Resep kudapan manis lebaran 2018 - Pada postingan kali ini, saya tuliskan ulang 40 resep dan cara menciptakan kudapan manis kering untuk keperluan hari raya idul fitri 1439 H / 2018 M. Kue kering menjadi semacam hidangan wajib yang harus tersedia dikala hari lebaran sebab pada dikala itu sudah lazim umat islam melakukan silaturahim.
Maka kurang lengkap rasanya bila ada tamu berkunjung namun tidak kita sambut dengan baik. Nah, bagi yang ingin menyambut tamu dengan banyak sekali kudapan manis lebaran kreasi sendiri beberapa resep di bawah bisa dicoba disesuaikan dengan budget dan kemampuan yang ada.
Resep saya ambilkan dari beberapa sumber yang bisa dipercaya, sumber resep saya cantumkan dalam postingan.
“Kukis Semangka”
By @vawna.house
Resepnya dr mba fridajoincoffee
Bahan :
Cara menciptakan :
ALMOND COOKIES
by @sariutami.rysa
Source tintinrayner
bahan:
Filling :Selai strawberry dan Almond Keping
Cara Membuat:
COOKIES (baked with teflon)
@tungkuhitam
_______________________________
Ceritanya kmrn lusa saya main sensorik sama anak, sebab beliau paham dino jadi saya buat cookies dino (ala-ala saya hehehe). Nah skrg pagi-pagi ditagih lagi sama beliau dan agak PR buatnya sebab saya ga punya cetakan dino 😁 hahaha.. jadi saya tawarkan telurnya Dino aja ahahaha 👀 Ini jg bisa jg jadi solusi buat buibu yang ga punya oven, bisa pakai teflon yaaaa. Saya pakai materi cookies ulat yg mudaaaaah sekali ditemukan dimana-mana. Yuk dicoba 😋
Bahan:
Cara membuat:
“Carrot Cookies”
By @vawna.house
Bahan :
Cara menciptakan :
Note : sebab adonan kukis tidak berubah warna dikala di oven, sehabis 10 menit cek kukis, apabila permukaan sudah mengeras maka kukis sudah matang dan bisa diangkat
Cookies Cokelat Teflon (1y+)
by @dayutawik
Untuk anak di bawah setahun bisa ganti cokelat dengan keju atau kurma semoga manis. Skip skm bila belum setahun. Untuk yang pakai sufor bisa tambahkan sufor😊
Bahan
"Cookies Kentang/German Butter Cookies"
by @fransissiska
Bentuknya simple tapi rasanya enaaaakkk banget lho..
WAJIB COBAIN maksa
Bahan:
cara membuat:
COOKIES MIE ISTAN
by : @vivinurwida_
Source ;Cookpad (Dido Wardah)
Bahan-bahan :
bahan topping:
CARA MEMBUAT
“Carrot Cookies”
By @vawna.house
Bahan :
Maka kurang lengkap rasanya bila ada tamu berkunjung namun tidak kita sambut dengan baik. Nah, bagi yang ingin menyambut tamu dengan banyak sekali kudapan manis lebaran kreasi sendiri beberapa resep di bawah bisa dicoba disesuaikan dengan budget dan kemampuan yang ada.
Resep saya ambilkan dari beberapa sumber yang bisa dipercaya, sumber resep saya cantumkan dalam postingan.
40 Resep dan Cara Membuat Kue Kering Untuk Idulfitri 2018
“Kukis Semangka”
By @vawna.house
Resepnya dr mba fridajoincoffee
Bahan :
- 175gr terigu kunci, ayak sisihkan
- 65gr gula halus
- 100gr mentega
- 1 butir kuning telur
- Segenggam chococip
- Pewarna merah dan hijau
Cara menciptakan :
- Mixer speed rendah gula halus, mentega dan kuning telur hingga mentega berwarna pucat
- Masukkan terigu ke adonan mentega, aduk menggunakan spatula hingga rata, bagi 3 potongan 2:1:1, warnai potongan yg lebih banyak dgn pewarna merah (tambahkan chocochip), dan 1 potongan dgn pewarna hijau
- Pipihkan adonan warna hijau dan putih (persegi panjang dgn ukuran yg sama masing2 adonan), dan gulung memanjang membentuk tabung untuk adonan warna merah
- Susun adonan yg sudah dipipihkan, warna hijau paling bawah, kemudian warna putih, terakhir gulungan adonan warna merah, gulung semua hingga mirip 1/2 lingkaran bentuk semangka, iris tipis adonan
- Oven dgn suhu 160 derajat C kurleb 15-20 menit atau hingga matang (sesuai panggangan masing2).
ALMOND COOKIES
by @sariutami.rysa
Source tintinrayner
bahan:
- 75 gram Margarin
- 100 gr Butter
- 100.gr Gula Halus
- 1 butir Kuning Telur
- 1/4 sdt Garam Halus
- 100 gr Tepung Almond
- 230 gr Tepung Kunci/Low protein
- 1/4 sdt Baking Powder
Filling :Selai strawberry dan Almond Keping
Cara Membuat:
- Mixer margarin,butter,garam halus,gula halus selama 2 menit.Masukkan kuning telur,mixer asal tercampur.matikan mixer
- Masukkan Almond bubuk,aduk rata disusul Tepung Kunci dan baking powder,aduk rata pakai spatula
- Bulatkan adonan jangan terlalu besar..pencet potongan tengahnya dengan jari panggang 140 derajat selama 15 menit
- Keluarkan dari oven,oles kuning telur,semprot selai di tengahnya,beri hiasan Almond,panggang lagi hingga keemasan dan selai mulai mengering
COOKIES (baked with teflon)
@tungkuhitam
_______________________________
Ceritanya kmrn lusa saya main sensorik sama anak, sebab beliau paham dino jadi saya buat cookies dino (ala-ala saya hehehe). Nah skrg pagi-pagi ditagih lagi sama beliau dan agak PR buatnya sebab saya ga punya cetakan dino 😁 hahaha.. jadi saya tawarkan telurnya Dino aja ahahaha 👀 Ini jg bisa jg jadi solusi buat buibu yang ga punya oven, bisa pakai teflon yaaaa. Saya pakai materi cookies ulat yg mudaaaaah sekali ditemukan dimana-mana. Yuk dicoba 😋
Bahan:
- 125 gr margarine
- 200 gr tepung maizena
- 1 sachet SKM (80gr)
Cara membuat:
- Campur semua materi aduk dengan spatula.
- Bagi menjadi 4 adonan di 4 wadah yg berbeda. Beri pewarna dengan pewarna kuliner (cukup 1-2 tetes saja yah), aduk lagi dengan spatula.
- Ambil adonan dasar (yg dijadikan telurnya) kemudian ambil sedikit warna lain untuk jadi corak telurnya.
- Pipihkan dan cetak dengan cetakan telur.
- Panggang di teflon (anti lengket pan brand apapun boleeeh), dialasi baking paper dan panggang dengan api keciiiiilll selama 15-20 menit (ditutup yaaa).
- Angkat ketika permukaan cookies sudah mengeras yah
“Carrot Cookies”
By @vawna.house
Bahan :
- 150gr tepung maizena
- 1 sachet susu bubuk @27gr (saya pakai dancow)
- 1 sdm susu kental manis
- 30gr butter
- 70gr margarin
- Pewarna orange dan hijau
Cara menciptakan :
- Mixer margarin, butter, susu kental manis dan susu bubuk hingga semua tercampur rata saja
- Masukkan tepung maizena, aduk pakai spatula hingga tercampur rata (sampai adonan bisa dipulung)
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, dengan perbandingan 1:3, warnai adonan yg sedikit dgn warna hijau, dan potongan yg lebih banyak dgn warna orange
- Ambil sedikit adonan warna orange, gulung membentuk oval dgn salah satu ujung lebih runcing, lakukan hingga adonan habis
- Ambil sedikit adonan warna hijau, bulatkan kemudian pipihkan, beri guratan memutar dgn dukungan tusuk gigi kemudian tempelkan pada adonan warna orange
- Beri guratan pada adonan orange dgn dukungan tusuk gigi hingga mirip bentuk carrot
- Oven dgn suhu 120 derajat C selama 10-15 menit (tergantung panggangan masing2)
Note : sebab adonan kukis tidak berubah warna dikala di oven, sehabis 10 menit cek kukis, apabila permukaan sudah mengeras maka kukis sudah matang dan bisa diangkat
Cookies Cokelat Teflon (1y+)
by @dayutawik
Untuk anak di bawah setahun bisa ganti cokelat dengan keju atau kurma semoga manis. Skip skm bila belum setahun. Untuk yang pakai sufor bisa tambahkan sufor😊
Bahan
- 10 sdm terigu
- 1 sdm tapioka (bisa ganti maizena)
- 1 kuning telur
- 2 sdm margarin (belum setahun pakai UB)
- 1 sachet skm cokelat
- 1 bungkus bubuk chocolatos cokelat
- 1 sdt gula
- secukupnya bubuk vanila
- Campurkan semua materi aduk hingga merata.
- Uleni sebentar hingga adonan kalis.
- Ambil adonan bentuk bundar kemudian pipihkan dengan garpu. Tebal tipis sesuai selera.
- Panggang di atas teflon dengan api kecilkurleb 10 menit. Ingat tutup teflon ketika memanggang.
- Jika potongan bawah sudah kering, balik cookies tutup teflon sebentar kemudian angkat.
