Salah satu hidangan favorit pada hari raya Idul Adha ialah olahan daging kambing, baik dalam bentuk sate, tongseng maupun hidangan lainnya. Untuk tahun ini Hari raya Idul Adha jatuh pada hari Rabu, 22 Agustus 2018. Nah, bagi anda yang ingin memasak daging kambing berikut beberapa resep olahan daging kambing yang dapat anda coba
Bahan-Bahan Rendang :
Bahan:
Bumbu halus:
Yang menciptakan istimewa ialah rasa perpaduan petis dan kecap manis??
Biasanya krengsengan memang tidak di tumis...
Saya memasak tak pakai takaran, pakai asumsi sendiri aja... Bumbu plang plung masuk tanpa di hitung. Takaran bumbu di sesuaikan selera masing2 ya...
Bahan Gulai Kambing :
Sumber dari resep ini.
NOTE:
Rempah dan bumbu yang lengkap akan menghasilkan rasa yang sempurna. Saya tak dapat jawab dapat apa nggak kalau ada rempah yang di skip, soalnya aku selalu pakai rempah dan bumbu lengkap.
Bahan :
•Untuk bunda yang tinggal di Brunei, Malaysia dan Singapore tentu tidak ajaib lagi dengan serbuk kari.
Untuk 4 porsi
Bahan-bahan
Bahan-bahan
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
1. Bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah kecil, jahe, gula, garam blender jadi 1 hingga halus
2. Tumis bumbu yg sudah diblender hingga harum, masukkan daging kambing. Biarkan hingga air dari daging keluar hingga agak abis air yg keluar dari daging kambing gres tambahkan sedikit air, tambahkan petis, merica, sedikit kecap manis. Biarkan hingga empuk.
Sate Kambing Madura Bumbu Kacang.
bahan utama :
Resep Kambing Lada Hitam
- 1 kg daging kambing/ iga kambing
- 11 siung bawang putih, cincang/ tumbuk halus
- 2 bawang bombai untuk d tumis potong2
- 4 cm jahe potong tipis
- 1 labu bawang bombay ( hiasan ) potong 6
- 1 biji paprika merah potong segitiga/panjang
- 1 biji paprika hijau potong segitiga/ panjang
- 4-5 sdm lada hitam tumbuk kasar
- 6 sdm sos tiram
- 2 sdm minyak wijen
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm dark soy sauce ( gak pake gak apa2 )
- 5 gelas air
- Tepung maizena secukupnya untuk mengentalkan
- Royco sapi dan garam secukupnya.
- Daging kambing potong tipis/ dadu.
- Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum dan nggak langu. Masukkan kambing, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan air, didihkan. Biarkan daging kambing empuk. Tambahkan air kalau perlu.
- Masukkan sos tiram, minyak wijen, kecap asin, dark soy sauce ( kecap pekat/ hitam ), kecap manis, merica hitam, garam dan royco. Aduk2. Icipi.
- Masukkan paprika merah hijau dan bawang bombai untuk hiasan. Aduk2. Masukkan maizena yang di campur air. Jangan terlalu kental. Angkat.
Resep Rendang Kambing Pedas
( Mily Mily )
Bahan-Bahan Rendang :
- 1,5 kg kaki kambing/ mana2 pecahan daging kambing, potong2 agak tebal
- 500 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
- 1.000 ml santan encer sisa santan kental
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun kunyit iris tipis
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Royco sapi secukupnya
- 1-2 sendok makan bawang merah goreng
- 15 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai merah besar/ hingga bumbu berwarna merah
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh merica
- 2 1/2 sendok teh ketumbar
- Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, daun jeruk hingga harum dan minyaknya keluar.
- Masukkan santan encer.
- Setelah mendidih masukkan kambing, garam, gula dan royco sapi. Tunggu hingga kuah menyusut/ kental.
- Masukkan santan kental. Masak pakai api kecil hingga kuah mengental dan berminyak ( sambil sesekali di aduk ).
- Masukkan bawang merah goreng. Jangan lupa di icipi ya bun...
- Kalau di rasa semua sudah pas, angkat.
