan tumisan bumbu paprika dsb aduk aduk dan angkat,beef teriyaki siap dinikmati
Ala ketut setiawati
Bahan:
- 1/4 kg daging yang sudah di haluskan.
- 2 ons kulit sapi/krecek yang sudah dipotong sebesar batang korek api.
- 100 gr bawang goreng
- 15 cabai rawit ( sesuai selera)
- garam dan gula sesuai selera
- daun salam buat alas
- Daun pisang buat bungkus
- Tusuk gigi
- 1 ruas jahe
- 1 ruas laos
- 1 batang sere
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm ketumbar
- 1 cm kencur
- 1 kelingking kunir/ kunyit
- Haluskan bumbu hingga halus (jangan pernah pakai air untuk menghaluskan, akan merusak rasa)
- Setelah bumbu halus tumis dengan minyak kurang lebih 4sdm minyak.
- Setelah harum masukkan cabai rawit, tumis sebentar kemudian matikkan api.
- Masukkan daging yg sudah halus, kulit sapi, bawang goreng kemudian diuleni secara rata bersamaan dengan bumbu yang sudah digongsong/tumis. Sampai bumbu merata.
- Bungkus daging kurang lebih 1,5 sendok makan tersebut kedalam daun pisang yang sudah dialaskan daun salam. Sampai habis kemudian kukus kurang lebih 15 menit saja.
Resep Kentang Daging Kecap
Oleh @shermadewithlove
Resep:
- 1 Kentang iris, rebus sebentar tapi jangan hingga matang.
- 150g Daging Giling marinate dengan 2 sdm Kecap Asin dan 1 sdt Tepung Maizen
- 1 Bawang Putih
- 1 Bawang Goreng
- Daun Bawang iris
- 120 ml Air
- 1 sdm Light Soy Sauce
- 1 sdm Saos Tiram
- 2 sdm Kecap Manis
- Garam Lada secukupnya
- Tumis bawang putih dan daging hingga matang.
- Masukan kentang dan materi saos. Masak hingga matang. Tabur daun bawang dan aduk sebentar.
Resep Krengsengan Sapi
BAHAN :
- 500 gram daging sapi, rebus hingga matang, kemudian iris-iris
- 200 ml air kaldu sapi/secukupnya
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm petis udang
- 5 sdm kecap manis
- garam secukupnya
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- seruas jahe
- 3 bh cabai merah besar
- 1/2 sdt merica
- Tumis bumbu halus dan serai hingga wangi.. masukkan petis, gula merah, kecap manis dan air kaldu sapi, aduk hingga tercampur rata
- Masukkan daging sapi, aduk rata, beri garam, masak hingga agak mengental dan airnya sedikit menyusut.
- Cek rasa, kalau sudah pas angkat dan sajikan dg taburan bawang goreng.
Oleh @seto_beri
Bahan :
- 1/4 daging iris tipis (saya dagingnya sudah dipresto 30 menit)
- Buncis dan wortel untuk pelengkap
- Tepung bumbu krispi + sedikit air (saya brand mama suka)
- 1 sdm tepung maizena/tapioka
- 1/2 bawang bombai besar diiris
- minyak untuk menggoreng
- 1 sdm margarin untuk menumis
- 300ml air
- 1 sachet saori saos lada hitam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm kecap ikan (saya brand djoe hoa)
- 1 sdm kecap manis
- merica (saya ladaku)
- royco/garam
- 3 bawang putih
- 1 bawang merah
- sedikit pala(saya pakai kira2 1/4 dari pala bundar utuh)
- Iris tipis daging yg sudah dipresto, sisihkan
- Buat adonan pelapis daging dari tepung bumbu krispi yg dicampur sedikit air kemudian masukkan daging satu persatu supaya tercampur rata dengan adonan
- Goreng daging tadi satu persatu diminyak panas dan angkat kalau sudah kecoklatan, sisihkan
- Sambil ulek bumbu (bamer, baput, biji pala) kita rebus buncis dan wortel
- Tumis bawang bombai dgn margarine, disusul bumbu ulek.. tunggu harum, kemudian masukkan air, disusul semua materi pelengkap
- Masukkan tepung maizena yg sudah dilarutkan sedikit air
- Matikan api, saos sudah jadi, boleh di siram diatas daging yg sudah ditata atau daging diaduk eksklusif di kuwali isi saos bistik (selera saja, kalo saya cukup disiram)
- Tambahkan potongan wortel dan buncis sebelum disajikan.