- Cookies siap disajikan sebagai camilan😋
- Cookies bisa ditambah topping keju parut. Tambahkan di atas cookies dan tidak perlu di balik ketika memanggang😊
"Cookies Kentang/German Butter Cookies"
by @fransissiska
Bentuknya simple tapi rasanya enaaaakkk banget lho..
WAJIB COBAIN maksa
Bahan:
- 100 gram mentega (aku pakai margarin Blueband Cake n Cookies 😅😅, tapi rasanya tetep enak kok 😉😉😉)
- 50 gram gula halus/sesuai selera
- 110 gram tepung pati kentang (jangan diganti tepung lain ya)
- 10 gram susu bubuk full cream (kalau gak suka ga usah pakai gpp, tepung terigunya di tambah 10 gram ya)
- 50 gram tepung terigu protein rendah (misal: kunci biru)
cara membuat:
- aduk mentega hingga lembut
- masukkan gula halus sambil di ayak, aduk rata
- tambahkan tepung pati kentang, aduk rata
- tambahkan susu bubuk flull cream aduk rata
- tambahkan tepung terigu protein rendah sambil diayak, uleni hingga terbentuk adonan (bisa pakai tangan), jangan uleni berlebihan ya.. adonan memang lembek tapi tidak lengket di tangan.. jadi jangan di tambah terigu/pati kentang
- tutup plastik, masukan kulkas 10-15 menit
- ambil 1 sdt, bulatkan pakai tangan yang sudah di basuh higienis sebelumnya ,tata di atas loyang (beri jarak satu dan lainnya)
- tekan dengan garpu
- oven hingga matang sekitar 15-20 menit, suhu 150-160 celcius/sampai matang (tiap panggangan beda pengaturan, kenali panggangan masing masing)
- setelah keluar dari panggangan jangan pribadi di pindahkan nanti hancur, biarkan sebentar gres di pindah.
COOKIES MIE ISTAN
by : @vivinurwida_
Source ;Cookpad (Dido Wardah)
Bahan-bahan :
- 2 Keping Indomie kira-kira 200 g (Harus Indomie yah, kalau pake mie lain rasanya kurang kriuk dan keras)
- 1 sdm mentega (cairkan)
- 1 butir telur, kocok lepas
- air untuk merebus
- 25 gr keju Cheddar parut (opsional)
bahan topping:
- Secukupnya DCC leleh, tempatkan di piping bag
- Secukupnya kacang Tanah kupas, disangrai dan diremuk kasar
CARA MEMBUAT
- Siapkan bahan
- Rebus air hingga mendidih, masukan mie. Setelah matang, tiriskan hingga kesat.
- Di wadah terpisah, Campurkan kocokan telur dan mentega yang sudah dicairkan. Selanjutnya masukkan mie, aduk-aduk hingga merata. Tambahkan keju parut (jika suka). Aduk lagi hingga rata.
- siapkan loyang, alasi dengan baking paper. Agar hasil lebih rapi, diatas baking paper blat (jiplak) dengan ekspresi gelas (ring cutter juga bisa) menggunakan pinsil. Setelah itu tuangkan Mie diatas bulatan satu-persatu.
- Satu resep menghasilkan sekitar 22 keping.
- Panggang dengan menggunakan api atas-bawah hingga kuning kecoklatan.
- Setelah dingin, hias dengan cokelat DCC leleh dan taburan kacang.
- Dinginkan hingga DCC menjadi keras lagi. Jika ingin cepat keras, kita bisa menyimpannya sebentar sekitar 5 menit di kulkas, kemudian keluarkan. Lepas Kukis Mie Cokelat-Kacang dari baking paper. Masukkan di wadah tertutup. Kukis Mie Cokelat-Kacang siap menjadi kudapan teman teh yang renyah dan manis.
“Carrot Cookies”
By @vawna.house
Bahan :
- 150gr tepung maizena
- 1 sachet susu bubuk @27gr (saya pakai dancow)
- 1 sdm susu kental manis
- 30gr butter
- 70gr margarin
- Pewarna orange dan hijau
Cara menciptakan :
- Mixer margarin, butter, susu kental manis dan susu bubuk hingga semua tercampur rata saja
- Masukkan tepung maizena, aduk pakai spatula hingga tercampur rata (sampai adonan bisa dipulung)
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, dengan perbandingan 1:3, warnai adonan yg sedikit dgn warna hijau, dan potongan yg lebih banyak dgn warna orange
- Ambil sedikit adonan warna orange, gulung membentuk oval dgn salah satu ujung lebih runcing, lakukan hingga adonan habis
- Ambil sedikit adonan warna hijau, bulatkan kemudian pipihkan, beri guratan memutar dgn dukungan tusuk gigi kemudian tempelkan pada adonan warna orange
- Beri guratan pada adonan orange dgn dukungan tusuk gigi hingga mirip bentuk carrot
- Oven dgn suhu 120 derajat C selama 10-15 menit (tergantung panggangan masing2)
Note : sebab adonan kukis tidak berubah warna dikala di oven, sehabis 10 menit cek kukis, apabila permukaan sudah mengeras maka kukis sudah matang dan bisa diangkat
Biskuit ala jepang buat cemilan anak simple bnget...
"Egg Biscuits/Tamago Boro"
By @dianfaizin17
Source Evi can cook (cookpad)
❤Bahan
- 1 kuning telur
- 2 sdm gula halus
- 70 gr maizena
- 10-20 ml susu cair kurang lebih (secukupnya aja)
❤Cara Membuat
- Aduk gula dan kuning telur.. Lalu masukan tepung maizena.. Masukan susu cair , jangan pribadi semua susu cairnya.. Masukan susu cair per 1 sendok teh.. (Di kira² aja kalo udh di rasa cukup udah..
- Uleni hingga bentuk bola keras . jangan trlalu banyak susu nanti gabisa d bentuk
- Bentuk bola² kecil (itu sy nyetak kegedean 😄 d kecilin lagi ya biar dapet banyak.. Lalu tata di loyang yg susah d poles margarin
- Panggang d panggangan yg sudah d panaskan sebelumnya d suhu 180°c slama 15 menit (sesuaikan panggangan masing²) sajikan.
"Cookies Tempe"
By @susan_gracia
Bahan :
- 🍪125 gr tepung terigu .
- 🍪27 gr susu bubuk .
- 🍪1 sdm munjung coklat bubuk
- 🍪125 gr gula halus
- 🍪1 butir kuning telur
- 🍪60 gr butter / margarin
- 🍪50 gr tempe, parut dengan parutan keju
- 🍪wijen secukupnya
Cara Membuat:
- Dalam 1 wadah, campur semua materi diatas jadi satu, remas2, adonan terasa kering dan berbutir2, tapi jangan menambahkan materi apapun diluar resep, sebab adonan masih bisa di handle hingga kalis.
- Uleni adonan hingga kalis, dan semua materi ‘ngeblend’ jadi satu sempurna, kemudian cetak sesuai selera.
- Susun adonan yang sudah dicetak diatas loyang, beri jarak yaa, kemudian taburi dengan wijen.
- Panggang di panggangan yang sudah dipanaskan sebelumnya di suhu 160°, panggang selama kurang lebih 20-25 menitan, angkat, biarkan dingin.
- Tunggu sampe benar2 dingin, gres masuk toples yaa, supaya ga basi tengik.
"Cookies Strawberry"
by @novaneperdana
Bahan :
- Margarin 150 gr
- Gula halus 25 gr
- Kuning telur 1 butir
- Susu bubuk 25 gr
- Tepung maizena 25 gr
- Tepung terigu 180 gr
- Wijen secukupnya
- Pewarna kuliner warna merah dan hijau secukupnya
Cara menciptakan :
- Mixer margarin,gula dan telur dengan kecepatan sedang selama 5 menit,matikan mixer,lalu masukkan susu,tepung maizena dan tepung terigu
- Aduk rata menggunakan tangan,bagi dua adonan dengan perbandingan 4:1,beri pewarna kuliner warna merah untuk yang potongan 4 dan warna hijau untuk yang potongan 1
- Bentuk segitiga memanjang adonan yang berwarna merah kurang lebih sepanjang 20 cm,dan bagi 3 adonan yang berwarna hijau dengan perbandingan 2:1:1 kemudian bentuk bulan persegi memanjang untuk potongan 2 dan 2 buah segitiga memanjang untuk potongan 1 yang panjangnya sama dengan yang warna merah
- Letakkan adonan berbentuk persegi di salah satu sisi adonan berwarna merah dan 2 adonan segitiga disebelah kanan dan kirinya adonan persegi,padatkan kemudian bungkus adonan dengan plastik
- Masukkan ke dalam kulkas selama 20 menit,keluarkan dari kulkas,potong2 dengan ketebalan kurang lebih 0,5 cm,beri wijen dengan sedikit menekan,tata diloyang,loyang tidak perlu dioles margarin lagi,
- Oven dengan suhu 150'c selama 20 menit menggunakan api bawah atau sesuaikan dengan panggangan masing2,keluarkan kudapan manis dari oven,dinginkan,sajikan.Jadinya 40 pcs.