Resep Krengsengan Kambing pedas
(Mily Mily )
Bahan:
- 500 gram daging kambing berlemak atau daging sapi
- 100 ml air
- 5 sendok makan Kecap Manis Bango
- 2 sendok makan petis udang
- 3 buah cabai merah biasa, potong serong
- 3 buah cabai rawit hijau, potong serong ( aku pakai daun bawang aja )
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 buah tomat, potong kasar
- Royco sapi dan garam secukupnya
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit ( aku pakai banyak cabai rawit )
- 3 buah cabai merah biasa
- 1/2 sendok teh lada putih bubuk
- Bahan Pelengkap Hidangan:
- 100 gram emping goreng
- Bawang goreng secukupnya
- Tumis bumbu halus hingga harum berminyak, kemudian masukkan kecap manis, petis udang dan daging kambing.
- Aduk hingga daging berubah warna, masukkan air. Masak hingga daging empuk ( aku masak usang hingga benar2 empuk ).
- Tambahkan air kalau perlu.
- Masukkan tomat, garam, royco sapi. Masukkan cabai merah, cabai hijau/ daun bawang. Aduk hingga layu. Angkat. Hidangkan dengan taburan bawang merah goreng.
Yang menciptakan istimewa ialah rasa perpaduan petis dan kecap manis??
Biasanya krengsengan memang tidak di tumis...
Saya memasak tak pakai takaran, pakai asumsi sendiri aja... Bumbu plang plung masuk tanpa di hitung. Takaran bumbu di sesuaikan selera masing2 ya...
Resep Gulai Kambing
( Saya ambil dari tempatonlineku.net )
Bahan Gulai Kambing :
- 2 kg Daging kambing campur tulang (bisa memakai iga, paha, lemusir, sandung lamur)
- 4 ltr Air
- 3 sdm ketumbar
- 1 sdm lada bulat
- 1 sdt jinten putih
- 1 sdt kelabet
- 5 btr kapulaga hijau
- 5 btr bawang putih
- 10 btr bawang merah
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- ( Saya tambahkan cabai rawit biar ada rasa pedas2nya )
- 1/8 biji pala
- 1 sdt garam
- 2 bh kaldu blok
- ( aku tambahkan 5 butir kemiri biar agak kental, tak pakaipun tak apa2 )
- 5 sdm minyak goreng
- 1 btr bawang bombay, iris tipis
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 2 btg sereh, pukul
- 5 cm kayu manis
- 4 btr cengkeh.
- 250 ml santan kental dan aku tambahkan 3 sdm kecap manis.
- Masak air hingga mendidih, masukkan daging kambing, biarkan hingga mendidih lagi, kemudian masukkan daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan cengkeh.
- Panaskan minyak sayur dalam wajan, masukkan sereh tumis sebentar hingga wangi, masukkan bawang Bombay kemudian tumis hingga layu, kemudian masukkan bumbu halus lainnya dan tumis terus hingga beraroma wangi dan matang. tambahkan kuah daging sedikit, aduk-aduk hingga rata, kemudian matikan api.
- Tuang bumbu kedalam panci daging dan rebus terus hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap.
- Masukkan santan kental dan terus masak hingga mendidih, kemudian angkat.
- Sajikan dengan bawang goreng, perhiasan acar atau asinan sesuai selera, serta nasi hangat.
Sumber dari resep ini.
NOTE:
Rempah dan bumbu yang lengkap akan menghasilkan rasa yang sempurna. Saya tak dapat jawab dapat apa nggak kalau ada rempah yang di skip, soalnya aku selalu pakai rempah dan bumbu lengkap.
Resep Oseng-Oseng Granat Kambing
( Mily Mily )
- 500 gr kambing ( paha, iga atau pecahan yang sedikit berlemak ) potong2 sesuai selera
- 3-4 sdm cabai merah giling / hingga warna bumbu merah ( dapat di ganti dengan cabai merah segar, uleg dengan bumbu lainnya )
- 2-3 batang serai, geprek
- 4 centi lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- 2 buah tomat, potong2
- 3 cabai merah, buang biji dan potong serong
- Garam, gula, royco secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Air secukupnya
- 6 bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 35 cabai padi / rawit
- 1-2 sdt merica bulat
- 4 centi jahe
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus + cabai merah giling bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum dan berminyak.
