Salmon ialah ikan yang sangat mendukung kesehatan jantung sekaligus mempunyai citarasa yang nikmat. Tekstur dagingnya yang padat menjadikannya dapat diolah menjadi banyak sekali macam masakan, dari yang sederhana sampai yang paling rumit. Di artikel ini,anda akan menemukan cara memanggang fillet ikan salmon dan beberapa cara lainnya, juga tips untuk menentukan ikan salmon dan menjaganya tetap segar.
Salmon ialah ikan yang sangat tepat untuk disajikan kapan saja. Nikmat dan gampang untuk dimasak, salmon juga sangat baik bagi kesehatan anda. Salmon ialah ikan dengan banyak asam lemak omega 3, juga protein dan banyak vitamin termasuk vitamin B yang mendukung metabolisme serta vitamin E yang merupakan antioksidan.
Ikan maritim ini dapat dimasak dengan cara apa pun, hampir semuanya akan terasa enak dan sangat menggugah selera. Mari simak beberapa cara memanggang salmon berikut ini!
Apa yang harus dipertimbangkan dikala menentukan ikan salmon?
Salmon yang segar dihentikan berbau amis. Warna dagingnya harus cerah, tidak kering, dan tidak ada bab yang memudar di bab pinggir. Jika anda membeli ikan salmon utuh, pilih ikan dengan mata yang higienis dan jernih. Kulitnya harus berwarna keperakan, mengkilap, dan tidak lembek dikala dipegang.
Cara memanggang fillet ikan salmon di oven
Sebuah cara yang cepat dan hampir niscaya berhasil untuk memasak ikan salmon ialah dengan cara memanggangnya di dalam oven. Dan kalau anda memasak untuk banyak orang, tentu saja lebih mudah dan gampang memanggang beberapa fillet sekaligus di dalam panggangan daripada memanggang di atas wajan.
Inilah cara memanggang fillet salmon di panggangan yang paling dasar:
1. Bumbui fillet ikan salmon dengan garam dan merica secukupnya
2. Susun pada sebuah Loyang yang dialasi kertas, posisi kulit di bawah. Jangan lupa mengolesi kertas dengan minyak.
3. Panggang dengan suhu 200 derajat Celsius selam 12 sampai 15 menit. Anda tidak perlu membalik fillet ikan salmon.
Memanggang Ikan Salmon di wajan
Ini juga merupakan cara yang sangat baik untuk memasak ikan salmon. Memanggang ikan salmon di wajan juga menghasilkan kulit ikan salmon yang renyah sehingga lebih nikmat. Dalam versi paling sederhana, anda cukup membumbui salmon dengan garam, merica, dan sedikit minyak zaitun atau mentega untuk memasak.
Baca Juga : Cara Memanggang Biji Wijen Dengan Benar
1. Mulai dengan posisi kulit salmon menghadap ke atas pada wajan yang panas. Jangan menyentuhnya.
2. Biarkan fillet ikan termasak selama 5 sampai 6 menit.
3. Selipkan sebuah spatula lebar di bawah salmon, balikkan, dan masak pada sisi sebaliknya selama 3 menit.
4. Tambahkan beberapa tetes perasan lemon, dan salmon siap untuk anda nikmati.
Memanggang Salmon memakai wajan dan oven
Tak dapat menentukan antara memasak salmon di atas kompor atau oven? Lakukan dua-duanya. Cara memasak ini akan memberi hasil yang tak kalah nikmatnya
.
1. Pertama, masaklah fillet ikan salmon pada wajan yang kondusif kalau dimasukkan ke dalam oven. Posisikan ikan salmon dengan bab kulit di bawah.
2. Tunggu masak selama sekitar 3 menit memakai minyak zaitun atau mentega.
3. Pindahkan fillet salmon ke panggangan yang telah panas dengan suhu cenderung rendah, sekitar 140 derajat Celsius. Masak dalam panggangan selama sekitar 20 menit.
4. Setelah 20 menit, pindahkan lagi wajan anda ke atas kompor untuk proses menciptakan kulit menjadi renyah.
5. Jika anda ingin proses ini lebih cepat, tak perlu memindahkan salmon ke wajan. Cukup naikkan suhu panggangan menjadi 200 derajat Celsius dan selesaikan proses memanggang salmon di dalam panggangan selama 10 menit.
Memanggang salmon memakai alat pemanggang
Ini beliau satu lagi cara memanggang fillet ikan salmon yang tak kalah mudahnya. Memanggang di luar ruangan bersama keluarga memakai alat pemanggang tak lagi dikhususkan untuk animo panas, dan ini tak harus selalu dilakukan dengan daging sapi.
Rasa “asap” yang dihasilkan pada fillet ialah embel-embel yang sangat nikmat. Makara kalau cuaca mendukung, anda dapat melaksanakan acara ini kapan pun tanpa memandang musim.
1. Pertama, panaskan arang sampai membara.
2. Oleskan sedikit minyak pada kulit ikan. Letakkan fillet ikan salmon dengan posisi kulit di bawah pada pemanggang.
3. Setelah 5 menit, balikkan ikan salmon. Cara membalik ikan salmon ialah dengan menyelipkan sebuha spatula di bawah ikan. Jika daging masih melekat pada panggangan, tunggu satu sampai dua menit lagi, kemudian coba lagi.
4. Setelah berhasil membalik salmon, tunggu sampai masak selama 5 menit dan cek kematangannya.
Merebus Fillet Ikan Salmon
Tak ingin fillet ikan salmon anda menjadi berlemak alasannya ialah embel-embel minyak pada proses memasak? Selain banyak sekali cara memanggang fillet ikan salmon, anda juga dapat merebus fillet ikan salmon. Ini ialah metode memasak yang tak perlu embel-embel minyak atau lemak apa pun. Selain itu, merebus salmon juga ideal dilakukan kalau anda ingin menambahkan saus pada salmon.
Proses merebus salmon paling dasar yaitu mendidihkan salmon dalam air dengan api kecil bersama dengan sedikit bumbu yaitu sejumput garam, merica, dan bumbu lainnya kalau anda mau. Sebaiknya tidak menambahkan terlalu banyak bumbu ke dalam rebusan salmon.
Tambahkan air, anggur, atau kuah kaldu ayam sampai seluruh fillet ikan salmon terendam. Untuk proses merebus yang lebih lembut, pertama-tama didihkan air terlebih dahulu, kemudian masukkan fillet ikan salmon ke dalam wajan. Matikan api dan tunggu selama 25 menit.