Instagram Cookies - Eugenie Cookies
Made by @ngebungbunga
Recipe by Eugenie Kitchen
Bismillahirrahmanirrahim💕
Penasaran bikin cookies ini seribet apa. Dan ternyata😣 luar biasa mashaAllah. Tapi kalo udah coba gak jadi ingin tau lagi.😂 Mudah2han gak kapok bikin yang kedua kali biar lebih rapi lagi. Soalnya percobaan pertama ini masih sangat banyaaak kekurangan😥 Thanks to vicka_li yang udah bantuin buat ring cutternya😍 Resepnya sama kayak rainbow heart cookies yaa. Yuk buat! •• •
Bahan:
- 170 gr unsalted butter
- 155 gr gula halus
- 1 sdt vanilla ekstrak
- Sejumput garam
- 3 kuning telur (suhu ruangan)
- 310 gr tepung protein rendah
- Pewarna Makanan
- Sprinkles
- Egg wash: 1 putih telur & 1 sdt air matang •
Cara Membuat
- Lumatkan butter kemudian whisk hingga lembut dan teksturnya mirip mayoinase
- Masukkan gula halus aduk hingga rata
- Masukkan vanila + garam dan kuning telur. Aduk kembali.
- Masukkan tepung terigu yang sudah diayak sebelumnya. Aduk.
- Uleni di atas meja hingga sanggup dipulung.
- Bagi menjadi 4 potongan warna. 60% vanilla, 20% coklat, 15% bubuk abu, dan 5% hitam.
- Simpan dalam kulkas selama 1 jam.
- Buat lingkaran dalam dan lingkaran luar. (Bisa dilihat di video eugenie kitchen)
- Buat potongan tubuh kamera (Bisa dilihat di video eugenie kitchen)
- Buat lensa kamera (Bisa dilihat di video eugenie kitchen)
- Buat potongan rainbow layernya (Bisa dilihat di video euginie kitchen)
- Buat potongan persegi panjang (Bisa dilihat di video eugenie kitchen)
- Setelah semua selesai susun menjadi bentuk instagram. Kemudian simpan dalam freezer selama 1 jam.
- Potong2. Kemudian panggang selama 10-11 menit dengan suhu 170dc. Sesuaikan dengan panggangan masing2.
- Dinginkan cookies di cooling rack. Setelah hambar gres dimasukan kedalam toples. Selamat mencoba 😍
Pertama kali makan cookies ini lebaran tahun kemarin, ipar saya yang bawa untuk sajian di meja tamu rumah mertua. Rasanya enaaak banget renyah kres kres. Aku ga tanya resepnya sebab tau beliau juga boleh beli. Parahnya mau nanya nama kuenya juga malah lupa. Padahal ingin tau banget pengen bikin, mau nyari resep sebab ga tau namanya kan jadi resah ya nyari resepnya. Nah beberapa hari yang kemudian temen IG ku ada yang posting jualan kuker beliau salah satunya ada cookies ini. Akhirnya saya tau kalo cookies jadul ini ternyata namanya jan hagel, cookies yang konon disesuaikan dari jaman kolonial belanda dulu. Langsung deh saya search aja di google resepnya, ketemulah resep jan hagel di milis ncc oleh ibu fatmah bahalwan. Recomended banget untuk dicoba ya, rasanya enak beneran renyah. Bikinnya juga gampang. Lumayan kan untuk nambah varian kuker sajian lebaran nanti.
Jan Hagel
Source : fatmah Bahalwan
Rebake: Murniasri Sarifudin
Bahan:
- 300 gram mentega/margarin( saya pake margarin blueband cake n cookie)
- 180 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 350 gram tepung terigu
- 50 gram almond slice
- 1 kuning telur, kocok lepas bersama 1 sdm susu untuk olesan( saya pake susu kental manis)
Cara membuatnya:
- Kocok mentega/margarin dan gula halus hingga pucat, masukkan kuning telur, kocok terus sebentar saja.
- Ayakkan tepung terigu, aduk rata.
- Bagi 2 adonan, masukkan ke dalam 2 loyang ukuran 25x35cm yang sudah dialasi kertas baking, gilas, ratakan.
- Olesi permukaannya dengan adonan kuning telur dan susu, taburi almond slice.Panggang dalam panggangan dengan suhu 140 derajat Celsius hingga ½ matang.
- Keluarkan dari oven, segera potong-potong bentuk persegi empat, olesi lagi dengan kuning telur, panggang lagi hingga matang.
Tips: gilas adonannya harus rata supaya akhirnya rapih. Untuk ketebalan adonannya kira kira 0.5 cm. Kalo punyaku ini gilasnya tadi ga rata jadinya buruk kan ya kelihatan tebel tipis ga sama.
Stok keju dirumah luar biasa banyak saya simpan, berhubung anakku skrg uda MPASI semua makanannya pakai keju.. Okeeeiii ahad ini mak hans buat kastangel lgi berhubung ada dokter bagus yg order.. Well see
KASTANGEL
Receipe @dr.mayyabutarbuta
Bahan :
- 100 gr mentega
- 25 gr butter
- 2 kuning telur
- 1 sdt vanilla
- 100 gr keju edam parut
- 50 gr keju kraft parut
- 200 gr tepung kunci
- 50 gr maizena
- Olesan:
- 1 kuning telur+ 1 sdm minyak sayur
- Toping : keju kraft parut
Cara Membuat
- Kocok mentega + butter + vanilla slm 1 mnt
- Masukan kuning telur kocok hingga rata
- Masukan keju edam & parut kocok lagi kemudian ayak tepung & maizena
- Masukan kedalam adonan aduk menggunakan spatula hingga adonan sanggup dibentuk
- Bentuk adonan,taruh diloyang yg sudah dioles mentega,oles dgn adonan kuning telur,beri taburan keju kraft
- Panggang di suhu 140-150’ 15-20 menit
- Sesuaikan panggangan masing2 .
Fatty Sheep Cookies
By Susana Gracia
@susan_gracia
Bahan :
- 190 gr mentega
- 190 gr tepung tapioka (sangrai)
- 60 gr gula halus
- 120 gr tepung protein rendah
- Sedikit vanila bubuk
- Choco chip ( untuk pendengaran )
- Wijen hitam ( untuk mata )
Cara membuat:
- Mixer margarin, gula halus dan vanili hingga rata.
- Masukkan tepung terigu dan tepung tapioka sambil diayak. aduk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi @8 gr tiap kepala, bulatkan. Lalu buat 2bulatan kecil untuk jambul’nya. dan tekan tengah jambulnya pake tusuk gigi.
- Pasang choco chip sebagai telinga
- Wijen hitam sebagai mata.
- Taruh di loyang yang sudah dioles mentega tipis2 kemudian panggang dengan suhu 160 derajat selama 25 - 30 menit. Tunggu hambar simpan kemudian simpan dalam toples kedap udara 👌
Hayukk mommies btr lg mau lebaran ne
Di save dlu resep kudapan manis keringnya..
Yg ini kastangel 1 telur, rasanya msh lembut dan ngeju bgd kok
Bahan nya jg mudah dicari .. .
RESEP
⬇⬇⬇⬇⬇
KASTANGEL 1 TELUR
by @dr.mayyabutarbutar
BAHAN
.
1 bks keju kraft
100 gr Butter
200 gr Margarine
50 gr gula halus
1bks vanilla
1 btr kuning telur
1bks susu bubuk
400 gr terigu
70 gr maizenna
Olesan
1 Btr kuning telur bebek
Langkah .
Mixer butter+margarine+gula+vanilla hingga tercampur rata. Sktr 2 mnt
Masukkan kuning telur satu per satu ,mixer kembali
Masukkan terigu dan susu bubuk yg sudah di ayak, mixer lg tambahkan keju parut.
Bungkus adonan kastegel dengan plastik wrap, simpan dalam lemari pendingin selama 20 menit
Cetak kastagel hingga habis, kemudian olesi dengan kuning telur dan keju parut,panggang selama 25 menit..
.
Gampang ya mom😊😊
selamat mencoba
Kue Ulat bunda,persiapan buat lebaran ayo bikin sendiri. Praktis kok bikinnya bahannya juga simpel.
KUE ULAT
by Dian Permana
Bahan-bahan :
- 200 gr maizena
- 125 gr margarin
- 2 sachet SKM (Susu Kental Manis) putih
- chocochip secukupnya
- pewarna hijau
Cara menciptakan :
- campur margarin dengan SKM dengan menggunakan garpu hingga halus dan tercampur rata.
- tambahkan maizena,aduk-aduk hingga rata dan agak kalis.
- tambahkan pewarna hijau secukupnya,uleni hingga rata.
- ambil 1/2 - 1 sendok teh adonan,lalu pilin.
- gulingkan di atas sisir untuk membentuk motif badannya.
- beri mata dengan menggunakan chocochip.
- panggangan selama 20-25 menit atau hingga matang.
- angkat,dinginkan.
Selamat mencoba.....
“Kukis Jahe”
by @vawna.house 😊
.
Bahan :
100gr margarin
45gr gula halus
30gr gula palem
2 butir kuning telur
220gr terigu protein rendah
1 sdm susu bubuk
60gr jahe (parut)
25gr tepung maizena
1/4 sdt baking powder
Icing untuk menghias kukis
.