Resep Terik Daging Sapi Kering yang Enak
Bahan Utama Membuat Terik Daging Kering:
- 500 gram daging sengkel
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 1/4 sendok teh garam
- 700 ml santan encer sisa perasan santan kental
- 2 batang serai, dimemarkan
- 300 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
- 1/2 butir kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
- 1 lembar daun kunyit, disobek-sobek
- 2 buah asam kandis
- 2 sendok makan gula merah
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 8 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
Cara Mengolah Daging Sebelum Dimasak
- Cara pertama yang sanggup dilakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah diresep kali ini yaitu dengan terlebih dahulu mempersiapkan daging sebelum diolah. Kali ini langkah pertama untuk mempersiapkan daging yang saya lakukan yaitu dengan memotong-motong daging dengan bentuk kotak ukuran yang tidak terlalu tebal.
- Setelah semu daging dipotong-potong, selanjutnya silahkan pukul-pukul daging dimemarkan dengan memakai alat pemukul daging atau ulekan.
- Masukkan daging kedalam wadan dan basuh higienis daging memakai air mengalir hingga kotoran yang ada pada daging sanggup dibersihkan dengan keseluruhan.
- Selesai mencuci, silahkan sisihkan air cucian daging dan tiriskan hingga kering. Kemudian sisihkan sementara.
- Pertama, silahkan tuangkan bumbu yang dihaluskan kedalam mesin penghalus bumbu atau blender, berikan sedikit air semoga mesin sanggup berputar dan memproses bahan. Kemudian haluskan hingga tekstur bumbu menjadi lebih halus secara merata.
- Pada panci berukuran cukup besar, masukkan santan encer bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk-aduk merata.
- Masukkan daun kunyit, daun jeruk, garam, gula merah, serai dan asam kandis kedalam rebusan santan dan aduk-aduk hingga santan matang dan mendidih secara merata. Pastikan pula kalau santan yang dimasak tidak pecah.
- Masukkan daging yang telah dicuci kedalam rebusan santan dan aduk-aduk hingga daging berubah warna. Kecilkan api dan masak hingga mengering sambil sesekali diaduk merata.
- Tuangkan santan kental kedalam daging dan masak hingga santa meresap kedalam daging dan mengeluarkan minyak.
- Apabila santan telah mengeluarkan minyak, masukkan kelapa sangrai yang sudah disiapkan kedalamnya dan aduk-aduk hingga merata dan menjadi lebih kering.
Resep Terik Daging Sapi Khas Solo yang Enak dan Sedap
Bahan Utama Membuat Terik Daging Sapi Khas Solo:
- 300 gr daging sapi
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 250 cc santan kental (dari 1/2 butir kelapa)
- 500 cc santan encer (perasan dari sisa santan kental)
- 3 siung bawang putih
- garam secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- gula jawa secukupnya
Cara Mengolah Daging Sapi Sebelum Diolah:
- Hal pertama yang sanggup dilakukan terlebih dahulu sebelum mengolah dan membumbui daging dengan rempah dan bumbu. Sebaiknya, silahkan terlebih dahulu potong-potong daging dengan bentuk kotak ukuran tipis. Hal ini dikarenakan potongan daging yang lebih tipis akan menciptakan daging lebih gampang matang secara merata dan bumbu meresap dengan baik pada daging.
- Setelah selesai memotong-motong daging dengan ukuran yang sama rata, kini silahkan tempatkan daging pada wadah atau ember dengan ukuran kecil.
- Setelah itu, bawa daging ke daerah cucian dan basuh higienis daging dengan mengggunakan air mengalir semoga kotoran yang ada pada daging sanggup dibersihkan dengan seksama.
- Selesai dicuci, ambil daging dan tiriskan air yang masih menggenang pada baskom, kemudian sisihkan sementara.
- Silahkan haluskan bumbu halus yang ada pada daftar, baik memakai mesin penghalus yang lebih gampang atau dengan memakai metode manual yakni dengan cara ditumbuk memakai ulekan.
- Setelah bumbu halus secara merata, kini lumuri daging dengan bumbu yang dihaluskan secara merata hingga semua serpihan daging terlumuri dengan bumbu.
- Siapkan panci, tempatkan diatas kompor yang menyala dan masukkan santan encer dan aduk-aduk merata sambil memasukan lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut. Aduk-aduk merata semoga santan tidak pecah.
- Masukkan daging kedalam kuah santan kemudian aduk-aduk biarkan bumbu yang melumuri daging bersatu dengan kuah santan yang sedang dimasak.
- Kemudian masak daging dengan api sedang hingga tekstur daging menjadi lebih lunak dan matang secara merata.