- Masukkan daging kambing, aduk2 hingga daging berubah warna. Tambahkan kecap elok dan air secukupnya. Masak hingga daging kambing empuk, tambahkan air bila perlu.
- Masukkan garam, gula dan royco. Masak hingga kuah tinggal sedikit. Masukkan tomat dan cabai merah besar, biarkan hingga cabai dan tomat layu sambil sesekali di aduk2. Angkat. Kuahnya jangan terlalu banyak ya bun...
- Kalau bunda lebih "berani" lagi, bunda dapat tambahkan cabai rawit utuh yang di goreng pada ketika memasak :)
- Daging kambingnya tidak perlu di rebus dulu, aku masak / rebus bersama bumbu tumisan itu. Tapi kalau bunda lebih suka di rebus dahulu sebelum di masak juga bisa. Daging kambing dapat di ganti dengan daging sapi ataupun ayam
Resep Sambal Goreng Kulit Kepala Kambing
( Mily Mily )
Bahan :
- Kulit kepala kambing yang siap masak ( dari 2 ekor kambing )
- 1 gelas kacang lentho, basuh kemudian rebus hingga empuk
- 1 bungkus buncis, buang ujungnya dan potong2
- 150 gr cabai gendut, buang tangkainya kemudian goreng, tiriskan
- 5 papan petai, kupas dan potong 2 ( banyak sedikitnya tergantung selera )
- kecap elok secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
- 2-3 gelas air / secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- 4 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, sobek2
- 3 batang serai, geprek
- 5 cm lengkuas
- 5 cm jahe, geprek
- 2-3 buah tomat, potong 4
- 9 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 cabai merah besar, buang bijinya
- cabe rawit sesuka hati
- 2 sdt merica butir
- Tumis bumbu yang di haluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe hingga harum dan keluar minyak. masukkan tomat dan air. didihkan.
- Masukkan kulit kepala kambing dan kacang lentho. Aduk rata.
- Masukkan buncis, cabai gendut yang di goreng tadi, petai, kecap manis, gula dan garam.
- Aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap. tambahkan airnya kalau perlu. Icipi. Jika d rasa semua sudah pas, angkat.
Resep Kari Daging Kambing
( Mily Mily )
- 1 kg daging kambing ( pakai iga / kaki lezat )
- 4-5 kentang, kupas dan potong 4
- 3-4 sendok makan serbuk kari baba's ( campur dengan 1/2 gelas air, aduk2 )
- 3/4 sendok teh jintan manis
- 3/4sudu teh jintan putih
- 1 batang kayu manis
- 5 kuntum bunga cengkih
- 4 butir kapulaga
- 3 kuntum bunga lawang
- 2 batang serai, geprek
- 2 tangkai daun kari
- 1-2 buah tomat, potong2
- 6bawang merah
- 4 bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 sdm ketumbar
- Tumis bumbu yang di blender bersama kayu manis, pelaga, cengkih, bunga lawang, kedua jenis jintan serta serai hingga benar2 harum dan berminyak.
- Masukkan daun kari dan serbuk kari yang di campur air. Tumis lagi hingga harum dan berminyak ( step ini penting, kalau nggak nanti karinya rasa macam jamu ).
- Masukkan air. Biarkan mendidih dan keluar minyaknya.
- Masukkan daging. Masak hingga daging empuk ( api kecil sedang saja ), jangan lupa masukkan juga kentangnya ya...
- Masukkan santan dan tomat yang di potong2. Didihkan.
- Masukkan garam serta sedikit saja air asam jawa ( optional ). Icipi. Angkat.
•Untuk bunda yang tinggal di Brunei, Malaysia dan Singapore tentu tidak ajaib lagi dengan serbuk kari.
Resep Rendang Kambing
Bahan-bahan- 500 gram daging kambing, 500 gram iga kambing, potong
- 2 liter air
- 3 lembar daun jeruk
- 1 tangkai serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, ikat
- 2 lembar daun salam
- 2 liter santan (1 butir kelapa), 1 liter kental, 1 liter encer
- 2 butir asam kandis
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 sendok makan Kecap Pedas Bango, untuk penyajian
- Bawang merah goreng secukupnya untuk penyajian
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh lada
- 2 sendok garam
- 8 butir bawang merah
- 12 buah cabai merah keriting
- 4 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 butir cengkeh, sangrai
- 3 butir pekak, sangrai
- 3 butir kapulaga, sangrai
- 2 cm kayu manis, sangrai
- 2 sendok teh gula pasir
- Rebus daging dan iga kambing hingga 1/2 lunak.
- Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum.
- Masukkan bumbu kedalam rebusan daging dan iga kambing, tambahkan santan encer, masak hingga lunak.
- Tambahkan santan kental, aduk supaya santan tidak pecah.
- Sajikan dengan Kecap Bango Manis Pedas Gurih dan bawang merah goreng.
Resep Sate Buntel Kambing
Bahan- 500 g Daging Kambing, cincang
- 20 batang tusuk sate
- 2 sdm Kecap Manis Bango
- 3 sdm tepung roti
- 2 siung Bawang Putih, cincang
- 1 batang Daun Bawang, iris tipis
- 1 butir telur Ayam, kocok rata
- 2 sdm Minyak Goreng
- Serai secukupnya
- 4 butir Bawang Merah
- 1/2 SDT Ketumbar sangrai
- 1 1/2 SDT Garam
- 1 SDT Lada Putih bubuk
- 6 buah Cabe Rawit, iris tipis
- 6 butir Bawang Merah, iris tipis
- 4 sdm Kecap Manis Bango
- 1 sdm Kecap Asin
- 1 buah Jeruk Limau, belah dua
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih cincang hingga harum. Masukkan bumbu halus, tumis hingga matang. Angkat.
- Campur bumbu tumis, telur, daun bawang, tepung roti dan daging cincang. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan daging, kepalkan, tusuk dengan sebatang serai sambil dipadatkan. Kukus selama 5 menit, angkat.
- Bakar sate hingga matang dan kecoklatan, angkat.
- Sambal : campur Kecap Manis Bango dengan semua bahan, aduk.
Untuk 4 porsi
Resep Kambing masak Asam Pedas
Bahan-bahan
- 1 kg Iga Kambing, potong
- 3 liter Air untuk merebus iga
- 5 sendok makan Kecap Bango Manis Pedas Gurih
- 2 batang Serai, memarkan
- 3 lembaar Daun Salam
- 1 ibu jari Lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan Asam Jawa, lumatkan dengan Air, saring
- 4 sendok makan Minyak untuk menumis
- 3 cm Jahe
- 2 cm Kunyit
- 1/2 sendok teh lada
- 2 sendok teh Garam
- 4 siung Bawang Putih
- 6 butir Bawang Merah
- 5 buah Cabe Merah meriting
- 5 butir Cabe Rawit
- 4 butir Kemiri
- 1 buah Tomat
- 1 sendok teh Gula Pasir
- Rebus iga hingga 1/2 lunak.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas, salam, serai hingga harum kemudian masukkan iga kambing, masak hingga berubah warna dan iga kambing menyatu dengan bumbu.
- Masukkan air, biarkan mendidih. Lalu tambahkan Kecap Bango Manis Pedas Gurih, air asam, masak dengan api kecil hingga iga lunak.
- Sajikan dengan emping.
Resep Pindang Asam Iga Kambing
Bahan-bahan
- 600 gram Iga Kambing, potong-potong
- 3 sendok makan Kecap Manis Bango
- 3 lembar Daun Salam
- 1 ibu jari Lengkuas, memarkan
- 4 sendok makan Minyak untuk menumis
- 15 Cabe Rawit, biarkan utuh
- 1 sendok teh Asam Jawa, dipadatkan, dibakar hingga hitam
- 1 liter Air
- 6 butir Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 2 sendok teh Garam
- 1/2 sendok teh lada
- Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas, salam hingga harum kemudian masukkan iga kambing, tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap, air, asam, masak hingga lunak dan air sisa setengahnya.