Cara buat :
1. Campur terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder, ayak kemudian sisihkan
2. Mixer margarin, gula halus dan gula palem hingga halus, masukkan kuning telur satu persatu, kemudian masukkan jahe parut, kocok hingga rata
3. Masukkan adonan terigu ke adonan margarin, aduk menggunakan spatula hingga rata
4. Pipihkan adonan dgn ketebalan sekitar 1 cm, kemudian cetak sesuai selera
5. Letakkan adonan yg sudah dicetak diatas loyang yg sudah diolesi margarin/dilapisi kertas roti
6. Panggang dgn suhu 150’C selama 20 menit, angkat
7. Beri icing sesuai selera (optional), kemudian panggang sebentar hingga icing mengeras
.
Note : cara bikin icing ada di upload an sebelumnya ya, di kukis gula, step by step nya tinggal geser kanan aja 👍🏻
Resep kudapan manis kering ini terpilih sebab materi dan cara pembuatannya yang simple plus menggunakan materi yang tidak biasa untuk menciptakan kudapan manis kering. Resep ini cocok buat moms yang butuh resep simple dan praktis. Rasanya mirip makan kudapan manis kering sagu, and pasukan krucils doyan banget.. ini aja bikin 2 resep pribadi ludes dalam itungan jam, hehhehe. Oia disini resepnya ada yang saya tambahkan semoga resepnya lebih pas lagi. Cobain yuks
Kue Kering Tepung Beras
By Susana Gracia
@susan_gracia
Bahan :
6 sdm tepung beras (me 10 sdm)
2 sdm tepung maizena (me 3 sdm)
27 gr / 1 bks susu bubuk dancow
2 sdm gula halus (me 5 sdm)
1 butir telur utuh (me 1 kuning telur tanpa putihnya)
2 sdm mentega
Sejumput vanili
pewarna kuliner sesuai selera
.
Cara Buat :
1. Masukkan telur dan gula halus, aduk rata hingga gula larut.
2. Masukkan mentega dan vanili, aduk rata kembali.
3. Masukkan tepung maizena, susu bubuk dan tepung beras bergantian, aduk menggunakan spatula. Jika kurang kalis tambah maizena bertahap sambil terus diaduk hingga kalis dan bisa dicetak.
4. Setelah kalis, bagi adonan jadi beberapa bagian. Lalu beri pewarna pada tiap adonan. Saya menggunakan 2 tetes warna pink dan 2 tetes warna hijau adonan yang terakhir saya beri 1 tetes pewarna pink.
5. Bentuk adonan sesuai selera. Susun di loyang yang telah di oles mentega tipis - tipis.
6. Panggang dengan suhu panggangan 160 derajat, atau sesuaikan masing masing panggangan selama 20-25 menit.
7. Setelah matang, keluarkan dari oven, dan anginkan di rak kawat.
Kukis Ketupat
by @fridajoincoffee
Bahan :
100 g margarin
75 g gula halus
1 butir kuning telur
175 g tepung terigu protein sedang
1 sdm maizena
pasta pandan
Cara :
- kocok margarin, kuning telur dan gula halus sekedar hingga rata.
- masukkan tepung terigu dan maizena, aduk rata dengan sendok kayu hingga kalis dan bisa dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi ketupat, susun dalam loyang.
Cara membentuk adonan menjadi ketupat :
- bagi adonan menjadi 2 potongan yang sama. Satu potongan diberi perhiasan pasta pandan, aduk rata. Satu potongan dibiarkan tanpa tambahan.
- pipihkan kedua potongan dengan ukuran yang sama, dan tebal sekitar 1 cm. Bungkus masing2 dengan plastik wrap, simpan dalam kulkas selama 30 menit.
- potong-potong adonan bentuk memanjang, susun selang-seling adonan putih dan hijau. Setiap sela adonan dioles dengan putih telur semoga menempel.
- bungkus lagi adonan yang telah berbentuk penampang ketupat dengan plastik wrap, dan simpan dalam kulkas selama 30 menit.
- potong-potong tipis adonan sekitar 1 cm, susun dalam loyang. .. ..
- kemudian panggang dengan suhu 150°C selama 20 menit atau hingga matang.
Note :
- jangan khawatir, adonan kukis ini bila patah bisa direkatkan lagi dengan putih telur.
- jangan lupa mengoles putih telur di setiap sela adonan selang-seling yaa, supaya menempel.
- 1 resep jadi sekitar 30 pcs kukis ketupat (450 gram)
Malaam
Masih kukis unyu2 ini ya, jangan bosen. Iseng bikin tutorial nya. Padahal mestinya gak perlu, krn bikin nya mudah banget.
Yang perlu dicatat, sebelum pengocokan putel, pastikan wadah dan mixer tidak ada bekas minyak atau margarin.
Tips nya sehabis di cuci, lap dengan tissue hingga kering. Lalu wadah dan kaki mixer di oles dengan jeruk nipis.
Mixer putel nya jangan terlalu usang kira-kira 5 menit saja. Dan pastikan putel nya tidak tercampur dengan kuning telur sedikit pun.
Tes hasil kocokan putel dengan cara membalikkan wadah. Jika tidak ada yg meleleh, berarti akhirnya sudah soft peak. Putel siap dipakai ke tahap selanjutnya.
Ini spluit nya kegedean ya 😀, coba gunakan spluit bunga yg kecil. Selamat mencoba 😊
___________
KUKIS MONAS JADUL
by @resepsimple_mel
Source: fatmahbahalwan
Bahan kukis :
300 gr butter
100 gr Gula halus
4 kuning telur
500 gr Tepung terigu protein rendah
1 sdm maizena
1 sdt vanilla extract
Caranya :
1. Mixer butter dan gula hingga rata, masukkan kuning telur satu persatu.
2. Masukkan terigu, maizena dan vanilla. Aduk rata.
3. Bentuk adonan bundar atau boleh juga dicetak.
4. Tata diatas loyang yg sudah dioles margarin tipis2.
5. Panggang hingga matang.
Bahan icing sugar :
50 gr putih telur
300 gr Gula halus
1 sdm air jeruk nipis /lemon
Pewarna kuliner secukupnya
Caranya :
1. Mixer putih telur hingga soft peak. Masukkan gula secara bertahap. Tambahkan perasan jeruk nipis.
2. Beri pewarna sesuai selera.
3. Masukkan ke piping bag kemudian spluit diatas kukis.
4. Panggang Lagi selama 5 menit.
KUKIS WORTEL
by @koleksiresepsj
kali ini saya coba modified kukis dengan sari wortel dari air perasaan wortel yang di blender. Yuk dicoba...
Bahan:
150 gr wysman
50 gr margarin
110 gr gula tepung
1/2 SDT garam
1 butir telur
1 kuning telur
1/2 SDT vanili bubuk
300 gr tepung terigu protein rendah, ayak
30 gr maizena, ayak
1 bungkus susu dancow sachet
1/2 SDT baking powder
30-40ml sari wortel (dari sekitar 50gr wortel di blender+30ml air, peras ambil airnya 40ml, jangan lebih)
Pewarna orange
Pewarna hijau
.
Cara membuat:
🍰 Mixer wysman, margarin, garam dan gula tepung hingga rata. Tambahkan telur, kocok rata. 🍰 Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, vanili, baking powder. Aduk rata. Tambahkan sari wortel. Aduk rata.
🍰 Sisihkan adonan sekitar 100gr kemudian beri pewarna hijau. Sisanya berikan warna orange.
🍰 Masukkan adonan kedalam kulkas selama setengah jam.
🍰 Panaskan panggangan dengan api bawah 120 delci (sesuaikan dengan aksara masing masing oven)
🍰 Oles loyang dengan margarin. Bentuk adonan menjadi wortel, kerat kerat potongan orangenya. 🍰Oven kukis dengan api bawah sekitar 15 menit kemudian pindahkan ke api atas, panggang sekitar 10 menit.
🍰 Angkat dan dinginkan.
.
- Selamat mencoba -
KUPING GAJAH
Ala @ayu_orangekitchen
Source manty_ravika
Bahan :
300 gr tepung terigu,ayak
2 sdm makan margarin
75 gr gula halus
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
1 butir telur ayam
80 ml santan kental
20 gr coklat bubuk (me : pasta pandan,pewarna kuliner w warna kuning)
Minyak untuk mengoreng
Cara menciptakan :
-campur terigu,margarin,gula,garam dan vanili aduk-aduk hingga tercampur rata
-tambahkan telur,tuangi santan bertahap hingga adonan tidak lengket ditangan
-bagi 2 adonan,satu adonan beri pewarna kuning dan satu adonan lagi beri pasta pandan
-giling tipis adonan kuning hingga 2 mm,tipis kan juga adonan hijau selebar adonan kuning
-letakkan lapisan hijau diatas lapisan kuning,gulung sambil padatkan perlahan. Diamkan selama 1 jam dalam freezer hingga adonan keras.keluarkan dari freezer dan potong adonan setebal 1 mm dengan pisau tajam -goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan
-angkat tiriskan dan sajikan, atau dinginkan simpan dlm toples kedap udara.
"Lidah kucing almond green tea"
by @ferlieta_lim
Bahan :
250 gr salted butter
175 gr gula halus
75 ml putih telur
240 gr tepung terigu protein rendah
6 gr green tea bubuk
1/4 sdt baking powder
Topping :
Almond
Cara Membuat :
1. Panaskan panggangan 160°C
2. Kocok salted butter dan gula halus dengan mixer hingga mengembang ringan putih. Tuang putih telur, kocok kembali sekitar 5 menit. Turunkan ke speed terendah. Masukkan tepung terigu, green tea bubuk, dan baking powder uabg sudah diayak. Matikan mixer
3. Masukkan adonan ke dalam piping bag/plastik segitiga kemudian gunting ujungnya.
4. Siapkan cetakan yang sudah dioledi margarin, semprotkan adonan pengecap kucing memanjang ke dalam cetakan, taburj almond.