- Apabila tekstur daging telah merata, kini masukkan santan kental, aduk-aduk hingga merata dan masak hingga kuah daging menjadi mengering dan santannya mengeluarkan minyak.
Resep Terik Daging Sapi Khas Jawa Asli yang Enak
Bahan Utama Membuat Terik Daging Khas Jawa:
- 800 gr daging sapi
- 3 lbr daun salam
- 2 mata asam jawa (cukup 2 aja biar nggak terlalu asem)
- 3 lbr daun jeruk
- 1 potong lengkuas, memarkan
- 50 gr gula merah
- 200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa parut
- 1 sdt garam
- 800 ml santan encer
- 10 butir bawang merah
- 3 cm kunyit
- 1/4 sdt merica bulat
- 1 sdm ketumbar
- 8 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1 sdt jinten
- 1 batang serai, iris tipis
Cara Mengolah Daging Sebelum Dibumbui:
- Langkah pertama yang sanggup dilakukan terlebih dahulu yaitu dengan memotong-motong daging yang sudah anda siapkan dengan bentuk kotak ukuran tipis. Selain itu, usahakan juga kalau ukuran ketebalan daging disama ratakan, sheingga ketika dimasak nanti, daging sanggup matang secara merata.
- Selesai memotong daging, kini silahkan masukkan daging kedalam wadah berukuran sedang dan tempatkan semua potongan pada wdah tersebut.
- Silahkan basuh daging diatas daerah cucian dengan memakai air yang mengalir dan pastikan kalau semua serpihan daging dibersihkan dengan seksama.
- Ambil daging dari cucian dan tiriskan air cucian yang menggenang pada ember hingga tidak ada lagi air yang tersisa.
- Silahkan masukkan bumbu halus dalam daftar diatas kedalam blender dan berikan sedikit air secukupnya semoga ketika bumbu di blender, mesin blender semoga sanggup mengolah dan menghaluskan bumbu dengan baik.
- Apabila bumbu sudah halus secara merata, silahkan lumuri daging dengan bumbu ini secara merata hingga semua serpihan daging terlumuri dengan baik.
- Remas-remas daging ketika melumurinya dengan bumbu dan masukkan kembali daging kedalam wadahnya dan sisihkan sementara.
- Panaskan wajan, tuangkan sedikit minyak dan tunggu hingga minyak panas kemudian tumis daun salam, lengkuas dan daun jeruk hingga tercium busuk harum yang sedap dan semua rempah yang dimasukkan menjadi lebih matang secara merata.
- Tuangkan daging kedalam tumisan dan masukkan bumbu menyerupai garam, gula merah dan asam jawa. Aduk-aduk dan masak daging hingga berwarna kecoklatan atau setengah matang.
- Masukkan santan encer dan masak dengan ditutup serpihan atas wajan memakai tutup panci hingga cairan santannya menyusut.
- Cicipi pula rasa dan bumbu daging, apabila masih belum pas, silahkan untuk jangan ragu menambahkan bumbu sesuai dengan selera yang anda inginkan.
- Apabila daging telah empuk, masukkan santan kental dan masak hingga kuah santan mengental dan daging menjadi lebih matang.
Resep Tumis Daging Sapi Paprika Enak
Bahan Utama Untuk Membuat Tumis Daging Paprika:
- 400 gram daging has sapi, potong kotak
- 6 buah jagung putren (belah 2 memanjang)
- 1/2 buah bawang bombay (cincang kasar)
- 1/2 buah paprika hijau (potong kotak)
- 1/2 buah paprika merah (potong kotak)
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh merica hitam (tumbuk halus)
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak (untuk menumis)
Cara Memasak Tumis Daging Paprika:
- Langkah pertama yang sanggup anda lakukan pada resep kali ini yaitu dengan terlebih dahulu menempatkan wajan diatas kompor dan nyalakan api, kemudian tunggu hingga wajan menjadi lebih panas.
- Setelah wajan menjelma lebih panas, selanjutnya tuangkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu hingga minyak yang gres saja dimasukkan menjadi panas merata.
- Tumis bawang bombay dalam wajan yang berisi minyak panas hingga bawang menjadi lebih layu dan matang dan hingga tercium busuk harum dari tumisan bawang.
- Apabila tumisan bawang sudah berbau harum, silahkan masukkan daging yang sudah dipotong-potong kedalamnya. Aduk-aduk merata hingga daging berubah warna dan textur daging menjadi lebih empuk.