Resep Sop Kambing Kuah Bening
Bahan (untuk 4-5 porsi):- 1 kg iga kambing, potong-potong
- 150 gram wortel, iris tipis
- 4 lembar daun kol, sobek-sobek
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 1 batang daun bawang perai, potong-potong
- 2 ruas jahe 3 cm, memarkan
- 2 lembar salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1.500 ml air
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh pala bubuk
- 5 butir cengkeh
- 4 cm kayu manis
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis/jeruk purut
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1 tangkai seledri dirajang
- 1 batang daun bawang diiris tipis
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- Ambil daging yang sudah dipotong. Tak perlu dicuci alasannya ialah daging kambing mentah akan bereaksi terhadap air masbodoh dan mengakibatkan busuk serta rasa amisnya semakin tajam. Panaskan air hingga mendidih, kemudian rebus iga kambing dengan 3 cm jahe, 2 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, dan 2 batang serai hingga matang. Angkat daging dan tiriskan, kemudian buang air rebusannya.
- Tumis semua bumbu hingga harum. Tambahkan air dan masak hingga mendidih. Tambahkan iga yang sudah direbus, wortel, kol, tomat, daun bawang perai, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sayuran hingga matang. Tambahkan perasan air jeruk nipis, kemudian angkat.
- Sajikan sup kambing dengan taburan bawang goreng dan seledri.
Resep Tongseng Kambing
BAHAN-BAHAN- 500 gram daging kambing iris tipis
- 500 gram kol, rajang tipis
- 3 buah tomat, buang isinya, dan potong bentuk dadu
- 1 liter air putih
- 20 gram kaldu instan kemasan
- 10 sendok makan kecap manis
- 10 sendok makan saus tiram
- Minyak untuk menumis
- 10 siung bawang putih.
- 10-12 biji kemiri yang disangrai terlebih dahulu.
- Kunyit ukuran sedang sekitar 3 ruas jari telunjuk.
- Garam, merica bubuk dan gula (ambil secukupnya secukupnya)
- 75 gram bawang merah, kemudian dirajang tipis.
- 50 gram jahe, dirajang tipis.
- 5 buah cabai merah besar, lambil bijinya, kemudian diiris tipis.
- 5 buah cabai rawit, kemudian diiris tipis.
- Lengkuas ukuran sedang sekitar 2-3 ruas jari telunjuk.
- 10 lembar daun jeruk.
- 5 batang serai memarkan (hanya ambil pecahan putih untuk rasa yang maksimal).
- Panaskan wajan dan beri minyak hingga panas
- Tumis bawang merah hingga layu dan wangi.
- Masukkan bumbu-bumbu halus dan tumis hingga wangi dan berubah warna.
- Masukan semua sisa bumbu garang dan aduk lagi hingga rata.
- Tambahkan kecap manis, dan saus tiram. Aduk kembali hingga rata.
- Masukkan daging kambing bertahap hingga habis kemudian tumis hingga daging tadi berubah warna.
- Tuangkan air putih dan masak lagi hingga daging masak.
- Tambahkan kaldu bubuk instan dan aduk hingga rata serta hingga mendidih.
- Tambahkan tomat merah dan kol. Lalu masak hingga sedikit layu dan angkat.
- Sajikan Tongseng Kambing Tanpa Santan.
Resep Gulai Kambing Pedas.
by_ Nia Syifa
Bahan-bahan :
- 1,5 kg Tulang & daging Kambing (Potong dadu sesuai selera)
- 3 Liter Air
- 1 Liter Santan
- 4 cm Lengkuas(Dimemarkan)
- 6 cm Kayu Manis
- 5 Biji Kapulaga.
- 6 Cabe Merah (Buang bijinya, Opsional)
- 7 Cabe Merah Kering (Direbus)
- 8 Siung Bawang Merah
- 5 cm Kunyit
- 5 cm Jahe
- 2 sdt Ketumbar.
- 1 sdt Kaldu Bubuk
- 1/3 sdt Lada Bubuk
- 1/3 sdt Jintan Bubuk
- 1/2 sdt Pala Bubuk.
- Panaskan air dan irisan tulang serta daging kambing,masukkan semua materi rempah,masak hingga mendidih dan daging kambing empuk.
- Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna.
- Kemudian tuang dalam panci yang berisi kuah kaldu dan daging kambing tadi, beri bumbu pelengkap, aduk rata dan masak hingga setengah mendidih.
- Kemudian tuang santan..aduk terus semoga santan tidak pecah,tes rasa, masak hingga mendidih e matang.