5. Masukkan ke dalam oven, panggang sekitar 30-40 menit ( me : 150°C 20-25menit ) hingga matang dan renya. Angin-anginkan di rak pendingin sebelum masuk toples.
Biasa saya bikin ga pake jelly, tapi kali ini saya coba tambahkan jelly, ternyata rasanya Lebih Kenyal & Lebih Enak. Lumayan bund, buat tambah-tambahan isi toples lebaran, bikinnya juga mudah & No Ribet loh...
"Manisan Agar-Agar Kering"
by Mamahnya Ananda Adinda Amanda
Bahan
- 2bungkus Agar-Agar Plain
- 1bungkus Nutrijell Plain yg kecil (10g)
- 2gelas Air
- 2gelas GulaPewarna kuliner sesuai selera
- Campur semua bahan, masak mirip memasak agar-agar mirip biasa
- Setelah mendidih matikan kompor, kemudian tuang ke loyang/cetakan menjadi beberapa bagian,
- Kasih pewarna kuliner sesuai selera, sehabis hambar potong-potong sesuai selera, kemudian jemur di panas matahari kurang lebih sekitar 2-3hari...
Mushrooms Cookies
by @dewie_kitchen
Bahan :
- 250gr tepung terigu protein sedang
- 200gr butter
- 60gr gula halus
- 50gr tepung maizena
- 30gr coklat bubuk
- 1 sdt pasta mocha
- kocok butter+ gula halus hingga pucat
- masukkan tepung terigu,maizena yang sudah diayak,aduk rata.
- setelah rata,ambil sedikit adonan kemudian campurkan dengan pasta mocha ( untuk menciptakan motif bulatan kecil ) sisa adonan tambahkan dengan coklat bubuk.
- bulat-bulatkan adonan coklat dan untuk adonan mocha buat bulatan kecil2,kemudian bentuk motif jamur ( untuk bulatan2 diatas yaitu adonan mocha agak dipipihkan ya ) panggang selama 25 menit api atas bawah dengan suhu 185°c hingga matang,sesuaikan panggangan masing2.
"Nastar daun jumbo"
by @novaneperdana
Bahan :
- Mentega 300 gr
- Gula halus 50 gr
- Kuning telur 2 butir
- Susu bubuk 50 gr
- Tepung maizena 50 gr
- Tepung terigu 375 gr
Kuning telur 2 butir dikocok lepas
Selai nenas :
- Nenas 2 buah
- Gula pasir 200 gr
- Cengkeh 6 buah
- Kayu manis 6 buah
- Kupas nenas,lalu blender hingga halus,masukkan ke wajan,masukkan cengkeh dan kayu manis,masak hingga agak mengering sambil diaduk2,masukkan gula,aduk kembali hingga mengering,angkat,buang cengkeh dan kayu manisnya,dinginkan,ambil sedikit,bentuk bundar memanjang,ulangi hingga habis,sisihkan.
- Mixer mentega,gula dan telur selama 5 menit,matikan mixer kemudian masukkan susu,tepung maizena dan tepung terigu,aduk rata menggunakan tangan,ambil sedikit adonan,bulatkan sama rata,pipihkan,isi dengan selai nenas,tutup,bentuk mirip daun,jepit menggunakan penjepit nastar dengan contoh daun,susun diloyang yang sudah diolesi mentega,oven dengan suhu 160'c selama 20 menit menggunakan api bawah,keluarkan kudapan manis dari panggangan kemudian olesi atasnya dengan menggunakan kuning telur,dan panggangan kembali selama 10 menit menggunakan api atas,angkat,sajikan.Jadinya kurang lebih 1 kg / 54 pcs.
NASTAR
By @meryphui_
Bahan:
- 400 gr butter
- 4 butir kuning telur
- 2 sdm gula halus / tepung gula
- 2 sdm susu bbk
- 2 sdm maizena
- Terigu secukup nya, soal nya sy tdk campur sekali gus, biar adonan tetap lembut
- Kocok butter, gula halus sebentar aj,masukan telur kocok smp kental, kemudian masukan maizena dan susu bbk
- Ambil bbrp sendok adonan kemudian campur terigu sampe bisa di bentuk kemudian isi selai nanas, ato mau berbentuk apa suka” yg bikin y, lakukan smp habis
- Kl buat nastar yg bermotif oles dulu br di panggang
- Bahan olesan
- 3 butir kuning telur
- 1 sdm madu
- 1-2 sdm air / minyak sayur
- Campur rata
Oatmeal Cookies
@sofia_cakery :
Bahan:
- 125 gr tepung protein rendah ( kunci biru)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking soda
- 40 gram gula pasir
- 50gram brown sugar ( saya Palm Sugar)
- 110 gram butter hambar potong kotak2 kecil (aku anchor )
- 1 butir telur
- 1sdt vanila
- 100 -150 gram chocochips
- 50 gram oatmeal instant
- 1 sdt cinnamon bubuk ( optional )
- Ayak tepung, garam dan baking soda , sisihkan
- Mixer butter dan gula kemudian masukkan telur dan vanila kemudian kecilkan kecepatan mixer paling rendah, masukkan tepung , oatmeal kemudian matikan mixer, masuk chocochips aduk dengan spatula.
- Sendok per 1 sdt penuh adonan ke loyang yg sudah di ganjal kertas baking. Panggang 170 derajat celsius 25 menit. ( saya 30 menit)
- Setelah matang segera angkat dari loyang dan dinginkan di cooling rack.
- Kalo masih panas cookiesnya belum set ( belom kokoh ya) masih lembek, makanya proses dinginin di cooling rack itu wajib, kalo ngak nanti malah keluar uap panas di bawah cookiesnya. Pelahan aja pindahin baking paper yang di loyang yang berisi cooking matang ke cooling rack.
Putri Salju
By @ettyyuni
Bahan:
- 150 gram margarin
- 100 gram butter
- 50 gram gula halus
- 250 gram terigu (bisa all purpose/protein sedang atau protein rendah), sangrai
- 2 sdm susu bubuk
- 100 gram kacang mete panggang/sangrai, haluskan
- Gula halus
- Gula donat
- Simpan butter+margarin dalam lemari es, biarkan membeku/mengeras.
- Ayak terigu sangrai dan susu bubuk.
- Keluarkan butter+margarin dari kulkas, potong-potong menjadi ukuran kecil menggunakan pisau. Taruh dalam wadah adonan. Masukkan gula halus. Aduk rata dengan sendok kayu atau dimixer dengan kecepatan rendah sebentar saja asal campur (30 detik), jangan hingga jadi terlalu lembek lagi.
- Masukkan adonan terigu dan kacang mete. Aduk rata dengan sendok kayu. Bulatkan adonan. Tutup wadah dengan plastik, masukkan dalam kulkas skitar 30 menit (lebih ga apa-apa) hingga adonan agak memadat dan bisa dipulung.
- Bentuk sesuai selera (umumnya bulan sabit, tapi bisa juga dibikin bulat2 atau bentuk lain). Tata dalam loyang tipis tanpa dioles margarin.
- Panggang dalam panggangan suhu 140'C selama 20-30 menit. Angkat, panas-panas gulingkan ke gula halus (gula halus akan melekat dan sedikit lembab terkena uap panas), kemudian gulingkan lagi ke gula donat. Dinginkan. Tata dalam toples kedap udara, simpan di daerah kering.
Made by @ngebungbunga
Recipe by Eugenie Kitchen
The second time, coba buat cookies ini lagi. Penasaran kenapa yang kemarin menyon2 dan tekstur adonanya lembek bgt. Ngeliat mba eugenie adonannya bisa keras dan pas dipotong set bgt. Resepnya udah versi indonesia semoga bisa dipahami 🙏 Yuk coba lagi!💪 lets cook! ••
Bahan
- 170 gr unsalted butter
- 155 gr gula halus
- 1 sdt vanilla ekstrak
- Sejumput garam
- 3 kuning telur (suhu ruangan)
- 310 gr tepung protein rendah
- Pewarna Makanan
- Sprinkles
- Egg wash: 1 putih telur & 1 sdt air matang
- Lumatkan butter kemudian whisk hingga lembut dan teksturnya mirip mayoinase
- Masukkan gula halus aduk hingga rata
- Masukkan vanila + garam dan kuning telur. Aduk kembali.
- Masukkan tepung terigu yang sudah diayak sebelumnya. Aduk.
- Uleni di atas meja hingga sanggup dipulung.
- Bagi menjadi beberapa potongan warna. (Cara membagi adonan bisa check youtube eugenie kitchen)
- Simpan dalam kulkas selama 1 jam.
- Pipihkan adonan orange, kuning, hijau, biru, dan ungu dengan ketebalan 0.5 cm masing2 warna.
- Tumpuk adonan yg telah dipipihkan tadi dan rekatkan masing masing adonan dengan egg wash.
- Potong potongan sisi2 adonan dengan menggunakan pisau yg tajam hingga rapi. Kemudian potong adonan dengan ketebalan 1,5 cm.
- Cetak adonan dengan cetakan berbentuk hati. Simpan dalam kulkas selama 1 jam.