- Masukkan pula jagung putren yang sudah dibelah memanjang dan paprika kedalam tumisan daging, aduk-aduk hingga merata. Jangan memasak atau menumis jagung terlalu matang. Hal ini difungsikan semoga tekstur crispi atau renyah dari jagung masih sanggup dirasakan.
- Tuangkan air bertahap dan aduk-aduk hingga kuah mendidih dalam tumisan. Selanjutnya tambahkan kecap manis, kecap asin, merica bubuk, gula pasir dan garam. Aduk-aduk hingga merata dan semua materi yang dimasukan bumbunya sudah terasa pas dan mantap. Apaila anda mendapati ada bumbu yang kurang, maka jangan sungkan untuk menambahkan bumbu sesuai dengan selera anda.
- Diamkan daging dan audk-aduk hingga daging matang dan empuk.
Resep Terik Daging Sapi Khas Solo yang Enak dan Sedap
Bahan Utama Membuat Terik Daging Sapi Khas Solo:
Cara Mengolah Daging Sapi Sebelum Diolah:
Resep Terik Daging Sapi Khas Jawa Asli yang Enak
Bahan Utama Membuat Terik Daging Khas Jawa:
Cara Mengolah Daging Sebelum Dibumbui:
Resep Tumis Daging Sapi Paprika Enak
Bahan Utama Untuk Membuat Tumis Daging Paprika:
Cara Memasak Tumis Daging Paprika:
Bahan Utama Membuat Terik Daging Sapi Khas Solo:
- 300 gr daging sapi
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 250 cc santan kental (dari 1/2 butir kelapa)
- 500 cc santan encer (perasan dari sisa santan kental)
- 3 siung bawang putih
- garam secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- gula jawa secukupnya
Cara Mengolah Daging Sapi Sebelum Diolah:
- Hal pertama yang sanggup dilakukan terlebih dahulu sebelum mengolah dan membumbui daging dengan rempah dan bumbu. Sebaiknya, silahkan terlebih dahulu potong-potong daging dengan bentuk kotak ukuran tipis. Hal ini dikarenakan potongan daging yang lebih tipis akan menciptakan daging lebih gampang matang secara merata dan bumbu meresap dengan baik pada daging.
- Setelah selesai memotong-motong daging dengan ukuran yang sama rata, kini silahkan tempatkan daging pada wadah atau ember dengan ukuran kecil.
- Setelah itu, bawa daging ke daerah cucian dan basuh higienis daging dengan mengggunakan air mengalir semoga kotoran yang ada pada daging sanggup dibersihkan dengan seksama.
- Selesai dicuci, ambil daging dan tiriskan air yang masih menggenang pada baskom, kemudian sisihkan sementara.
- Silahkan haluskan bumbu halus yang ada pada daftar, baik memakai mesin penghalus yang lebih gampang atau dengan memakai metode manual yakni dengan cara ditumbuk memakai ulekan.
- Setelah bumbu halus secara merata, kini lumuri daging dengan bumbu yang dihaluskan secara merata hingga semua serpihan daging terlumuri dengan bumbu.
- Siapkan panci, tempatkan diatas kompor yang menyala dan masukkan santan encer dan aduk-aduk merata sambil memasukan lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut. Aduk-aduk merata semoga santan tidak pecah.
- Masukkan daging kedalam kuah santan kemudian aduk-aduk biarkan bumbu yang melumuri daging bersatu dengan kuah santan yang sedang dimasak.
- Kemudian masak daging dengan api sedang hingga tekstur daging menjadi lebih lunak dan matang secara merata.
- Apabila tekstur daging telah merata, kini masukkan santan kental, aduk-aduk hingga merata dan masak hingga kuah daging menjadi mengering dan santannya mengeluarkan minyak.
Resep Terik Daging Sapi Khas Jawa Asli yang Enak
Bahan Utama Membuat Terik Daging Khas Jawa:
- 800 gr daging sapi
- 3 lbr daun salam
- 2 mata asam jawa (cukup 2 aja biar nggak terlalu asem)
- 3 lbr daun jeruk
- 1 potong lengkuas, memarkan
- 50 gr gula merah
- 200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa parut
- 1 sdt garam
- 800 ml santan encer
- 10 butir bawang merah
- 3 cm kunyit
- 1/4 sdt merica bulat
- 1 sdm ketumbar
- 8 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1 sdt jinten
- 1 batang serai, iris tipis
Cara Mengolah Daging Sebelum Dibumbui:
- Langkah pertama yang sanggup dilakukan terlebih dahulu yaitu dengan memotong-motong daging yang sudah anda siapkan dengan bentuk kotak ukuran tipis. Selain itu, usahakan juga kalau ukuran ketebalan daging disama ratakan, sheingga ketika dimasak nanti, daging sanggup matang secara merata.