- Sajikan gulai kambing pedas ini dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng.
Resep Kambing Masak Bumbu Sate tanpa di bakar
by_ Kheyla's Kitchen
Bahan-bahan :
- 500-750 daging kambing tanpa lemak
- secukupnya santan sedang / air
- secukupnya kecap manis
- secukupnya gula + garam + blh tmbh penyedap
- 10 butir bawang merah besar
- 5 butir bawang putih besar
- 4 butir kemiri
- secukupnya cabai rawit sesuai selera.
- Potong" daging kambing sisihkan... Haluskan bumbu
- Tumis bumbu dg sedikit minyak tumis hingga harum, masukan daging oseng" dulu...
- Masukan secukupnya santan / air.. Masukan kecap bumbui garam + gula masak hingga meresap dan menyusut, test rasa...
Resep Gule Kambing
by_ Bunda Bagus
Bahan-bahan :
- 750 gr daging dan iga kambing, basuh higienis kemudian rebus hingga empuk
- 1 bh santan kara ukuran 65 ml
- 1,5 ltr air
- 4 btr cengkeh
- 2 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 btg sereh, memarkan
- 2 ruas kayu manis
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1,5 cm jahe
- 2 btr kapulaga
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 bh cabai merah
- 2 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt jinten
- secukupnya garam, gula pasir dan kaldu bubuk jamur
- 2 bh cabai merah, potong -potong
- 10 bh cabai rawit
- Cuci higienis dagi g dan iga, kemudian rebus hingga empuk kemudian potong-potong daging. Dan uleg semua bumbu halus.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, sereh, cengkeh dan kayu elok hingga harum.
- Setelah itu tambahkan air dan masukkan daging dan iga. Masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukkan santan kara, aduk hingga rata.
- Masak hingga gule mendidih sambil diaduk perlahan-lahan semoga santan tidak pecah dan koreksi rasanya. Setelah pas rasanya matikan api.
- Cara buat sambal : rebus materi sambal kemudian pindahkan di cobek beri garam secukupnya.
- Lalu uleg sesudah halus beri sedikit kuah gule, aduk rata. Dan sambal siap disajikan.
- Sajikan gule kambing dalam keadaan hangat disertai dengan sambal dan jeruk nipis.
Resep Krengsengan kambing.
by_ Icha Annastasia
Bahan-bahan :
- 500 gr daging kambing, potong kecil- kecil
- 8 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 biji cabai merah
- 15 biji cabai kecil
- 1 sdm petis
- 3 cm jahe
- sesuai selera gula
- sesuai selera garam
- sesuai selera merica
- 2 sdm kecap manis.
1. Bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah kecil, jahe, gula, garam blender jadi 1 hingga halus
2. Tumis bumbu yg sudah diblender hingga harum, masukkan daging kambing. Biarkan hingga air dari daging keluar hingga agak abis air yg keluar dari daging kambing gres tambahkan sedikit air, tambahkan petis, merica, sedikit kecap manis. Biarkan hingga empuk.
Sate Kambing Madura Bumbu Kacang.
bahan utama :
- 1 kg daging kambing
- 10 lembar daun pepaya (diremas-remas)
- Tusuk sate secukupnya
- 8 buah cabai merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 sendok makan minyak goreng
- 400 gram kecap elok kacang tanah yang digoreng dan dihaluskan
- 600 ml air
- 200 gram kecap manis
- 4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 500 gram kecap manis
- 4 sendok makan margarin yang sudah dilelehkan
- 2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam.
- Pertama daging kambing dibungkus dengan daun pepaya yang diremas. Lalu didiamkan selama 80 menit. Baru diiris kotak kotak
- Kalau sudah silahkan daging ditusuk dengan tusuk sate dan dilumuri dengan adonan bumbu olesan. Biarkan selama 1 jam di dalam lemari es
- Kalau sudah silahkan daging dibakar di atas pemangang hingga semua matang
- Kemudian sangrai semua bumbu halus hingga wangi kemudian masukan gorengan kacang tanah dan air kemudian diaduk rata
- Jangan lupa menambahkan kecap manis, sedikit garam dan juga gula pasir kemudian diaduk rata lagi