- Tumpuk adonan hati dan rekatkan menggunakan eggwash.
- Kemudian tutupi tumpukan adonan hati tadi dengan menggunakan adonan yg putih membentuk silinder. Kemudian simpan dalam kulkas selama 1 jam.
- Olesi adonan yg telah jadi tadi dengan eggwash kemudian tambah sprinkle di setiap permukaannya.
- Potong2 adonan tadi. Kemudian panggang selama 10-11 menit dengan suhu 170dc. Sesuaikan dengan panggangan masing2.
- Dinginkan cookies di cooling rack. Setelah hambar gres dimasukan kedalam toples. Selamat mencoba
Resep Kue Idulfitri Chocochips Chocolate Cookies
Kue kering yang satu ini akan sangat pas bila disajikan dikala hari raya idul fitri tiba. Kue ini dijamin akan menjadi favorit semua kalangan. Cobain resep kudapan manis kering lebaran rasa cokelat dengan taburan chochochips yang enak ini ya.
Aneka Resep Kue Kering Idulfitri Terbaru
Bahan-Bahannya:
- 225 gram tepung terigu (yang berprotein rendah)
- 100 gram gula halus
- 100 gram butter
- 25 gram cokelat bubuk
- ½ sendok teh vanili bubuk
- 1 butir telur (kocok lepas)
- 1 sendok teh pasta cokelat
- 100 gram dark chocolate (lelehkan)
- Chocochips secukupnya
- Siapkan mangkuk & sehabis itu aduk rata butter bersama gula halus, tepung terigu, cokelat bubuk, vanili serta telurnya.
- Masukkan pasta cokelatnya dan juga cokelat cairnya, kemudian aduk hingga rata.
- Siapkan loyang yang telah Kamu olesi dengan mentega sebelumnya. Cetak bentuk adonan & sehabis itu taburi dengan chocochips.
- Letakkan kudapan manis di atas loyang.
- Panggang dengan panggangan dengan suhu 120 derajat kira kira 35 menitan (sampai matang).
- Angkat dan dinginkan dulu kudapan manis cokelat chochochips sebelum disajikan di stoples.
Resep Putri Salju Rasa Pandan
Resep kudapan manis kering putri salju yang sering kita temui memang tidak menggunakan pandan, namun Kamu tidak perlu ragu bila ingin mencoba resep kudapan manis putri salju pandan ini. Rasanya berdasarkan sebagian orang lebih yummy lho. Gak percaya? Buktikan sendiri saja ya!
Resep Membuat Kue Idulfitri Putri Salju Pandan
by Titik Sugiarti
Bahan-Bahannya :
- 150 gram tepung terigu (gunakan protein rendah)
- 150 gram margarin
- 20 gram susu bubuk
- 1 kuning telur
- 75 gram gula tepung
- ¼ sendok teh esens pandan
- 100 gram kacang tanah bubuk
- 3 tetes pewarna hijau tua
- 30 gram maizena
- 100 gram gula tepung (untuk taburannya)
- Kocok margarinnya dan 75 gram gula tepung selama 1 menitan. Tambahkan kuning telur bersama esens pandan & juga pewarna hijau tua. Kocok hingga rata.
- Masukkanlah bubuk kacang tanah. Aduk hingga rata, kemudian tambahkan tepung terigu dan maizena serta susu bubuknya sambil diayak juga diaduk rata.
- Ambil adonan secukupnya dan bentuk bulan sabit. Letakkan di atas loyang yang sudah Kamu olesi margarin.
- Oven sekitar 17 menitan dengan suhunya 150 derajat Celsius hingga matang.
- Gulingkan kudapan manis pada gula tepung di dalam kantung plastik.
- Kue putri salju rasa pandan siap disajikan dan akhirnya sekitar 520 gram
Ingin resep kudapan manis kering lebaran terbaru yang lain dari biasanya? Coba saja bikin lemon cookies yang satu ini. Cara membuatnya mudah banget & pastinya rasanya juga bakalan enak banget. Berikut resepnya.
Bahan-Bahannya:
- 115 gr margarin tawar (unsalted butter)
- zest dari 1 buah lemon
- 65 gram gula bubuk
- 56 gram kacang almond tumbuk
- 2 sendok makan air perasan jeruk lemon
- 1 sendok makan tepung maizena
- 120 gram tepung terigu serba guna
- 120 gram gula bubuk (untuk taburan)
- ¼ sendok teh garam
Cara Membuat Kue Kering Idulfitri Rasa Lemon:
- Campurkan dulu margarin & gulanya hingga lembut.
- Tambahkan zest lemonnya bersama kacang almond, tepung terigu, maizena & garam.
- Uleni adonannya hingga kalis.
- Pipihkan adonannya, kemudian bentuk sesuai selera (misal bentuk bulan sabit).
- Panaskan panggangan & panggang kuenya hingga matang.
- Taburi menggunakan gula bubuk & simpan dalam stoples rapat.
- Kemaslah ketika kuenya sudah dingin.
Resep Lidah Kucing NCC
Bahan-Bahannya:
- 250 gram Mentega (Butter + Margarin)
- 75 cc putih telur
- 140 gram gula halus
- 150 gram keju cheddar parut
- 225 gram tepung terigu
- 60 gram maizena
- 50 gram keju parut untuk taburannya
- ½ sendok teh emplex
- Kocok dulu mentega dan juga gulanya hingga mengembang benar, masukkanlah emplexnya dan kemudian kocok lagi.
- Masukkan putih telurnya, teruskan mengocok hingga rata
- Masukkan saja tepung terigu bersama maizena, kocok dengan perlahan kira kira selama 1 menitan hingga rata.
- Masukkan keju parutnya, aduk lagi hingga rata
- Poles sebuah loyang dengan mentega, tuangkan adonannya, taburi potongan atas adonannya dengan menggunakan keju parut.
- Panggang dengan panggangan dengan setting 150 derajat celcius kurang lebih selama 20 menitan.
- Angkat, tunggu hingga agak hambar dan masukkan stoples.
Bahan-bahan
- ½ kg tepung terigu (berkualitas super)
- ½ kg margarin
- 100 gram gula (di haluskan saja)
- 100 gram keju cheddar
- 50 gram kismis atau biji cengkeh
- 4 butir telur (pakai potongan kuningnya saja)
- 2 butir telur untuk olesan (pakai potongan kuningnya saja)
- Bubuk vanili (secukupnya saja)
- Kayu manis (secukupnya saja)
- 300 gram gula pasir
- 2 buah nanas yang sudah masak
Cara Membuat Isian Nastar
- Kupas nanasnya hingga bersih. Cuci dulu buah nanas kemudian potong bentuk dadu atau kecil-kecil sehabis itu haluskan dengan blender.
- Masukkanlah nanas yang sudah dihaluskan ke dalam sebuah wajan dan kemudian masak bersama dengan gula pasir dengan menggunakan api kecil.
- Masaklah kedua materi tersebut & terus aduk semoga tidak menjadi lengket hingga berwarna kecoklatan.
- Apabila sudah matang, angkat isian nastar tersebut & diamkan hingga dingin.
- Kocok dulu kuning telur, tambahkan gula halus & juga margarin kemudian aduk hingga ketiga materi ini jadi mengembang.
- Setelah ketiga materi tadi mengembang, masukkanlah tepung terigunya bersama dengan keju cheddar dan juga bubuk vanili serta kayu manisnya.
- Aduk semua materi tersebut hingga kalis & siap untuk dibuat jadi nastar.
- Bulatkan adonan yang sesuai selera sehabis itu masukkan selai nanas yang sebelumnya telah dibuat ke dalam kudapan manis nastar.
- Tutup rapat kudapan manis kemudian letakkan di dalam loyang untuk dipanggang. Letakkan satu butir kismis atau boleh juga cengkeh di potongan atas nastar.
- Olesi potongan atas kudapan manis nastar dengan menggunakan kuning telur semoga warnanya menjadi lebih menarik serta tampak lebih mengkilap.
- Panggang kudapan manis nastar tersebut hingga matang & warnanya kuning coklat keemasan.
- Angkat kudapan manis nastar & tunggu hingga hambar kemudian siap untuk disajikan.
Tutorial Kue Kacang
Tapi kelupaan foto yg pas udh di oles kuning telur ✌☺, krn terlalu nafsu pengen cepet2 ngemil nya *alasan. Semoga begini aja tuto nya udh paham lah yaa, materi nya mudah dan gak banyak2 koq , tp udh bs ngemil cookies enak bangett ngett ngett keq gini 😋😘
Hasil jadi nya jg banyak, dpt sekitar 2 toples uk 500gr 😉🖒
"Kue Kacang"
by @manty_ravika
Bahan :
- 400 gr terigu segitiga ( saya sangrai dulu )
- 250 gr kacang tanah kupas yang sudah di sangrai ( saya di Oven )
- 200 gr minyak goreng ( di timbang ya )
- 150 gr gula halus ( bila suka manis..boleh di tambah sesuai selera )
- 1 sdt garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 2 kuning telur
- 1 sdm minyak goreng
- Blender kacang tanah sangrai hingga halus.
- Campur tepung terigu, gula halus, garam, vanili, kacang tanah sangrai halus,dan terakhir masukkan minyak goreng bertahap ya, aduk dengan spatula hingga tercampur rata dan adonan jadi lembab. Jika sudah cukup lembab dan bisa di pulung..minyak masih..tidak perlu di habiskan..nggak pa2.