- Selesai memotong daging, kini silahkan masukkan daging kedalam wadah berukuran sedang dan tempatkan semua potongan pada wdah tersebut.
- Silahkan basuh daging diatas daerah cucian dengan memakai air yang mengalir dan pastikan kalau semua serpihan daging dibersihkan dengan seksama.
- Ambil daging dari cucian dan tiriskan air cucian yang menggenang pada ember hingga tidak ada lagi air yang tersisa.
- Silahkan masukkan bumbu halus dalam daftar diatas kedalam blender dan berikan sedikit air secukupnya semoga ketika bumbu di blender, mesin blender semoga sanggup mengolah dan menghaluskan bumbu dengan baik.
- Apabila bumbu sudah halus secara merata, silahkan lumuri daging dengan bumbu ini secara merata hingga semua serpihan daging terlumuri dengan baik.
- Remas-remas daging ketika melumurinya dengan bumbu dan masukkan kembali daging kedalam wadahnya dan sisihkan sementara.
- Panaskan wajan, tuangkan sedikit minyak dan tunggu hingga minyak panas kemudian tumis daun salam, lengkuas dan daun jeruk hingga tercium busuk harum yang sedap dan semua rempah yang dimasukkan menjadi lebih matang secara merata.
- Tuangkan daging kedalam tumisan dan masukkan bumbu menyerupai garam, gula merah dan asam jawa. Aduk-aduk dan masak daging hingga berwarna kecoklatan atau setengah matang.
- Masukkan santan encer dan masak dengan ditutup serpihan atas wajan memakai tutup panci hingga cairan santannya menyusut.
- Cicipi pula rasa dan bumbu daging, apabila masih belum pas, silahkan untuk jangan ragu menambahkan bumbu sesuai dengan selera yang anda inginkan.
- Apabila daging telah empuk, masukkan santan kental dan masak hingga kuah santan mengental dan daging menjadi lebih matang.
Resep Tumis Daging Sapi Paprika Enak
Bahan Utama Untuk Membuat Tumis Daging Paprika:
- 400 gram daging has sapi, potong kotak
- 6 buah jagung putren (belah 2 memanjang)
- 1/2 buah bawang bombay (cincang kasar)
- 1/2 buah paprika hijau (potong kotak)
- 1/2 buah paprika merah (potong kotak)
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh merica hitam (tumbuk halus)
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak (untuk menumis)
Cara Memasak Tumis Daging Paprika:
- Langkah pertama yang sanggup anda lakukan pada resep kali ini yaitu dengan terlebih dahulu menempatkan wajan diatas kompor dan nyalakan api, kemudian tunggu hingga wajan menjadi lebih panas.
- Setelah wajan menjelma lebih panas, selanjutnya tuangkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu hingga minyak yang gres saja dimasukkan menjadi panas merata.
- Tumis bawang bombay dalam wajan yang berisi minyak panas hingga bawang menjadi lebih layu dan matang dan hingga tercium busuk harum dari tumisan bawang.
- Apabila tumisan bawang sudah berbau harum, silahkan masukkan daging yang sudah dipotong-potong kedalamnya. Aduk-aduk merata hingga daging berubah warna dan textur daging menjadi lebih empuk.
- Masukkan pula jagung putren yang sudah dibelah memanjang dan paprika kedalam tumisan daging, aduk-aduk hingga merata. Jangan memasak atau menumis jagung terlalu matang. Hal ini difungsikan semoga tekstur crispi atau renyah dari jagung masih sanggup dirasakan.
- Tuangkan air bertahap dan aduk-aduk hingga kuah mendidih dalam tumisan. Selanjutnya tambahkan kecap manis, kecap asin, merica bubuk, gula pasir dan garam. Aduk-aduk hingga merata dan semua materi yang dimasukan bumbunya sudah terasa pas dan mantap. Apaila anda mendapati ada bumbu yang kurang, maka jangan sungkan untuk menambahkan bumbu sesuai dengan selera anda.
- Diamkan daging dan audk-aduk hingga daging matang dan empuk.
- Saat tumisan daging menjelas matang, masukkan air perasan lemon. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan busuk wangi pada daging dan menciptakan sajian tumis daging paprika yang kita buat kali ini mempunyai aroma sedap dan rasa yang mantap.
- Setelah selesai, angkat tumisan ambil piring saji dan tuangkan tumisan kedalamnya