Cara Menciptakan Telur Balado (Telur Opor) Khas Lombok.

Selamat tiba para mama pujian suami di dapur mama fariz, pada kesempatan ini kami menyebarkan Cara Membuat Telur Balado (Telur Opor) Khas Lombok.

Telur balado ini bahasa sasaknya dikenal dengan sebutan telur opor. Masakan ini biasanya disajikan ketika zikiran, sajian harian keluarga dan lauk di nasi bungkus (kaputan).



Cara Membuat Telur Balado (Telur Opor) Khas Lombok
A. Bahan-bahan
  • 4 biji telur ayam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • Daun bawang
B. Bumbu halus
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 biji cabai merah besar
  • 4 biji cabai rawit
  • 1 biji tomat ukuran besar
C. Cara-cara membuatnya
  1. Rebus telur. Kemudian kupas kulit nya.
  2. Tumis bumbu halus beserta lengkuas hingga harum. Kemudian masukkan daun jeruk dan daun salam. Aduk2
  3. Tambahkan air sedikit aja. Kemudian tambahkan garam, gula dan penyedap rasa.
  4. Tes rasa. Jika sudah pas masukkan telur ayam. Tusuk2 telur nya memakai garpu biar bumbu meresap ke dalam. Kemudian tambahkan penggalan daun bawang.
  5. Aduk secara perlahan biar telur nya tidak hancur. Jika air menyusut, matikan api.
Masakan ini disajikan dengan nasi hangat bersama kerupuk. Selamat mencoba!