- Tutup adonan dengan plastik dan simpan adonan didalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
- Setelah 1 jam, diamkan sebentar dalam suhu ruang, cetak adonan sesuai selera
- Taruh kudapan manis diatas loyang yang telah dipoles margarin,
- Panggang sekitar 15 mnt dgn suhu 150' C, keluarkan dr loyang , Tunggu hambar kemudian poles potongan atas nya dgn materi polesan.
- Panggang lagi dalam suhu 170 derajat Celcius selama 15-20 menit hingga matang ( atau sesuai panggangan masing2 ya ).
- Tunggu hambar simpan dlm toples kedap udara
Noted :
Krn tepung saya sangrai, jd lebihin sekitar 450-475gr , kemudian timbang kembali jd 400gr.
🍘🍘Thumbprint cookies greentea 🌿🌿
by @yesi_anggraini25
Bahan Bahan:
by @yesi_anggraini25
Bahan Bahan:
- 100 gram Butter (anchor)
- 50 gram Margarin (blueband)
- 120 gram Gula Halus
- 1 butir Kuning telur
- 225 gram Tepung Kunci biru
- 20 gram Susu Bubuk
- 20 gram Maizena
- 1/2 sdt Baking Powder
Bahan lainnya :
- Keju Parut 50 gram untuk baluran
- Kacang mede 100 gram cincang untuk baluran
- 2 Putih telur untuk baluran
- Filling greentea
Caranyaa :
- Kocok butter margarin gula halus hingga pucat,tambahkan kuning telur,kocok rata
- Masukkan tepung terigu,maizena,susu bubuk+BP,aduk rata pake spatula
- Bulatkan adonan jangan terlalu besar supaya renyah,celup putih telur,gulingkan ke keju parut
- Taruh di atas loyang,tekan tengahnya dengan jempol yah
- Panggang setengah matang,keluarkan,Isi tengahnya dengan filling scukupnya kemudian panggang lagi hingga kecokelatan garing
- Oven 150 derajat 40 menit sampe mateng yah..suhu panggangan beda2 sesuaikan sendiri yaa '
Untuk Hari Raya kali ini, kau sudah menyiapkan kudapan manis apa saja ? Kalau belum, kami punya resep kudapan manis lebaran yang enak, gurih dan pastinya menggugah selera. Kue tersebut yaitu kastengel keju. Cara membuatnya sangat mudah kok, Bunda, Berikut resepnya.
Bahan :
- 200 gram terigu
- 150 gram margarin (cairkan)
- 150 gram keju parut
- 50 gram tepung maizena
- 2 butir kuning telur
- Olesan kastengel (dari satu butir telur, kocok lepas)
- Keju parut (secukupnya, untuk taburan)
Cara Membuat :
- Campur kuning telur bersama margarin yang telah dicairkan kemudian kocok lepas hingga mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, tepung maizena dan keju parut. Aduk semua materi hingga tercampur rata dan membentuk adonan yang cukup kalis.
- Cetak di loyang sesuai keinginan.
- Panggang kastengel yang sudah dicetak hingga setengah matang kurang lebih selama 20 menit. Keluarkan kastengel setengah matang dari oven, oleskan materi olesan di atasnya kemudian taburkan keju parut sesuai selera.
- Panggang kembali kastengel kurang lebih selama 10 menit hingga matang.
- Angkat kastengel yang telah matang dan siap untuk dihidangkan
Bismillah,postingan pertama saya bunda, edisi mengembangkan resep kudapan manis kering lebaran tahun kemudian yang best seller.
Almond Choco Crunchy Cookies
Resep orisinil dari bl*eban*d recook dan modifikasi by Merrystha Lusiana
#Bahan
- Margarin 100gram
- Butter 100gram
- Gula palm 100gram
- Kuning telur 2 butir
- Susu bubuk 25 gram (putih atau coklat)
- Lumatkan butter kemudian whisk hingga lembut dan teksturnya mirip mayoinase
- Masukkan gula halus aduk hingga rata
- Masukkan vanila + garam dan kuning telur. Aduk kembali.
- Masukkan tepung terigu yang sudah diayak sebelumnya. Aduk.
- Uleni di atas meja hingga sanggup dipulung.
- Bagi menjadi beberapa potongan warna. (Cara membagi adonan bisa check youtube eugenie kitchen)
- Simpan dalam kulkas selama 1 jam.
- Pipihkan adonan orange, kuning, hijau, biru, dan ungu dengan ketebalan 0.5 cm masing2 warna.
- Tumpuk adonan yg telah dipipihkan tadi dan rekatkan masing masing adonan dengan egg wash.
- Potong potongan sisi2 adonan dengan menggunakan pisau yg tajam hingga rapi. Kemudian potong adonan dengan ketebalan 1,5 cm.
- Cetak adonan dengan cetakan berbentuk hati. Simpan dalam kulkas selama 1 jam.
- Tumpuk adonan hati dan rekatkan menggunakan eggwash.
- Kemudian tutupi tumpukan adonan hati tadi dengan menggunakan adonan yg putih membentuk silinder. Kemudian simpan dalam kulkas selama 1 jam.
- Olesi adonan yg telah jadi tadi dengan eggwash kemudian tambah sprinkle di setiap permukaannya.
- Potong2 adonan tadi. Kemudian panggang selama 10-11 menit dengan suhu 170dc. Sesuaikan dengan panggangan masing2.
- Dinginkan cookies di cooling rack. Setelah hambar gres dimasukan kedalam toples. Selamat mencoba
Resep Kue Idulfitri Chocochips Chocolate Cookies
Kue kering yang satu ini akan sangat pas bila disajikan dikala hari raya idul fitri tiba. Kue ini dijamin akan menjadi favorit semua kalangan. Cobain resep kudapan manis kering lebaran rasa cokelat dengan taburan chochochips yang enak ini ya.
Aneka Resep Kue Kering Idulfitri Terbaru
Bahan-Bahannya:
- 225 gram tepung terigu (yang berprotein rendah)
- 100 gram gula halus
- 100 gram butter
- 25 gram cokelat bubuk
- ½ sendok teh vanili bubuk
- 1 butir telur (kocok lepas)
- 1 sendok teh pasta cokelat
- 100 gram dark chocolate (lelehkan)
- Chocochips secukupnya
- Siapkan mangkuk & sehabis itu aduk rata butter bersama gula halus, tepung terigu, cokelat bubuk, vanili serta telurnya.
- Masukkan pasta cokelatnya dan juga cokelat cairnya, kemudian aduk hingga rata.
- Siapkan loyang yang telah Kamu olesi dengan mentega sebelumnya. Cetak bentuk adonan & sehabis itu taburi dengan chocochips.
- Letakkan kudapan manis di atas loyang.
- Panggang dengan panggangan dengan suhu 120 derajat kira kira 35 menitan (sampai matang).
- Angkat dan dinginkan dulu kudapan manis cokelat chochochips sebelum disajikan di stoples.
Resep Putri Salju Rasa Pandan
Resep kudapan manis kering putri salju yang sering kita temui memang tidak menggunakan pandan, namun Kamu tidak perlu ragu bila ingin mencoba resep kudapan manis putri salju pandan ini. Rasanya berdasarkan sebagian orang lebih yummy lho. Gak percaya? Buktikan sendiri saja ya!
Resep Membuat Kue Idulfitri Putri Salju Pandan
by Titik Sugiarti
Bahan-Bahannya :
- 150 gram tepung terigu (gunakan protein rendah)
- 150 gram margarin
- 20 gram susu bubuk
- 1 kuning telur
- 75 gram gula tepung
- ¼ sendok teh esens pandan
- 100 gram kacang tanah bubuk
- 3 tetes pewarna hijau tua
- 30 gram maizena
- 100 gram gula tepung (untuk taburannya)
- Kocok margarinnya dan 75 gram gula tepung selama 1 menitan. Tambahkan kuning telur bersama esens pandan & juga pewarna hijau tua. Kocok hingga rata.
- Masukkanlah bubuk kacang tanah. Aduk hingga rata, kemudian tambahkan tepung terigu dan maizena serta susu bubuknya sambil diayak juga diaduk rata.
- Ambil adonan secukupnya dan bentuk bulan sabit. Letakkan di atas loyang yang sudah Kamu olesi margarin.
- Oven sekitar 17 menitan dengan suhunya 150 derajat Celsius hingga matang.
- Gulingkan kudapan manis pada gula tepung di dalam kantung plastik.
- Kue putri salju rasa pandan siap disajikan dan akhirnya sekitar 520 gram
Ingin resep kudapan manis kering lebaran terbaru yang lain dari biasanya? Coba saja bikin lemon cookies yang satu ini. Cara membuatnya mudah banget & pastinya rasanya juga bakalan enak banget. Berikut resepnya.
Bahan-Bahannya:
- 115 gr margarin tawar (unsalted butter)
- zest dari 1 buah lemon
- 65 gram gula bubuk
- 56 gram kacang almond tumbuk
- 2 sendok makan air perasan jeruk lemon
- 1 sendok makan tepung maizena
- 120 gram tepung terigu serba guna
- 120 gram gula bubuk (untuk taburan)
- ¼ sendok teh garam
Cara Membuat Kue Kering Idulfitri Rasa Lemon:
- Campurkan dulu margarin & gulanya hingga lembut.
- Tambahkan zest lemonnya bersama kacang almond, tepung terigu, maizena & garam.
- Uleni adonannya hingga kalis.
- Pipihkan adonannya, kemudian bentuk sesuai selera (misal bentuk bulan sabit).
- Panaskan panggangan & panggang kuenya hingga matang.
- Taburi menggunakan gula bubuk & simpan dalam stoples rapat.
- Kemaslah ketika kuenya sudah dingin.
Resep Lidah Kucing NCC
Bahan-Bahannya:
- 250 gram Mentega (Butter + Margarin)
- 75 cc putih telur
- 140 gram gula halus
- 150 gram keju cheddar parut
- 225 gram tepung terigu
- 60 gram maizena
- 50 gram keju parut untuk taburannya
- ½ sendok teh emplex
- Kocok dulu mentega dan juga gulanya hingga mengembang benar, masukkanlah emplexnya dan kemudian kocok lagi.
- Masukkan putih telurnya, teruskan mengocok hingga rata
- Masukkan saja tepung terigu bersama maizena, kocok dengan perlahan kira kira selama 1 menitan hingga rata.
- Masukkan keju parutnya, aduk lagi hingga rata
- Poles sebuah loyang dengan mentega, tuangkan adonannya, taburi potongan atas adonannya dengan menggunakan keju parut.
- Panggang dengan panggangan dengan setting 150 derajat celcius kurang lebih selama 20 menitan.
- Angkat, tunggu hingga agak hambar dan masukkan stoples.
Bahan-bahan
- ½ kg tepung terigu (berkualitas super)
- ½ kg margarin
- 100 gram gula (di haluskan saja)
- 100 gram keju cheddar
- 50 gram kismis atau biji cengkeh
- 4 butir telur (pakai potongan kuningnya saja)
- 2 butir telur untuk olesan (pakai potongan kuningnya saja)
- Bubuk vanili (secukupnya saja)
- Kayu manis (secukupnya saja)
- 300 gram gula pasir
- 2 buah nanas yang sudah masak
Cara Membuat Isian Nastar
- Kupas nanasnya hingga bersih. Cuci dulu buah nanas kemudian potong bentuk dadu atau kecil-kecil sehabis itu haluskan dengan blender.
- Masukkanlah nanas yang sudah dihaluskan ke dalam sebuah wajan dan kemudian masak bersama dengan gula pasir dengan menggunakan api kecil.
- Masaklah kedua materi tersebut & terus aduk semoga tidak menjadi lengket hingga berwarna kecoklatan.
- Apabila sudah matang, angkat isian nastar tersebut & diamkan hingga dingin.
- Kocok dulu kuning telur, tambahkan gula halus & juga margarin kemudian aduk hingga ketiga materi ini jadi mengembang.
- Setelah ketiga materi tadi mengembang, masukkanlah tepung terigunya bersama dengan keju cheddar dan juga bubuk vanili serta kayu manisnya.
- Aduk semua materi tersebut hingga kalis & siap untuk dibuat jadi nastar.
- Bulatkan adonan yang sesuai selera sehabis itu masukkan selai nanas yang sebelumnya telah dibuat ke dalam kudapan manis nastar.
- Tutup rapat kudapan manis kemudian letakkan di dalam loyang untuk dipanggang. Letakkan satu butir kismis atau boleh juga cengkeh di potongan atas nastar.
- Olesi potongan atas kudapan manis nastar dengan menggunakan kuning telur semoga warnanya menjadi lebih menarik serta tampak lebih mengkilap.
- Panggang kudapan manis nastar tersebut hingga matang & warnanya kuning coklat keemasan.
- Angkat kudapan manis nastar & tunggu hingga hambar kemudian siap untuk disajikan.
Tutorial Kue Kacang
Tapi kelupaan foto yg pas udh di oles kuning telur ✌☺, krn terlalu nafsu pengen cepet2 ngemil nya *alasan. Semoga begini aja tuto nya udh paham lah yaa, materi nya mudah dan gak banyak2 koq , tp udh bs ngemil cookies enak bangett ngett ngett keq gini 😋😘
Hasil jadi nya jg banyak, dpt sekitar 2 toples uk 500gr 😉🖒
"Kue Kacang"
by @manty_ravika
Bahan :
- 400 gr terigu segitiga ( saya sangrai dulu )
- 250 gr kacang tanah kupas yang sudah di sangrai ( saya di Oven )
- 200 gr minyak goreng ( di timbang ya )
- 150 gr gula halus ( bila suka manis..boleh di tambah sesuai selera )
- 1 sdt garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 2 kuning telur
- 1 sdm minyak goreng
- Blender kacang tanah sangrai hingga halus.
- Campur tepung terigu, gula halus, garam, vanili, kacang tanah sangrai halus,dan terakhir masukkan minyak goreng bertahap ya, aduk dengan spatula hingga tercampur rata dan adonan jadi lembab. Jika sudah cukup lembab dan bisa di pulung..minyak masih..tidak perlu di habiskan..nggak pa2.
- Tutup adonan dengan plastik dan simpan adonan didalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
- Setelah 1 jam, diamkan sebentar dalam suhu ruang, cetak adonan sesuai selera
- Taruh kudapan manis diatas loyang yang telah dipoles margarin,
- Panggang sekitar 15 mnt dgn suhu 150' C, keluarkan dr loyang , Tunggu hambar kemudian poles potongan atas nya dgn materi polesan.
- Panggang lagi dalam suhu 170 derajat Celcius selama 15-20 menit hingga matang ( atau sesuai panggangan masing2 ya ).
- Tunggu hambar simpan dlm toples kedap udara
Noted :
Krn tepung saya sangrai, jd lebihin sekitar 450-475gr , kemudian timbang kembali jd 400gr.
🍘🍘Thumbprint cookies greentea 🌿🌿
by @yesi_anggraini25
Bahan Bahan:
by @yesi_anggraini25
Bahan Bahan:
- 100 gram Butter (anchor)
- 50 gram Margarin (blueband)
- 120 gram Gula Halus
- 1 butir Kuning telur
- 225 gram Tepung Kunci biru
- 20 gram Susu Bubuk
- 20 gram Maizena
- 1/2 sdt Baking Powder
Bahan lainnya :
- Keju Parut 50 gram untuk baluran
- Kacang mede 100 gram cincang untuk baluran
- 2 Putih telur untuk baluran
- Filling greentea
Caranyaa :
- Kocok butter margarin gula halus hingga pucat,tambahkan kuning telur,kocok rata
- Masukkan tepung terigu,maizena,susu bubuk+BP,aduk rata pake spatula
- Bulatkan adonan jangan terlalu besar supaya renyah,celup putih telur,gulingkan ke keju parut
- Taruh di atas loyang,tekan tengahnya dengan jempol yah
- Panggang setengah matang,keluarkan,Isi tengahnya dengan filling scukupnya kemudian panggang lagi hingga kecokelatan garing
- Oven 150 derajat 40 menit sampe mateng yah..suhu panggangan beda2 sesuaikan sendiri yaa '
Untuk Hari Raya kali ini, kau sudah menyiapkan kudapan manis apa saja ? Kalau belum, kami punya resep kudapan manis lebaran yang enak, gurih dan pastinya menggugah selera. Kue tersebut yaitu kastengel keju. Cara membuatnya sangat mudah kok, Bunda, Berikut resepnya.
Bahan :
- 200 gram terigu
- 150 gram margarin (cairkan)
- 150 gram keju parut
- 50 gram tepung maizena
- 2 butir kuning telur
- Olesan kastengel (dari satu butir telur, kocok lepas)
- Keju parut (secukupnya, untuk taburan)
Cara Membuat :
- Campur kuning telur bersama margarin yang telah dicairkan kemudian kocok lepas hingga mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, tepung maizena dan keju parut. Aduk semua materi hingga tercampur rata dan membentuk adonan yang cukup kalis.
- Cetak di loyang sesuai keinginan.
- Panggang kastengel yang sudah dicetak hingga setengah matang kurang lebih selama 20 menit. Keluarkan kastengel setengah matang dari oven, oleskan materi olesan di atasnya kemudian taburkan keju parut sesuai selera.
- Panggang kembali kastengel kurang lebih selama 10 menit hingga matang.
- Angkat kastengel yang telah matang dan siap untuk dihidangkan
Bismillah,postingan pertama saya bunda, edisi mengembangkan resep kudapan manis kering lebaran tahun kemudian yang best seller.
Almond Choco Crunchy Cookies
Resep orisinil dari bl*eban*d recook dan modifikasi by Merrystha Lusiana
#Bahan
- Margarin 100gram
- Butter 100gram
- Gula palm 100gram
- Kuning telur 2 butir
- Susu bubuk 25 gram (putih atau coklat)
- Terigu protein rendah 200gram
- Kacang almond slice 250gram (disangrai /dioven dulu sebentar)
- Coklat dcc cacah atau Choco chip 200gr
#Cara
- Mixer margarin,butter dan gula palm hingga lembut,
- Masukkan kuning telur mix hingga rata, tambahkan susu dan tepung mix lagi, terakhir kacang almond dan coklat aduk dengan spatula.
- Ambil sendok untuk dosis cetak dan letakkan di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti..beri jarak sebab kudapan manis akan melebar.
- Panggang di suhu 140°c -170°c hingga matang.
- Angkat dan angin-anginkan hingga benar-benar dingin, segera masukkan toples kedap udara.